注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国目前应该努力做强做大国企  

2016-11-18 10:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          经济领域的自由派论者对于国企现象深恶痛绝。指责国企垄断市场,是社会不公正和经济低效率的源头。其实他们没有真正懂得经济原理,尤其没有懂得市场经济原理,才会如此反对国企现象。
        国企不是一般意义上的企业。它的本质目的不在于获取财富,而在于根据市场情况灵活调节经济运行。当市场或行业过热的时候,它可以提高供应价格,实际上起到增税的作用,防止经济或行业扩张过度;在某些因特殊情况而资源供不应求的行业,它可以相对低价供应资源,起到降低经济或行业成本,促进经济发展的作用。这时候它的实际作用就等于财政支出。
        自由派要说了,市场会自动调节经济运行,为什么要国企来做这个事情?
        在没有政府与国企参与下的市场,经济水平低的经济体会让国际垄断资本居于操纵地位,使被操纵的经济体成为经济殖民地,只能成为国际垄断资本的利润来源。
        当世界经济状况好的时候,国际垄断资本与所在国可以实现双方共赢;世界经济危机到来的时候,国际垄断资本会及早脱身,把危害留给被操纵经济体。
        当国际垄断资本抽身的时候,没有本国的资本能够顶上去,经济危机就会比发达国家更严重。而在危机面前能够顶上去的资本只能是国家资本。因为这时候的民间资本也只会退避三舍。国家资本因为从政府的本质职能要求出发,必须要起到中流砥柱的作用。
        国家资本从哪里来,当然是从税收和国企经营收入中来。由于国企必须支撑经济的平稳发展,所以在经济或行业不好的时候,不能为自己的利润要求提高价格或者裁减成本,那么,当然就只能在经济或行业好的时候,提高资源供给价格或者裁减经营成本。
        这里所谓裁减经营成本,就是利用市场行情好的时候,适当提高资源供应价格、把一些非核心资产上市,提高国家资本效率。
        在发展中国家,国企还有一个重大作用,就是相对不顾成本的科技更新。即在超越本国市场要求的水平上,用民间资本不可能花费的成本,从国外引进或者模仿国际先进科技成果,实现科技更新的跨越式进步,为经济发展的阶段性进步要求储备先进科技手段。这就是中国这几十年经济能够持续快速发展的重要关键原因。
        经济领域里的自由派论者反对国企的一个重要理由,就是所谓的产权界线不明确导致腐败和低效率。
        这些人很明显是对于西方股份制企业的现象故意失明。西方现代大型企业多为股份制公司。经理人也往往不是公司的所有者或者大股东。从这个角度说,也存在产权界线不明确的问题。因此在逻辑上同样存在腐败与低效率的可能。所以美国的克莱斯勒汽车公司也曾经因为效率问题濒于破产境地。可见这不是国企独有的问题。
        国企有没有独有的问题·?有!那就是他肩负着政府维护社会稳定的部分责任,不能像其他企业一样完全根据市场要求作出有利于公司利润的反应。
        比如当市场看坏,民间资本逃避风险的时候,国企不但要挺住,还可能要追加投资,以防止市场崩溃。他们因此向市场注入的有效需求,未必能给自己带来利润,却是防止市场崩溃、维持市场资产价格和利润空间的重要条件。对于防止民营企业大规模破产、提升民间资本投资信心,起到不可代替的作用。
        那些盲目批判国企现象的人们,被民企经营者以为代表了他们的利益,其实没有国企的作用,他们会死的很惨。
        印度没有中国这么多的国企。按理说那里的民企应该经营的很好了。可是2012年,中国民企一年的出口额比印度整个出口额多出4700亿美元!这说明印度的民企发展的远不如中国的民企好。原因之一就在于中国的国企提供了中国经济——当然包括民营经济在内——发展所需要的重要条件。
       中国经济几十年的快速成长,伴随的是民营经济的更快成长。所以今天才会有众多的民营企业在世界上展露头角。没有国企垄断现象的很多国家比如印度,他的总体经济规模都不如中国的民营经济规模大。目前中国民营经济规模比印度整个经济规模大出两倍有多。
        要知道一个国家的总体经济规模中包括国营、民营、外资等部分。印度的总体经济规模不如中国几大经济成分中的一个成分大,说明国企垄断在中国没有成为民营经济增长的阻碍。相反的是助力。作为国企一部分的国有银行当然更是这样。
        西方发达国家经济增速较快时期,也正是他们国企大发展的时候。当国企私有化以后,西方国家的经济当然包括他们的私营经济增速,就再也没有快起来过。
        因为当经济危机来临的时候,有国企在私人资本躲避风险的时候力挺市场,才能够保证就业的基本稳定、社会安定,才能够向私营企业提供必要的有效需求,才能够为私营企业提供必要的资源供给,才能够维持市场的资产价格,防止私人资本大量破产,从而防止生产力的毁灭。
        因此,一个国家在有能力的时候,应该努力实现国企的做大做强,以尽可能的延长国企在经济发展中的积极作用。
        今天的中国还处于经济成长中后期阶段,还有这通过积极引进与模仿国际先进科技,促进生产力快速进步的空间。还可以在生产力进步快速的时期,通过在满足资本必要利润空间的基础上,增加财政收入,支持国企发展。而国企经济的积累就是以后抗御经济危机的必须条件。所以现阶段中国应该努力做强做大国企。
        当然,做强做大国企,也不仅仅是依靠财政支持。更重要的是依靠财政支持下的科技进步。关于如何做强做大国企这方面的问题,这里就不多说了。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017