注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

GDP=投资+消费+进出口净值  

2015-09-19 10:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       GDP=投资+消费+进出口净值, 这个公式在批判中国经济增长被高估的人那里,被忘记了。
        批判中国高估了经济增长的理由,除了从用电量与运输量增长下降来推算中国经济增长没有统计数据那么高以外,还有一个理由就是,中国经济统计数据是以可比价格计算的。在他们眼里,在世界通缩环境下,资源价格严重降低,用可比价格计算方法,当然就会因为可比价格与实际价格之间的差距,严重高估了经济数据。尤其是他们用进口额而不是用进口商品数量为依据,指责中国内需不振导致进口贸易严重下降的时候。
        因为中国进口商品的下降,导致了中国进口贸易额大幅度下降,这确实是个不争的事实。但是造成这个现象的原因不在于中国内需不振,而在于西方发达国家的内需不振,导致了国际市场商品的严重价格下降现象。相反的,如果没有中国在经济仍然以比其他主要经济体快很多的速度增长,从而导致进口商品数量依然保持了增长,国际市场的通缩形势一定比现在严重得多。是中国的内需支撑了国际市场的商品价格,没有下跌得更厉害。
        而中国的进口额下降,既然并不是中国内需不振的结果,而且进口商品数量并没有减少,但是进口成本大幅度下降了,必然导致中国经济的国际竞争力提高。这就是中国对外贸易顺差大幅度增长的原因。
        按照GDP=投资+消费+进出口净值这个公式分析,中国的消费价格水平虽然上升速度放缓了,但是依然是正数。上半年中国的CPI虽然已经很低,但仍然有1.3%;如果说不用可比价格计算经济增长数据,那么占GDP比重已经达到60%的消费数据就还得提高不少。而进出口净值是以实时价格计算的,不存在因为价格统计的差异而被高估的可能。
        于是,有可能因为统计中使用可比价格,与实际价格出现差异问题,从而导致经济规模高估的部分,仅仅在于投资部分。而投资活动中,只有因为PPI下降而导致原材料消耗部分统计可能高估,其中发生的人工、税费等等不存在被高估的可能。
        由于生产力水平越高,投资活动中原材料消耗的成本占比越低;所以,生产力进步越快,投资活动中的原材料消耗的成本占比降低速度也就越快。
        这些年中国产业升级速度很快——这可以从中国克服了工资水平连年快速上升、维持了经济竞争力增强势头,导致外贸顺差不断增长现象中得到证明——导致了原材料消耗在投资活动中的占比快速下降,即使这部分的价格统计有差异,也不会抵得过用可比价格少计算了的消费增长数据。也就是说,用可比价格计算经济规模,并没有高估、反而可能低估了中国的经济规模,也就是可能低估了中国的经济增速。
        因此,继续凭过去和现在西方国家经济活动中总结出来的经验,观察今天的中国经济现象,分析今天中国的经济走势,从而得出中国经济的实际增速低于统计数据、中国经济前景悲观的结论,在事实上与逻辑上,都是站不住脚的。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017