注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会和平才是“最不坏”的社会状况  

2016-01-13 10:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天我写了一篇博客《西式共和不是“最不坏”,和平才是》。因为不习惯写长篇文章,只在最后段落说了一下【世界上还真的有一种“最不坏”的社会现象,并且是当然的普世价值内容。那就是和平——尽管在和平社会里也可能有种种的社会黑暗现象,但是人类的一切光明前景,都只能从和平的基础上,才能够得到实现】,用作对标题的回应。没有就和平对于人类社会的意义进行升入分析。
        “最不坏”只是英国的丘吉尔站在统治阶级的利益出发,为了替西式共和制度下存在种种负面现象辩解,而说出来的一句名言。被崇拜西方意识形态的人们奉为了圭杲。人们一批评西式共和制度下存在什么负面现象,就用“最不坏”来辩解。指责批评者对“普世价值”求全责备,“反对自由民主”。他们却从不肯正面回答,在一个制度下,都可以让社会变成了索马里、海地、伊拉克那样,所谓的“最不坏”还有底线没有?难道只要社会精英们有了充分的自由,人民的死活也不在“最不坏”的底线之内吗?
        要知道,社会精英也是从人民中来,人民的基本权利丧失,社会精英们的自由,也同样会在绝对空间上受到压缩。所以我们看到,精英们即使要离开不喜欢的国家,也只会要到发达国家去,而不会愿意到实行了他们以为“最不坏”的西式共和制度下的海地、索马里、巴基斯坦、伊拉克、菲律宾、印度、乌克兰去。因为在这些贫穷、战乱的国家,即使精英们有自由,也只是相对于当地人民来说,很充分。但是,相对于其他即使不是实行西式共和制度的国家,所能有的自由还是会少很多。弄不好,还会成为连生存权利也没有的人。
        人类社会要进步,必须以生产力进步为基础。生产力进步必须以社会和平为条件。只有社会和平,生产力进步的成果才不会被破坏。只有生产力进步持续,人类所需要的资源的稀缺性不断降低,社会的自由空间才会增大,人与人之间的包容能力才会增强。而只要人与人之间的包容能力增强了,任何政治制度下,都可以实现文明的进步。如果一个制度连社会的和平也维持不了,无论你说它是最好的还是“最不坏”的,都没有办法让社会进步。那当然也就既不是民主的表现,也没有实现民主的可能。
        当然,认定西式共和是“最不坏”的制度的人会要质问了:为了社会和平,难道连基本的公民权利也不要了吗?对于这个问题的回答,就可以用他们为西式共和辩论的“最不坏”逻辑来回答了:和平不是一个筐,所以不是什么东西都可以往里面装。和平社会里往往也不免会有贫穷、个人权利被侵害等等不公正不自由现象的存在。但是只要有了社会和平,生产力就能够得到保护与发展,人们不用担心今天建起来的房屋明天被炮火摧毁,就会有长远经济打算与活动,社会的财富才能够增加。人民的生活才会有改善的可能,人的权利才会有不断增加的希望。
        这不是西式共和制度能够保证的,因此,西式共和——当然其他任何一种制度都一样——不是“最不坏”的东西,社会和平才是。然后,我们再分析一下,西式共和与社会和平,哪一个才算是普世价值呢?只要不缺乏正常人的思维能力,又不因为站在特殊利益阶层的利益要求立场上,而昧良心的人,都应该知道了吧?
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017