注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

西式共和不是“最不坏”,和平才是  

2016-01-12 11:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            西方人把他们那一套政治制度定义为“民主”,然后对于在这套制度下存在种种社会黑暗现象辩解,说实行了这套制度未必可以一切都好,却是全世界所有地方都应该实行的“普世价值”。因为它是世界上“最不坏”的东西。
          民主,简单地从字面理解,应该是“人民做主”。可是从符合社会进步要求的知识、能力角度分析,社会的绝大多数成员也就是人民是不具备理性处理社会事务能力的。如果让人民做主,社会就会混乱、无法进步。社会混乱的结果,必然只能是人民的痛苦。所以,民主不应该是“人民做主”,是所有理性的社会理论讨论者的共同结论。但是西方社会之所以把他们的社会制度定义为“民主”,就是从他们的政治是选举政治,尤其是现代的全民选举政治形式出发,把他们的社会说成了“人民做主”的社会,也就是“民主”了。可是这真的是“民主”了吗?
         事实上这个制度下,曾经有过奴隶制度的存在;有过种族歧视的长期横行;有过只有一定财富的人才有选举权,从而只有占人口2%的人被允许参与政治;也有着今天的一些国家战乱连年、人民长时期得不到免于匮乏与恐惧的权利、政治严重腐败等等现象。这说明这个制度与人民的利益与意志的实现没有本质的、直接的关系。
        被称为了解美国内部权力运作必读书、过去半世纪再版五次的《谁统治美国:权力、政治和社会变迁》一书,作者多姆霍夫在题为“为什么要麻烦您读这本书”的开篇导言中,第一段就说:“联邦政府是否忽视了普通人民群众的利益?某项调查中70%-75%的美国人会说“是”。”
        也就是说,这个制度下,从历史上到现代,从发展中国家到美国,严重违背人民意志,让人民非常痛苦与不满的的现象都很普遍。如果这也叫“民主”,世界上还有什么不可以被叫做“民主”?
        辩解者会说,虽然如此,但是历史上人们就是这样定义民主的,所以我们也就应该这么称它为“民主”。如果真是这样,那我们也只好这样接受了。可是我们从历史上可以看到,这个制度历史上不叫民主。美国人曾经说他们的制度是共和;欧洲大陆的人曾经说英国的制度是“贵族政治”、“寡头政治”。今天美国共和党人仍然称他们的制度是共和,而不是民主。
        所以,把西方国家的政治制度定义为“民主”,在历史上与今天的世界上,都不曾被认为是统一的认识。也就是说,西方国家的政治制度并不是公认的“民主”定义。于是从事实上与逻辑上,我们都可以、也应该把西方国家的政治制度与“民主”概念区别开来。
          我认为美国人当初把他们的制度定义为共和,是符合事实与逻辑的。这个制度就是有实力的利益集团之间和平分享与共同竞争政治权利的制度。它可以让精英们获得充分的自由而可能不导致战争——当然也要看社会实际情况是否允许,比如很多不发达国家实行了这套政治制度,就没办法做到真正的共和,不过在法律上允许精英们为所欲为。结果是,打仗完了就选举,选举完了又开始打仗。
        尽管这套制度在不同经济水平的国家实行的效果大不相同,但有一个共同点,就是精英们的自由程度大同小异,民众的生活状况就可能天壤之别。这说明这套制度带给人民的结果是不一定的。应该说是与民主无关。叫做共和则名副其实——因为这种制度诞生于西方国家,所以我称之为西式共和。
        之所以把它叫“西式共和”,是因为中国也有共和体制。比如西周时期的“周召共和”、满清时期的“八旗共和”。今天中国的一党执政多党合作政治体制,被奈斯比特称作“纵向民主”,其实就应该叫“纵向共和”。这些共和体制与西方国家的共和体制不一样。把西方国家的共和体制成为“西式共和”,是为了区别不同形式的共和。
          西式共和与民主不是一回事,在事实与逻辑上都分析过了。那么,西式共和是不是“最不坏”的东西呢?上面已经用大量事实过了,西式共和下也会出现各种极为严重的人类灾难,比如索马里、海地、伊拉克、利比亚、乌克兰等等现象,怎么说它是“最不坏”的呢?辩解者还有一个理由可以说,那就是,你说这不是“最不坏”,那你拿出一个“最不坏”的现象出来啊?用杨恒均的话说就是:你说西方国家的民主是假民主,可是你拿不出真民主来,这假民主当然就成了真民主了。
         西式共和的不是民主,上面已经分析过了。民主应该是人民的利益与意志的实现,不是任何一种制度,我以前的博客中已经多次表述过,这里不再多说。这里要说的是,世界上还真的有一种“最不坏”的社会现象,并且是当然的普世价值内容。那就是和平——尽管在和平社会里也可能有种种的社会黑暗现象,但是人类的一切光明前景,都只能从和平的基础上,才能够得到实现。不是吗?其余的好像就不用多说了。
        
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017