注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

自由民主的空间不是挤出来的  

2015-09-15 10:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我对之非常尊敬的张鹤慈先生,有一个特殊的民主观点,叫做“自由民主的空间,是民间一步步挤出来的。”
        这个观点相对于那些动辄要推翻中国现行政治制度,宁可要社会动乱也不要在安稳社会环境下的逐渐进步的那些“斗士”们的叫嚣,无疑张鹤慈先生的观点理性多了。如果社会各方都是这样的思维方式,社会的稳定与进步会顺利很多。不过他的这个观点依然是错误的。因为这个观点的基础仍然是建立在民间与政府争夺空间的理论基础上,也就还是人与人之间的斗争观念在作祟。不过在主张斗争的“有理有利有节”、要懂得妥协而已。
        自由,首先是人与自然的关系。人类的生产力进步,使得人类需要的资源越来越充足,才是人类一切自由的基础。脱离了生产力进步的条件,人类的自由空间就在逻辑上是一定的。在一定的空间里,一部分人的自由空间扩大,必然以另外的人的自由空间缩小为代价。富人越自由,穷人就会越不自由。只有生产力进步,可以扩大人类的整个自由空间,才能够让全体人类的自由空间共同增加。
        而生产力的进步,是必须以全社会的共同努力才能够实现的。如果社会上有一部分人因为自由空间过小而对社会进行破坏,就会导致生产力进步的停滞乃至于倒退,也就会造成社会总体自由空间的缩小,导致人与人之间的矛盾进一步激化,社会动荡的加剧、恶性循环的结果,只会导致人类自由民主的毁灭。而平衡不同社会成员之间的利益关系,确保社会的稳定环境下生产力的进步,就是政府的根本利益与职责所在。
        政府要履行自己的职责,就必须有充分的能力与权力。政府的权力——任何人的权力都一样——只能建立在足够的能力基础上。而政府的能力——任何人的能力都一样——又只能建立在充分的资源基础上。政府的资源只能——任何人的资源也都一样——来自于市场财富的分配。
        因此,我们没有理由恶意猜测政府会要把市场弄死。因为市场死了,政府的行政资源就没有了来源,政府就没有了行使权力的能力,也就不能成功履行自己的职责,也就不能保证自己的根本利益——社会稳定环境下的统治存在。
        而同时,政府集中了最大量的社会精英,也搜集了最全面的讯息,是社会上最有能力对社会各方面情况进行全面了解与分析的唯一主体,也就当然的,是社会最可能理性处理社会问题的唯一主体。
        因此,社会各方成员不应该以政府为敌对方,进行为争取自由的斗争思维。因为社会其他成员与政府作对的结果,必然以政府的能力被消耗为代价。而政府的能力被消耗在与一些社会成员的对抗中,就会导致政府调节社会关系与促进生产力进步的能力减少。于是社会的稳定与在稳定社会环境下才可能实现的生产力的进步就会遇到困难乃至于挫折,人类的总体自由空间的扩大,就会遇到挫折。社会的自由民主进程就会受到损害。
        西方意识形态里面的一个错误教条,就是要实现公民与政府权力的平等。这实在是一个荒谬绝顶的观念。每一个公民之间应该平等;任何一个公民与任何一个官员之间也应该平等;但是没理由要公民与调整公民之间,不同利益关系的机构之间平等。就像企业员工应该与企业老板平等,却没理由要与所在的企业平等一样。把官员与政府混为一谈的人,并不会把企业与企业老板混为一谈,这就是西方意识形态中的一个奇怪逻辑现象。
        企业员工要获得更多利益,只能与企业合作,尽可能高效的创造产品,让企业赢得更多利润,于是企业可以给员工更多报酬,而不应该是企业员工不顾企业效益情况,不断地对企业进行提高报酬要求。这样做是会让企业亏损乃至于倒闭的。当然企业如果盈利能力够强,在企业之间相互竞争的市场环境下,为了留住高素质员工,是必然的会给员工以合理报酬的。
        国家与公民之间的权利关系也一样。社会成员要获得更多自由,就应该与政府合作,努力提高社会生产力,不断扩大总体自由空间,才能够让全体社会成员的自有共同得到增加。而政府只要能力足够,为了社会的稳定与生产力进步的顺利,也是会让公民的合理要求得到满足的。
        一些人在说到资本家与工人的关系的时候,是会看到上面所说的利益关系,并以此为企业辩护的。但是在说到政府与公民之间的关系的时候,就会恶意揣测政府动机,把政府当作公民的必然对立面来批判。这是不符合正确的思维逻辑的。
        自由民主不应该、也不可能是民间对政府一步步挤出来的,而只能、也只应该,是全体社会成员之间合作推动生产力进步的结果。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017