注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要用“企业家精神”忽悠社会  

2016-01-27 09:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一些市场派经济理论者,喜欢用“企业家精神”忽悠社会。把企业家当做社会财富的创造者,也就成了社会文明的推动者。要求社会对企业加以特别的优待;要求社会制度适应企业家的要求进行改变。其实,所谓“企业家精神”就是一个忽悠人的概念,是这些人与资本利益勾结的幌子。
      什么是企业家?企业家就是通过有效配置资源,实现资本增值目的的人。从这个定义出发,我们可以知道,国企负责人不是完全的企业家。因为国企的本质职能首先是执行政府的社会意图,然后才是资本增殖。尽管政府也很需要国企的资本增值,但是政府要资本增值的目的是为了社会的稳定与进步。如果这两者之间发生矛盾,政府会放弃资本增值的目的。所以国企负责人不可能是完全意义上的企业家。也因此国企最终是会要退出市场的。
        如果说古代的企业家,还必须通过雇佣劳动力,才能够实现资本增值的目的,那么现代的企业家甚至不需要直接购买劳动力,就可以通过调动与配置资源,在市场上实现资本的增值目的了。因此今天的企业家与一般人的分别,仅仅在于,是不是公司老板。
      于是,宣扬“企业家精神”,要求社会对企业家特别优待与保护,就是为了要求社会对公司老板们提供特别优惠待遇。宣扬“企业家精神”的目的何在,不言自明了。从“世界上没有无缘无故的爱”的逻辑出发,人们如果怀疑提出“企业家精神”概念的人们,与老板们的关系如何,应该是顺理成章的。
     如果“企业家精神”确实如提出者宣扬的那样,有利于社会财富的创造,对社会文明进步有独特的作用,那也没有理由否定它。问题在于,企业家除了与其他职业者在经济活动中一样,向社会提供资源以外,仅仅是资本在市场上分割社会财富的工具,与社会财富的创造毫无关系。因为财富就不是任何人——当然也就不是企业家——创造的。
      财富是经济社会里价值的表现形态,是资源被垄断的结果。资源是否有价值,是人们对资源从边际效用规律出发,做出的主观判断。无论是社会再生产过程,还是经济流程中,任何人能够创造的都只是资源,企业家的资源配置行为,也不过是向市场提供了资源分布形态这个资源。资源有没有价值,有多大价值,需要作为市场由有关各方的价值判断融合而成的市场判断来决定。
      也就是说,企业家与市场上的任何职业者一样,不过是在向市场提供资源,并不创造财富。于是,把企业家当做财富的创造者,从而要求特别优待与保护,就没有了理由了。不过,如果企业家真的有一种精神,是其他职业者所不具备,并且对社会进步有着积极作用的,或许宣扬“企业家精神”,还有某种必要。
      可是上面已经分析过了,企业家除了与其他职业者在经济活动中一样,向社会提供资源以外,特殊之处,仅仅是作为资本在市场上分割社会财富的工具。其他职业者在市场上提供资源的目的,直接的就是要满足自身的消费需要,只有企业家们的直接目的是为了资本增值,间接目的才是自身的消费需要。
      其实,其他职业者也不免会有资本增值的要求,因此他们也会在很多时候具有企业家的性质。不过因为他们不是企业老板,所以不能被叫做企业家。否则,人人都是企业家了,又何必要“企业家”这个概念?于是我们知道,企业家与其他职业者的区别,除了是企业老板,也就是职业不同以外,没有任何本质的区别。当然现代经济活动中少不了企业老板,可是更加少不了的应该是工人农民——没有他们,就不会有老板。
     如果只要是企业家就不会破产,那么弄一个“企业家精神”概念出来也很好。可是企业家不过是今天的老板而已,已经破产了的老板是不会被称为企业家的;今天的老板明天也未必不会破产。这与其他职业者一样,面对市场竞争,有成功就会有失败,也没有什么不同,“企业家精神”好在哪里呢?
      为了宣扬“企业家精神”,这些人把并非企业家独有的进取性、冒险精神当做企业家的特殊本质。我们都知道,进取性与冒险精神并不是企业家的本质特征——如果因为进取与冒险导致了企业破产,企业家就不再是企业家,又何来“企业家精神”?科学家、美国西部牛仔、乃至于社会底层流氓,都可能有进取性与冒险精神,可他们确实不是企业家。所以。进取性与冒险精神,既不是企业家所独有的,也与企业家的本质职能没有关系,因此不应该被纳入到“企业家精神”外延中。
     如果一定要对“企业家精神”做一个定义,那么就是尽一切可能在市场上把别人的财富尽可能多地分割过来,为资本争取最大利润。这样的“企业家精神”,在经济活动中不能没有,却无需宣扬。因为,市场上的每个人都一样,为了在市场上能够分割到多一些财富而奋斗呢。其他职业者不过未必是为了资本利润而已。这样的精神,自古以来就不需要宣扬。
      因此,不要用“企业家精神”忽悠社会。因为这很明显是站在资本利益立场上的意识形态表现,也是在职业区别上,对于广大民众的阶级歧视。在经济理论上是违背主观价值理论的;在政治理论上,则是违背民主平等原则要求的。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017