注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说中国经济增长被高估的人不懂经济逻辑  

2015-09-18 09:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当全世界陷于经济通缩环境中,唯独中国仍然保持了较高增长速度。虽然据说印度的经济增长速度在调整了统计口径以后,也出现了快速增长,并且至少暂时超过了中国的经济增速,但是一来,那是印度改变了统计口径的结果,未必是真的增长那么快,二来,印度从几十年前曾经与中国不相上下的经济规模,变成了今天只有中国五分之一的经济规模,就算在短时期里增长速度快一些,不但从历史规律上分析不足为奇,从现实意义上分析,也没多大实际作用。现在分析和预测世界经济走势,有谁会把印度经济现象当作重要分析内容呢?把印度当作重要分析内容的,都是为了在意识形态宣传上找批判中国的理由。否则,谁也不会把印度经济当回事。
        可是,就是因为中国的政治制度与主流意识形态与西方人的不一致,一些人就是希望中国崩溃。崩溃而求之不得,就退而求其次,希望看到中国会逐步走向崩溃。希望看到逐步走向崩溃而求之不得,只好再退而求其次,至少我们西方陷于经济衰退了,你中国也不可能继续增长那么快了吧?于是千方百计要证明中国经济不好了。终于,他们看到中国的·经济增速放缓现象了。这应该可以心理平衡了吧?不。因为这个放缓了的速度,仍然是他们即使在经济增长时期也只是可望而不可即的速度。这怎么行?
        于是,他们要找出中国经济增速其实远没有表面上的数据那么好的证据。证据拿不出,就做逻辑推理。说用电量增长停滞了,运输量增长降低了,进口大幅度减少了。
        没错,如果只就这些依据来看,逻辑上中国经济增速是可能没有统计数据说的那么高。可是他们没有说这样一些事实:中国的经济总量中服务业的比重增加了,因此经济增长需要的电力与运输增长大幅度降低了;进口商品数量没有减少,只是因为进口商品价格严重降低,导致了进口额的减少;中国的产业升级取得了进步,经济活动的经济附加值增长了;外贸净出口额增加了,代表净出口拉动经济规模扩大了等等现象。
        更重要的是,如果经济增长速度严重放缓了,就业问题必然会严重起来。就业问题严重起来的必然结果就是市场工资水平下降。可是中国目前并没有出现市场工资水平下降现象,而且相反,工资水平一直在比较快速的增长。如果按照西方人臆测的,中国在经济高速增长时期会对经济增速低估,在经济增长放慢的时候对经济增速高估的逻辑,中国过去按照统计数据10%以上增长的时期,实际增长就应该达到13%以上。那么过去13%以上的增长情况下会出现的就业问题,今天在5%的增长环境下,怎么会不出现的?
        要知道,西方国家的经济增速如果低于一般时期的两个百分点,社会就业就会成为严重的社会问题,市场工资水平就会停止增长,乃至于明显下降。而中国经济增速按照这些人的分析,从13%以上降低到5%左右,差距高达8个百分点以上,社会就业不但没有成为严重问题,市场工资水平还在高速增长。莫非经济增长与就业的关系,在中国不存在了?
        所以,西方人关于中国经济增长数据的质疑,既没有确定的事实做依据,也在逻辑上说不通。完全是狐狸吃不到葡萄的表现。
     
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017