注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年11月15日  

2016-11-15 14:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近三个月来 ,美元兑人民币升值3%(见图一);而对于欧元,美元近三个月升值超过了6%(见图五);对于日元,美元近三个月升值超过8%(见图六);兑英镑,美元近三个月也升值超过6%(见图七)。
        美元指数2014年最低为80,当时的黄金价格为1188美元;如今美元指数达到99,上升幅度超过24%,国际黄金价格为1227美元,不但没有随美元升值的步伐下降,比2014美元指数最低的80时点的价格还高3%(见图二)。
        国际原油当美元指数2014年最低80的时候,为46美元,如今在44美元附近。与美元指数上升超过24%相比,国际原油价格的降低幅度明显不足。 对美元处于相对上升状态(见图四)。
        从美元指数的变动情况、美元与黄金、国际原油价格的变化关系分析,美元的指数上升不过是相对于其他国际货币的价格的表现;与作为国际市场“最后货币” 的黄金相比较,美元是在贬值过程中;而作为大宗商品典型代表,国际原油价格的相对上升,证明了世界正处于货币贬值、通胀上升的初期。        
         图一:     
2016年10月03日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        图二:
        
            2016年10月03日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
            图三:
        2016年10月03日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        图四:
        2016年11月15日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        图五:

2016年10月03日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客

        图六:
         2016年10月03日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        图七:
2016年10月03日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        据海关统计,今年前10个月,我国进出口总值19.56万亿元人民币,比去年同期(下同)下降1.9%。其中,出口11.22万亿元,下降2%;进口8.34万亿元,下降1.8%;贸易顺差2.88万亿元,缩小2.6%。
        10月份,我国对外贸易进口数据同比上升,出口数据同比下滑,贸易顺差有所回升。其中,出口同比下降3.2%,降幅较9月收窄2.4个百分点,表明外需仍较疲弱,与PMI新订单指数的回落至收缩区间相对应。而进口总额同比增长3.2%,较上月继续扩大1个百分点,内需持续向好,与PMI指数的连续回升保持一致。而贸易顺差则达到3252.46亿元人民币,前值为2783.54亿元,同比下降16.8%,但较9月顺差有所扩大。
        财政部14日发布数据显示,10月份,全国一般公共预算收入15359亿元,同比增长5.9%;前10个月累计,全国一般公共预算收入136759亿元,同比增速也为5.9%。
        这两个数据说明目前我国经济出现了不良现象:
        1、对外贸易情况有所走坏,出口下降大于进口下降,尤其是10月份出口同比下降3.2%,进口同比上升3.2%,外贸顺差同比下降16.8%,如果形成趋势,中国经济的增长势头必然趋弱。希望这只是暂时的现象;
        2、财政收入增长幅度5.9%明显低于经济增长速度的6.7%。很明显经济增长的很大一部分,是通过对企业减税,以财政收入损失为代价实现的。
        市场经济以对外部市场的开拓为条件,外贸情况的走坏证明对外开拓市场的成绩变差。与此同时,财政收入增长幅度的减少,也意味着宏观经济的财富效应在变差。而在这两个指标下降的同时,整个全球市场并没有继续变坏,原因只能从国内自身找。应该就是大规模减税、与人为去产能所导致的结果。
        减税与人为去产能的结果,必然是以国企的资产损失与财政收入减少为代价。用这样的手段,人为扩张出来的资本利润空间,不利于市场对于无效资产的淘汰,不利于通过市场的规律要求企业尽快实行产业升级。
        当然因此就看坏中国经济前景也没有道理:中国近一段时期连续报道了科技领域的进步成果,这是中国生产力进步的根本环境,也就是未来中国经济继续向好的牢固基础。
        同时中国依然有着扩大财政支出的能力,以及由于近三个月人民币贬值幅度远小于其他主要货币,存在人民币贬值的空间,在生产力进步的同时,还能够通过降低人民币汇率,继续增强国际市场上的竞争力。只不过过去的错误经济政策不能再继续下去了。希望楼继伟的职务变动,就是纠正错误的表现。
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017