注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谢作诗在用错误的道德观讲道德理论  

2015-10-24 11:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        谢作诗写了一篇文章“3000万光棍”是杞人忧天》,主张允许多个男人合娶一个妻子。引发大量从道德规范角度的批判之声。谢作诗及其支持者以不能用道德要求否定经济观点为由,反驳批判者的指责。谢作诗并要求批判者说出用道德解决光棍者的困难的办法来。我不知道他和他的支持者是否明白,他一直都在用错误的道德观讲道德。
        首先,谢作诗不是一个不讲道德理论的人。他的著名观点“自利是道德”的有关文章,很多人都还记得。我曾经批驳过他的道德观,没见他以后提出过新的论据,来证明他的道德观是对的。如今却以经济学问题与道德无关的解释,为自己违背道德的观点进行辩护,实在令人意外。
        其次,如果是不愿意涉及道德争论的经济理论者,分析经济现象就不会说”应该“怎样;而只会说”就会“怎样。比如说男多女少,如果只想在经济理论领域分析,按照谢作诗的逻辑分析,结论是就会有一些男性没办法找到老婆,可能会出现多个男人合娶一个妻子的现象。而不会是应该允许多个男人合娶一个妻子。
        如果只是根据现实与规律分析,做出可能的规律性推测,当然是没有进入道德理论领域;可是谢作诗是在说,要允许多个男人合娶一个妻子!也就是在要求改变社会的道德规范,这还能用“不能用道德要求否定经济观点”来辩解吗?当然,他承认了他在一些环境下,主观上不愿意讲道德,总算是一句实话。而对于并不一定愿意讲道德的人,他的道德品质是否可信,人们也就会有一个比较容易做出清醒判断的理由了。这也算是一个好现象。
        其实从道德要求角度批判谢作诗的人们,并不存在要特别用道德手段来解决可能出现的光棍问题,而是说不应该用(错误的)道德手段来解决存在的问题。相反的,正好是谢作诗在主张用改变既有道德规范的手段,来解决存在的问题。因此人们批判他的道德观是完全合理的。他因为人们的批判而要求批判者拿出“用道德解决光棍者的困难的办法来”,是在承认自己违背了道德要求的前提下,转移讨论目标。也就是又一次的承认了,他主观上经常是不讲道德的。
       当然他还会要辩解,说他的目的是为了找到解决光棍们的困难的方法。对此,我在新浪微博上多次提醒他,可以通过国内外人口流动的方式解决人口性别失调导致的困难。按说,谢作诗之流都是市场原教旨主义者,本来不应该因为忘记了市场的调节能力,而把中国的男性多于女性问题看得很严重的。之所以会犯这个错误,很显然是为了给社会出难题,好哗众取宠地彰显自己的名声。
        解决男性多于女性可能导致的男性娶妻困难,在市场原教旨主义者的经济逻辑里面,本来完全不应该成为问题:中国女性少,适合被男人娶做妻子的人稀缺度高;或者说,需要娶妻的男人多,稀缺度低,按照市场规律,必然会导致输入外国女性;同时输出中国男性的现象。不就没有问题了吗?莫非市场原教旨主义者们眼中的市场,是闭关锁国的市场?可是他们在批判耕地红线问题上,眼界开阔的很啊?
        其实即使没有男女比例失调的问题,社会上也会存在一些因为能力与择偶标准问题,而导致男人讨不到老婆的现象。我在文革时期,随以干部下放身份的父母到农村生活,所在村的干部中就有一个人,五十多岁了没结过婚;还有一个很不错的年轻人也遇到婚姻困难问题。而且谢作诗也举例说了一些男人和娶一个妻子的例子,证明即使没有男女比例失调问题,也有过一些男人不能正常娶妻的现象。所以,不但男女性别比例失调不一定要通过改变道德规范的方式,来解决男人的娶妻问题;而且男女比例失调与男人娶妻困难,根本就没有本质关系。
        谢作诗又要说了,“既然大家都知道,即使男女比例没有失调的时候,也存在多个男子合娶一个妻子的现象,那么在男女比例失调环境下,多个男子合娶一个妻子,就应该不违背道德要求了,你们为什么要指责我的观点违背道德呢?”要知道,虽然客观存在的就是合理的,却未必是应该的现象。如果除了用多个男人合娶一个妻子的方法,就没办法解决问题了,改变既有的道德规范才是应该的。
        可是现在的情况不是这样。按照自然界的规律,男女在世界上的几率是一样的,50%:50%.而按照科学家的统计和计算,男人和女人的比例不是均等的,女和男的比例为50.2%:49.8%。也就是说,虽然在中国,男性多于女性;但是在全世界,却是女性多于男性。谢作诗如果一定要用经济逻辑挑战世界通行的道德规范,应该主张一夫多妻制,以解决一部分女性不好找丈夫的困难。而不是多个男人合娶一个妻子。
当然,谢作诗绝不会想要挑战西方国家正在实行的道德规范——西方国家信仰基督教,主张一夫一妻;而只是要给中国政府挑刺。所以,别指望他会主张一夫多妻的道德规范——尽管一夫多妻的制度很可能对他自己的胃口。这就是公知们的政治正确要求的表现。而这也正是他一直在用特定的道德观决定自己的言行的证明。只不过,他是在用错误的道德观讲道德理论。
最后说说经济学应该的目的问题。经济学的目的,应该是从客观现象与规律出发,为实现人类的伦理目的,对社会进行分析预测,向社会提出建设性参考意见,从而对社会进步起到积极促进作用。因此,经济学的观点应该有利于社会伦理的实现。而道德正是实现伦理的手段。所以经济学的理论者们不应该没有正确的道德观念。更不应该用片面的经济逻辑来否定道德。当然,正确的经济逻辑是会与伦理要求——也就是道德——相一致的。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017