注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

消费增长理论的要害在于遏制经济竞争  

2015-10-12 09:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        面对今天的经济困难,一些经济学者以中国的消费比重低于西方发达国家为由,指责中国的经济结构失衡。要求中国减少外贸顺差、减少投资,用刺激消费的手段扩大有效需求,提高经济增长速度。凡是懂得经济原理的人们都会明白,这其实不是在为中国经济增长出谋划策,而是在替西方发达国家的垄断资本利益张目。
        经济活动的目的在于获取财富,与社会再生产的目的在于满足人类的生活需求不同。财富是消费的权力,从逻辑上说,应该是财富越多的人消费越多;财富越少的人,当然消费只能越少。可是经济规律中的边际效用原理却决定了,财富多的人消费不但未必会多,而且只有通过压制边际消费的人,才能够集聚资本用于投资,从而获得财富,因此有财富的人比没有财富的人,不但在事实上必然边际消费更低;而且在逻辑上,也必须以边际消费比别人低,为必要的财富获取手段。
        根据上面关于财富规律的分析,我们可以知道,当今世界的经济危机根源,不在于发展中国家的消费不足,而在于富裕国家的富裕人群的消费不足。贫穷的国家和贫穷的社会群体的财富较少,其消费权力当然就小,他们的消费能力当然也就不可能满足经济发展的要求。要扩大这些国家和人群的消费,逻辑上就应该让他们获得更多的财富。而获得财富的一个必要条件,就是控制边际消费,从而集聚必要的资本,才能获得财富,也就是消费的权力。
        很明显这是一个逻辑悖论:经济发展要求民众扩大消费;可是民众如果把资源用于扩大消费,就会不能集聚资本,从而没有了获得财富的手段,也就不能获得财富这个消费的权力,从而也就不能扩大消费。于是经济就没办法发展。这就是经济的内在痼疾。没有办法靠经济关系的调整而根本解决的。所以经济危机永远不能被消除。
        缓解这个痼疾的办法有两个:一个是通过科技创新,推出新的消费产品,让富人花钱扩大消费;另一个就是通过让财富分配向贫穷国家与贫穷人口倾斜,使比较贫穷的社会群体逐渐增加消费的权力,从而提高全世界的边际消费水平。而后一个办法有有两种方式:一种是政府财政调节,也就是通过二次分配的渠道,让贫穷人群获得必要的消费权力,但是这种方式已经被西方发达国家证明了不可持续;另一种则是通过加强贫穷国家与贫穷人群的经济竞争力,让他们在经济活动中获得更多的财富。显然后一种方式更合理,也是在逻辑上唯一可持续的方式。
        所以,如果要用消费增长理论来指导经济发展,应该要求发达国家与富人群体增加消费,而不是要发展中国家与贫穷群体增加消费。因为要发展中国家与贫穷群体增加消费的结果,必然是他们的财富获取能力的降低,从而进一步减少他们的消费权力,也就会进一步降低世界的边际消费水平。于是经济危机的爆发会频率更高、烈度更大。
        那么为什么西方国家会提出消费增长理论的呢?因为他们的生产力水平已经达到很高的程度,在科技创新没有实现规模性突破以前,生产力进步处于瓶颈阶段,于是经济竞争力下降,在国际市场上获取财富的能力降低。经济增速日趋缓慢。为了保持必要的经济增速,只好用刺激消费来增加市场有效需求。这其实就是凯恩斯主义的逻辑。偏偏要求中国刺激消费的学者们大多是反对凯恩斯主义的。这也算是中国经济理论界的一个奇葩现象了。
        西方这套消费增长理论用于本国,是出于无奈。而用于要求发展中国家,则是出于恶意了。因为这很明显是在要求发展中国家放弃财富积累这个经济目的。资源总是有限的。发展中国家的资源更加是如此。要资源更加有限的国家把更多的资源用于消费,必然使得他们的生产力进步所需要的投资减少,于是他们所缺少的先进生产力的建设会被迟缓,经济竞争力会减弱,外贸逆差会增加,财富会流出而不是流入。结果是世界财富分配的格局进一步向发达国家倾斜。
        消费增长理论在西方国家内部的作用,也仍然是为既得利益阶层张目:现有的资本家们已经有钱了,不愿意还不是资本家的人们也加入到资本家群体中来。于是资本家们的边际消费越来越低,却要相对没有钱的人们扩大消费,而不是把资源用于资本集聚。于是现有的资本家们面临的竞争就会大幅度降低。这样的结果,必然是贫富阶层之间的关系固化。
        综上所述,我们可以知道,从西方国家传入中国的消费增长理论,违背了最基本的经济原理。其目的在于为既得利益国家与阶层的利益要求张目。目的就是要消除后发国家的资本集聚与财富竞争意识,也让本国的底层民众丧失资本集聚意识,从而永远在现有发达国家与资本家群体的经济统治下挣扎。消除来自于后发国家与底层民众的竞争,把现有的国际贫富关系与国内的贫富关系固定下来,好让富裕者永远富裕,贫穷者永远贫穷。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017