注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

也谈谈周子瑜事件  

2016-01-17 10:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这几天,围绕“周子瑜事件”,舆论平台上掀起了轩然大波。一些人认为周子瑜是台独分子,应该予以坚决抵制。并对凡是为周子瑜辩解的言论都视为替“台独”张目。另一些人则从周子瑜还是个孩子,不应该把她当做“台独”分子看待,并且事件的结果导致了对台独势力有利、而对主张在“九二共识”基础上维持两岸现状的国民党不利的影响,从而指责黄安以及黄安的支持者做了“亲者痛仇者快”的事情。从网上查阅资料,事件过程大致如下:
       2016年1月8日,黄安在其微博举报在参加韩国节目时挥舞“青天白日满地红”旗的周子瑜是“台独”艺人 ;同年1月11日,华为消费者BG首席营销官张晓云在微博上表态,已全面停止与周子瑜及其经纪公司涉及华为相关产品的所有合作 
随后,因周子瑜及其所属公司针对“台独”传闻不表态,多家媒体都终止了与周子瑜及其所在团体的合作,影响甚至波及到了该公司其他对中国有好感的艺人在中国的发展 。
同年1月13日晚间9点,JYP公司发出声明,称JYP公司“作为一家文化企业,始终致力于促进和发展中韩两国之间的友好文化交流”,公司(包括周子瑜)“从未有过任何有关中国的政治性言论或行为。网上流传的均为不实传闻,且当事人是年仅16岁的未成年人,其年龄和阅历尚不足于形成自己的政治观点,”声明还同时表示,给保持良好合作关系的合作伙伴带来诸多不便,公司决定取消周子瑜在中国的全部演艺活动 。
同年1月14日,JYP公司再次发布声明,表示周子瑜本人坚决支持和尊重一个中国的原则,台湾是周子瑜的故乡,有着难以割舍的感情,但台湾人并不代表就是台独,周子瑜从未发表过任何台独言论,网络上流传的所谓“周子瑜支持台独”的言论并不属实。
同年1月15日晚,周子瑜通过视频鞠躬道歉,声明“始终为自己是一个中国人而感到骄傲”。她表示,“在国外活动时,由于言行上的过失,对公司、对两岸网友的情感造成了伤害。”为此,她决定中止目前在中国的一切活动,认真反省 。
  面对这一事件,大陆官方的表态是【希望两岸青年在交流合作中增进了解,不断深化对两岸关系的正确认知,融洽民族感情。对台湾有些政治势力利用两岸民间交往中的个别事件,挑拨两岸民众感情,两岸同胞要高度警惕】。在台湾方面,国民党则正面表示了对周子瑜的支持。
我认为,这一事件首先是周子瑜犯了错误。因为在外国挥舞“青天白日满地红”旗,是违背一个中国原则的行为——如果是在台湾岛内则不算错误。既然是犯了错,就应该受到批评并改正之。周子瑜虽然年纪尚小,但作为著名公众人物,她的行为会给社会带来巨大影响,因此为自己的错误道歉也是应该的。
其次,黄安看到不利于中国统一的行为而做出反应,是应该受到称赞的。但是对于周子瑜这样一个小姑娘的行为,进行批评教育则可,把她当做台独分子进行举报,就有些过分了。考虑到周子瑜这么年轻,她的政治性行为应该是被其背后的人所操纵,所以,应该被举报的是在周子瑜背后的操纵者,而不应该是周子瑜本人。因此黄安的这次举报行为是有错误性质存在的。
然后,就没有什么现象是不应该的了:这件事既然已经酿成了风波,出于商业利益的要求,大陆有关合作方取消有关节目行为,没什么不对。网民对事件发表自己的看法,即使造成了对什么人、企业、机构、政党的负面影响,从言论自由原则出发,也没什么好指责的。大陆官方的推测也是符合逻辑的。而在台湾方面,国民党从他们对于“一个中国”的理解角度来说,支持周子瑜也是没有错的。
作为右翼阵营中我认为最具理性的评论者之一的张鹤慈先生,以这次风波的结果对于台独势力有利,对于国民党的影响不利,对于争取台湾民众倾向于两岸和平融合不利为理由,指责黄安及其支持者做了“亲者痛仇者快”的事情,是愚蠢的行为。其实是他骨子里不愿意海峡两岸在中国大陆现行制度下统一的表现。
事实上,今天这样的风波之所以会发生,就是因为国民党不愿意被大陆统一的结果。而国民党的这个立场是错误的。国家的统一不应该以特定的意识形态为基础。既然台湾方面没有了统一的能力,就应该接受大陆的统一。因此,国民党其实在两岸问题上就是站在一个错误的立场上。既然他的立场已经错误,因此而造成了对他的负面影响,当然不应该以大陆的退让来抵消——那不是进一步纵容错误了吗?
至于说这次风波的结果确实不利于争取台湾民众接受两岸和平和平融合,不能作为指责有关方面言行的理由。这时候言论自由的原则不应该忘记了。而且事实上,两岸和平统一是否能够实现,并不在于任何人的意愿——两岸自然会有人要和平统一,也会有人不要统一,谁的愿望能够实现,不在于有没有这样的愿望,而在于客观环境与规律的要求。
今天的中国大陆,已经不在乎台湾岛内的台独势力能够强大到什么程度。国际国内的形势已经决定了,台独是不可能成功的。两岸的统一快慢,只在于大陆的崛起进程速度。过多的支持国民党,并不能让两岸统一的进程加快,这是事实证明了的。而任凭台湾岛内政治形势变化,也不会延误大陆崛起的进程,也就是不会影响到两岸统一的进程。所以台湾民众的暂时倾向于支持台独势力并不值得担心——就像今天我们无须担心蔡英文当选台湾领导人一样。所以无须为产生的后果而指责社会舆论的不应该。
当然有人会说,两岸在大陆现行政治制度下实现统一,会是中华文明的倒退。这是完全错误的观点。如果台湾的政治制度是先进文明的表现,台湾社会就不会沉沦如斯。请记住他还离美国日本社会水平很远,就已经陷入停滞陷阱中,只能说他的政治制度对社会文明进程没有起到促进作用。所以用意识形态与政治制度作为两岸是否应该统一的标准,毫无道理可讲。如果用台湾的政治制度统一了中国,索马里、印度现象就是极可能的前景。谁要这样的前景?

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017