注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

主张“公民社会”的人都会站到人民的对立面  

2015-09-17 09:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又看到社会精英在批判人民了。遗憾的是,这次批判人民的,不是那些让我愤慨的公知们,而是我一直非常尊敬的张鹤慈先生。【压力大的时候不知道争取和维护自己的权利做顺民,压力小点了就是漫天要价撒泼耍赖的刁民,压力不在时就是无法无天的暴民。这叫做妥协?大半个世纪的人民表现欠佳】——张鹤慈先生就这么批判人民的。
        张鹤慈先生没有明白——与对于公知们的判断不同,我敢肯定张鹤慈先生是真的没有明白,而不是出于故意——这样两个问题:1、被批判为“顺民”的人民,是从自身的生存环境与主观能力要求下,根据自身利益的要求而表现出来的状态,是合理的;2、被批判为“刁民”与“暴民”的人民,是被一些社会精英们的意识形态忽悠着,忘记了自身的利益关系的表现。
        而且应该知道的是,有些从自身的特殊利益关系出发,而破坏社会和谐,乃至于制造社会动乱的“刁民”与“暴民”,其实不属于人民范畴的概念。因为这些人的根本利益关系、与他们因之而实行的行为,是与人民所要的社会稳定的利益要求相违背的。人们不能把罪犯与人民混为一谈。
        把利益关系要求与人民的利益关系要求不一致的人,也当做“人民”来分析,是把“人民”概念与“公民”概念混淆了的表现。公民是包括了人民在内的概念。而人民只是对公民中一定包括了中下层民众在内的、绝大部分公民成员的表述。当然,即使是身处下层,但是因为特殊原因,其利益关系与绝大多数中下层公民不一致的一些人,也就是从自身利益要求进行行为,而形成的所谓的“刁民”、“暴民”,也不属于人民范畴。因为从法律上说,这些人是罪犯。
        我们应该承认的是,人民相对于社会精英,在如何适应世界的要求上,是愚昧的、低能的。否则他们也就是精英,而不是与精英们相区别的人民了。并且,因为具备相对更加适应世界需要的人必然地是少数,所以,人民与精英之间的区别,至少在生产力水平没有达到让人类所需要的资源稀缺度接近于零之前,是会一直存在的。
        精英之所以是精英,不过是因为他们具有一般人所没有的适应世界需要的能力,可以获得与调动需要的资源,实现自己的目的。而精英的这个能力,是他们的所在客观环境、以及还是因为他们的曾经所在客观环境造就了的主观条件,两个原因决定了的。一般的民众没有精英们所在的客观环境与主观能力,所以同样的事物对于他们的边际效用,是不会与精英们相一致的。这就是我用主观价值理论,对于人民的价值观与精英们的价值观不一致现象,进行分析而的结论。而主观价值理论,是西方意识形态的基础原理之一。
        从主观价值理论分析与推理,人民的价值观与精英们的价值观不同,是完全合理的现象。当然,人民的价值观合理,不代表他们的价值观不应该得到改变——其实任何价值观都是应该随着社会进步而逐渐改变的,即使是精英们的价值观也一样是必须也必然会改变的。
        这里说的是人们对于具体事务的判断而形成的价值观,不是指的抽象价值观,比如自由、博爱、民主、平等。这些抽象的价值观,因为人性的共同而不会有差异。人们的具体价值观,正是因为抽象的价值取向一样,才会在具体环境与主观能力不同的情况下表现出来不同的现象。
        因此,精英们要让人民的价值观与自己一样,即使确实自己的价值观是符合社会进步的要求,应该做的事情,也不是批判人民的愚蠢,而是让人民的所处客观环境,与自己的一样或者接近。如果不管人民的客观环境艰难,只要人民的价值观与自己一致,其实就是意识形态领域的思想专制。所以,我一直在批判一些精英们对于人民的“启蒙”观点。因为,对于人民所谓的“启蒙”,其实就是试图对人民进行意识形态的单向灌输,也就是所谓的“洗脑”。
        近年来,公知们的“启蒙”叫嚣渐渐地平复了。可是张鹤慈先生对于人民的批判,在逻辑上是要走到“启蒙”的观点上去的,人民愚蠢,可不就得精英们对他们进行“启蒙”教育吗?
        批判人民,是站在“公民社会”的要求立场上。可是公民是分阶层的。不同利益关系的阶层的公民群体,对于同样的社会环境,各自的利益关系是不一致的。于是从自身利益要求出发,他们的价值判断是会不一致的。当然,因此对于社会采取的行为也会不一致。而主张“公民”社会的精英们,把自己的要求当做了全体公民应该的要求,把别的公民群体的要求当做了应该消灭的现象。
        这在意识形态领域是属于专制的表现。也因此,凡是主张“公民社会”的人,都会不可避免地站到人民的对立面去。我一直非常尊敬的张鹤慈先生,虽然是主张西方意识形态阵营中,很理性的学者,也终于不免犯了与同阵营那些被他严厉批判的人的同样错误,站到了人民的对立面。这是与民主要求不符合的现象。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017