注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

叶檀女士没有明白市场逻辑  

2016-11-05 09:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月3日,叶檀女士发表了一篇财经评论文章 《这到底是一个实业家的时代  还是一个资本家的时代?》,感叹当今中国市场上资本投机过度、实业难做。并说出了一句很有道理的话:【别听信什么货币彻底市场化。哪来的彻底市场化,连瑞士央行今年年初都在打爆瑞郎多头!
        虽然这句话“很有道理”,却也只是相对正确。因为所谓“市场化”——更不用说“彻底市场化”——就是一个伪命题。
        市场就是一个人们从财富目的出发,以价格为指向,进行资源交易的场所。参与交易的主体不但必须有企业与居民,也离不开政府。政府根据市场的资源价格变化,而推出的不同的制度与规则,就是政府向市场推出的资源。
        政府推出的这些资源,如果符合市场各方的需要,就会促进市场的顺利运行与经济规模的扩张,于是政府也会从市场获得较大的财富;反之,如果退出的资源不适合市场的需要,经济发展就会受到阻碍,政府就会因为经济的萎靡,而无法获得自身运行所需要的资源。
        也就是说,一方面,政府的行为本身,是市场存在与运行离不开的条件;另一方面,市场也是政府获取自身运行所必需的资源的唯一渠道。这在本质上与居民、企业与市场的关系是一样的。政府的行为就是市场内容的一部分。因此不存在因为政府的行为限制市场作用的问题——哪有市场行为限制市场作用的呢?也就不存在所谓“市场化”的命题存在的逻辑空间。
        因此,叶檀女士认为政府对于货币汇率的干预是必要的,很有道理。但是她并没有明白,政府行为也是市场内容不可或缺的重要部分,依然是从错误概念与错误逻辑发出的判断。
        除了这个错误以外,叶檀女士的这篇文章中,还存在着其他一些没有明白市场逻辑所导致的错误——虽然她这篇文章的立意,是要批判资本的过度投机现象,是正确的。
        首先她这篇文章的标题就是错误的。
        我在微博上对这篇文章的标题批评说:【叶檀女士究竟是真糊涂还是故意忽悠人啊?实业家如果本人不是资本家,就必须依靠资本家才能做实业。实业家如果不能为资本创造利润,就不可能得到资本的支持。自己的资本也会丧失殆尽,实业也就做不成。实业家的时代就必然是资本家的时代。今天的实业不太好做,只能怪企业科技进步不足,别怪资本家。
        其次,叶檀女士没有明白,投机是资本的固有天性。
        同样是在微博上,我批评说:【叶檀应该批判的不是资本家,而是资本家们的过度投机。可是资本的投机是从骨子里带来的。他们不投机价格上涨,就会投机价格下降。因此过度投机不是因为政府的货币政策,而是因为市场的需求环境。因为资本总体投机价格下跌,经济萎靡,政府才放宽货币政策,于是一些资本投机某些资源的价格上涨。】
        什么是投机?其实投机与投资一样,都是从利润预期出发,进行资源配置的行为。不同的是,投机是从短期的暴利回报预期出发;而投资则是从长期利润回报预期出发。
        可以说,投资不过是投机的另一种表现,是没有可靠投机机会时的资源配置行为——哪个资本家会不想要在尽可能短时期获得暴利呢?只不过害怕风险过大,只好放弃一些短期机会,从长期利益出发进行资源配置罢了。
        也正因为投机是资本的天性,因此不存在政府的货币宽松政策导致投机过度的逻辑。
        把一些投机某类资源价格上涨的现象,归结为货币宽松政策的罪过;那么一些投机某类资源价格下跌的现象,是不是要归结为货币紧缩政策的罪过呢?市场上这两种投机现象都存在,是不是要说货币政策既过分宽松了,又过分紧缩了?
        其三,实业不好做,不过是因为市场有效需求不足,导致利润空间缩小。而今天的有效需求不足,并不是市场有效需求绝对缩小了,只是因为市场供给能力扩大了。市场供给能力扩大的原因,在于资本进入市场过多。因为市场的利润空间扩张规模小于进市场的资本增加的规模,导致了利润空间不足。
        而进入市场攫取利润,是资本的本性使然。所以叶檀在这里批判资本家是很可笑的一件事。解决实业不好做的问题,根本在于科技创新的规模性突破。
        科技创新的规模性突破,可以导致两个结果:1、创造出新的资源,使对于既有资源消费已经饱和的富裕阶层人群,愿意掏钱出来增加消费,从而扩大市场的总体有效需求;2、提高生产效率,降低经济成本,增强本国经济的市场竞争力,获取更大的国际市场有效需求规模。
        第一种创新结果,是世界经济走出萎靡的必须条件;第二种创新结果,则只能让个别国家以挤占其他国家的市场规模为代价,实现本国经济的走强。比如美国的页岩油气开发技术,突破的结果,是美国经济以其他能源生产国的市场销售规模被削减为代价,让美国经济在发达国家中首先走进了恢复阶段。
        当然作为中国人,我们首先希望的是中国经济走强,然后再考虑带动世界经济走强。而且中国作为发展中国家,经济走强的结果,有利于世界财富的分配结构趋于合理,增加相对贫穷国家与民众的消费能力,起到减缓世界边际消费降低速度的作用,本身也会起到带动世界经济走强。
        叶檀女士不明白生产力进步与科技进步的关系;不明白生产力与经济的关系;不明白经济本身就存在内部痼疾。所以会说出一些违背经济逻辑的话来。不过她究竟明白经济与货币并不能彻底离开政府的行为,也算是没有完全糊涂。
   
        
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017