注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

孝顺是一种亲情的必须表现  

2015-10-29 09:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上起来,一边看电视一边搞锻炼。看见新闻联播里在说寻找最美孝心少年。想起我一直很尊敬、确实是知识渊博、而且思维很理性的的张鹤慈先生说的“孝顺是亲情,不是义务”的话。虽然我与他在这个问题上已经在新浪微博上辩论过,因为他停止了对我的回复,所以终止了,现在仍然忍不住要再说一下。
        张鹤慈先生说孝顺是亲情,从逻辑上分析有两个问题:第一,亲情不一定体现为孝顺,比如同辈之间的亲情,是不应该体现为孝顺的;第二,亲情只有表现出来才会被认定;而孝顺是一种表现,也就是说孝顺不是亲情本身。所以张鹤慈先生在这里混淆了亲情与亲情的表现,这样两个不同的概念。
        亲情不是在任何人之间都会有的。只有具备特殊关系的人之间才可能有亲情,而其中最普遍的就是血缘关系。当然没有血缘关系的人之间,因为相互履行了一些往往只有在血缘关系中的人们之间才应该有的义务行为,也会发展出亲情关系。而具有亲情关系之间的人们,必然会有只有具有亲情关系的人之间的义务关系。一般来说,具有血缘关系的人,是应该有亲情关系的,也就有着维护亲情关系必须的义务。
        比如父母必须抚养孩子、孩子必须孝顺父母,兄弟姊妹之间必须有相对特殊的互相照顾行为,他们相互之间才能够维系亲情。不用说,夫妻之间必然有夫妻之间的相互义务关系。如果相互之间没有超过与一般人之间的相互关照、爱护的行为,亲情就没办法维系,从而会消失。于是从逻辑上,我们可以认定,孝顺就是一种义务,是儿女为维系与父母之间的亲情所必须做出的付出。
        孝顺是儿女对于父母在自己成长过程中付出艰辛的应该回报。如果父母对儿女没有履行必须的义务,儿女感觉不到父母对自己的亲情,就会有理由不履行对父母孝顺的义务。这就是做父母的违背了道德规范,而受到应有的的惩罚。
        如果父母对儿女的成长尽到了应尽的义务,儿女却不对父母尽到作为儿女应尽的义务,就是不孝顺。对于父母来说,这样的儿女也就没有了亲情关系。父母也就有理由不再对儿女提供本来可以提供的照顾与支持。并且社会上也会对这样的儿女进行道德谴责。这就是对于不履行对父母的应尽义务的人的惩罚。
        孝顺从古代开始,是在父母养育下成长为有能力的人的儿女,对于进入衰老时期,生活能力逐渐消退的父母的照顾。是人性中博爱要求在家庭关系中的体现。一个人如果连自己的父母也不愿意照顾,就不可能指望他会愿意为社会上其他人付出爱心。这样的人在社会上如果不孝的名声彰显了,对他的社会活动必然会产生消极作用。这也是社会对于违背道德规范的人惩罚的一种形式。
        孝顺还体现在一个“顺”字上。儿女对于父母的顺从,既是让父母开心生活的手段,也是从父母处获得生活知识与经验的必须。人与人之间是应该平等。所以父母应该努力保持对儿女不理性行为的理性平和,这是一方面;但同时,对于为自己的成长付出巨大艰辛的父母;做儿女的付出一些代价让他们开心快乐,也是对于父母的必要回报。这样的关系才是平等的关系。只接受父母的养育宠爱,不对父母做出力所能及的付出让他们快乐,是不公平、不平等的表现。
        儿女是父母人生的延续。从父母与儿女的关系上,儿女快乐了,父母才会快乐。所以父母应该不计任何条件,让儿女尽可能生活好;同样的,在父母与儿女的关系上,儿女也应该因为父母快乐而快乐。这就是孝顺的要求。把这个关系放到更大的范畴里分析,就是别人快乐,我也快乐。我的快乐应该与别人的快乐互为条件。这就是人性中博爱要求的表现。
       上面分析过了,儿女对于父母的应该孝顺,是以父母对于儿女的养育付出了艰辛为前提的,也是在父母把儿女当做自己的生命延续的基础上,对于儿女的要求。是不应该以儿女的痛苦与悲惨为条件的。
        可是在中国古代社会里,却把孝顺与非人性的表现联系了起来。不管父母对于儿女应有的责任,也不管儿女作为人的权利,单向要求儿女对于父母的极端义务。弄出“卧冰求鲤”、“投河背父”、“父要子亡,子不得不亡”之类的道德观与道德现象,从而制定出非人性的道德规范,其实是违背应有的人类道德的。导致今天一些人一提到道德、孝顺,就不由自主地想起这些泯灭人性的非道德、当然也非孝顺的现象。于是对道德与孝顺产生误解。
        很多人就是因为误解了道德与孝顺的应该的内涵,把中国古代一些违背人性要求的道德规范遇到的现象当做了道德与道德要求内容之一的孝顺。于是反对道德与孝顺的观念。很遗憾的,张鹤慈先生就是其中的一个。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017