注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

“看不见的手”其实是看得见的  

2015-09-02 09:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        市场所谓“看不见的手”,其实是所有市场成员的“看得见的手”共同作用的结果。而市场各成员的“看得见的手”的行为,是根据各市场成员的主观要求进行的。而市场各成员的主观要求,又是从自身的客观环境与主观能力基础上产生的。因此,如果知道了市场各成员的客观环境与主观能力的状况,就可以看得见市场“看不见的手”。
        也因此,有的人就可以正确甚至于准确预测市场的变化,从而正确把握市场机会,在经济活动中赢得财富。而没办法看到“看不见的手”的人,就只好在市场交易中损失财富。当然,能够较多而又较清楚地看到市场的“看不见的手”的人极少,所以我们看到能够从市场交易中赚到大财富的人极少。
        要看到市场的“看不见的手”,需要有多方面的信息搜集能力,还要有对于信息的正确分析与判断能力。谁会有这样的能力呢?
        在由一般民众、财富精英、政府共同组成的市场中,一般民众的市场信息搜集与信息分析判断能力最弱。如果不是这样的话,他们也不会是一般民众,而会是财富精英了。而财富精英们的这方面能力比一般民众要强很多。同样的道理,如果不是这样的话,他们就会是一般民众,而不可能成为财富精英了。而最具有这个能力的市场成员,则非政府莫属了。理由很简单,政府有着最大规模的信息搜集能力,又有着最大规模的知识精英对信息进行分析与判断,当然能力最强。
        政府能力最强,不等于说政府无所不能。他只是相对于其他市场成员更有能力一些,并不是无所不知的神仙。尤其是当他的资源不足——这是必然的客观规律——的时候,他的那只“看得见的手”的行为会造成什么样的后果,在对于市场其他成员的“看得见的手”的行为预测不可能完全准确的条件下,并不是可以完全预测的。所以,政府的预测与告诫,也会不时地出现失误。但是与市场其他成员比较,政府的失误要少的多。尤其是一个社会正在快速进步中的国家的政府,因为他的财政能力处于增强过程中,可以按照自己的预测实行正确的行为,其结果也会比较的接近原来的分析结论。
        比如中国在多次金融危机过程中,当市场其他各方成员都以为中国经济会像其他国家一样严重衰退的时候,中国政府却一再强调,中国经济可以继续维持较高速度发展。结果是中国政府实现了自己的承诺。原因不在于中国政府官员的智商特别高,而在于中国政府因为社会正处于上升阶段,手中的财政资源可以在生产力进步快速的过程中得到持续的增长,也就可以按照自己的正确判断做出正确的事情,所以结果会比较地符合预期。
        如果政府看到了到市场的“看不见的手”,却因为没有充沛的财政资源而没有能力做自己应该做的事,那么政府的正确预测就不会对改善市场运行起到作用。因为其他各成员方是不会有统一的意志,为扭转市场的坏趋势而共同努力的。于是市场越来越坏,政府的预测就毫无作用了——市场其他各方成员需要知道的是,市场会如何好起来,而不是市场会如何坏下去。因为知道市场会不断坏下去的人,只好逃离市场,也就不再是你这个市场的成员了。
        而一个不能让市场好起来的政府,是一个无能的政府。可是当中国政府不断地让市场好起来的时候,西方人以及他们在中国的利益代言者却在指责中国政府“不应该干预市场”。这么做的目的是为什么?目的就是让中国市场上最理性也最有能力的成员离开市场,好让相对看不到“看不见的手”的一般民众,成为相对看得到“看不见的手”的财富精英——其中包括很大部分的外国垄断资本——的鱼肉对象。
        没有了政府这个最能看到“市场的”看不见的手的市场成员在场,相对看不到市场的“看不见的手”的一般民众,当然只好听任相对看得到市场的“看不见的手”的财富精英们的予取予求对象了。
        政府从市场上分割的财富,因为政府的根本利益要求与职能所在,最终会要为了维护市场的稳定而投入市场,其中就包括为了维护市场稳定,而把财政资源用于对贫困群体的援助。而市场的财富精英们获得的财富却不会用于这个方向。因为这不是资本的职能所在,也是与资本的利益要求相悖的。当市场不好的时候,只有政府会努力投入资源,以试图扭转走坏的趋势;资本预测市场要走坏,是不会为了扭转市场走坏趋势而投入资源的,只会比谁跑的更快。
        而一般民众因为是对于市场的“看不见的手”最没有能力了解的,在市场上就只能寄希望于政府的援助。如果按照西方人及其在中国的利益代言人的要求,政府这个最能看清“看不见的手”的行为的市场成员离开市场,一般民众的财富就只有被资本肆无忌惮掠夺的份了。当然最终会导致市场走坏,结果是还不够强大的本国资本,也会被外国资本踩在脚下任意蹂躏。这在发展中国家,是屡见不鲜的现象。
        因此,用“看不见的手”做理由,要求政府离开市场的目的和最终结果是什么,就很清楚了。应不应该这么做,也就是很明白的事情了。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017