注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看看许小年是如何胡说八道的  

2016-11-07 08:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        11月5日,中欧国际工商学院经济学、金融学教授许小年在第三届大梅沙中国创新论坛上表示,外界对于宏观政策的预期不要太高。“我对宏观经济研究得越多,就越对它感到失望,以至于现在怀疑在经济学科中是否需要宏观经济学,我建议在中欧商学院取消这门课。”他说到。
    经济是以财富为目的的资源配置行为。宏观经济指的是以社会总体财富增长为目标的社会资源配置行为。宏观经济的目的不是企业利润。当然,没有企业利润会导致经济萎缩,因此让企业能够获得利润,是实现宏观经济目的的必要手段,但是企业利润不是宏观经济的目的,很明确了。
    微观经济就是为了实现企业利润而进行的资源配置行为。社会的财富增长不是微观经济主体的追求目标。不过同样当然的是,宏观经济环境不好,市场有效需求不足,也一定会导致微观经济困难。因此,资本会流出宏观环境对自己不利的市场,而流向宏观环境对自己有利的市场。所以,要搞好微观经济,也必须研究宏观经济。
    宏观经济好的时候,微观经济不一定就好。比如所有人都把钱交给了社会,意味着社会富裕了的同时,每一个微观经济主体都在亏损;同样的,微观经济好的时候,宏观经济未必好。比如中国企业目前大举到海外收购资产,就是因为外国的宏观经济环境坏掉了,资产价格大幅度降低,给了一些微观经济主体获利的机会。
    也就是说,宏观经济与微观经济各有其自身的客观规律,相互之间总的是相辅相成,却又往往并不同步。因此搞经济理论的尽管可以根据自身喜好与专长而选择特定的研究方向,却没有理由说哪一种研究是没有用的。
    许小年之所以会对宏观经济研究感到失望,如果不是出于无知——其实,经济学家们不懂得什么是财富和经济,是很普遍的情况——就只有一个理由,那就是因为,宏观经济并不以微观经济效果也就是资本利润为目的,而许小年只想看到资本利润的理想状态,所以会对宏观经济研究失望。
    许小年认为,改革开放初期中国没有宏观经济政策,但是却实现了接近10%的增长。据他观察,1999年之后,中国用宏观政策来拉动经济增长,使用频率越来越高,力度越来越大。国内采用凯恩斯主义的政策越用越吃力。
    从许小年的这个观点来看,他之所以对宏观经济研究失望,很可能确实有出于无知的成分。
    他似乎以为宏观经济理论就是凯恩斯主义一种。却没有想过他自己说的【改革开放初期中国没有宏观经济政策,但是却实现了接近10%的增长】就是一种宏观经济研究结果——尽管是荒谬的结果,还有他呼吁给企业减税,也应该是对宏观经济研究的结果。更不用说宏观经济领域还存在其他很多理论,未必就都是没有用的。
    用【改革开放初期中国没有宏观经济政策,但是却实现了接近10%的增长】,来质疑宏观经济研究的作用,就更可以用那个时候中国也没有微观经济理论研究,微观经济却发展很好,来质疑微观经济研究没有用了。尤其对于崇拜企业家的人们来说,微观经济应该如何运行,自有往往是对经济理论一窍不通的企业家们,根据市场情况,做出正确处理,何须别人替他研究?
    这样一来,宏观经济与微观经济都无需研究了。于是许小年应该建议的不是取消宏观经济学这门课,而是应该建议取消整个经济学课程,当然许大教授也就可以退休了。
    许小年之所以突然发出对宏观经济学存在意义的质疑,可能与他在这之前的一篇演讲中说的蠢话很有关系。他说目前中国【宏观经济没什么戏,但在微观层面,希望大大的有。
    这首先违背了经济逻辑:微观经济的目的,在于企业利润。企业利润的增长,必须以产品销售增长为前提。当宏观经济【没戏】的时候,市场的有效需求规模是萎缩的,于是企业的产品销售是会遇到严重困难的,微观经济如何会【希望大大的有】?
    当然,从日本敌视中国的立场出发,或许就会是这个感觉。所以,许小年在这里会用【希望大大的有】这样的语句来表达自己的感受。但绝不会是中国的企业家们的感觉。
   而在事实上,如果把中国与世界其他主要经济体来比较,中国的宏观经济根本就不存在【没戏】的说法。6.7%的增长速度,是西方发达国家在经济高涨时期也难以达到的指标。因此,相对于世界其他主要经济体,在中国市场上的企业确实感觉还不错,总体上微观经济不存在【没戏】的现象。
    在这篇演讲中,许小年教授还告诉人们一个“重大的”经济学知识:【决定一个国家老百姓生活水平的不是GDP总量,而是人均GDP。
    好家伙嘛,这么隐秘的真理,就这么轻松地说出口来了?他不知道决定人均GDP的,就是GDP总量?如果一个国家的GDP总量偏低,如何提高它的人均GDP?
   不再批评下去了,再批评下去,会让我自己的思维也过多地陷入低层次水平而不得拔出。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017