注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

资本要的不是“公正的”规则,是利润空间  

2015-09-13 09:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        伴随中国经济的成长过程,对中国经济规则的批判一直不绝于耳。原因不过是因为中国的经济规则与西方资本集团的利益要求有冲突。可是批判中国现象的人不这么说,只说中国的经济规则“不公正、不自由、不透明”。他们就是不解释一下,如果中国的经济规则真的如他们说的那么坏,中国的经济是怎么成长起来的?
        据联合国贸发组织2015年9月8日在中国厦门首次发布的《2015年世界投资报告(中文版)》显示,2014年流入中国的外国直接投资(FDI)达1290亿美元,同比增长4%,中国首次超过美国成为全球最大的外资流入国。
    2015年1-6月,全国设立外商投资企业11914家,同比增长8.6%;实际使用外资金额4205.2亿元人民币(折684.1亿美元,未含银行、证券、保险领域数据),同比增长8.3%。6月当月,外商投资新设立企业2332家,同比增长4.6%;实际使用外资金额895.7亿元人民币(折145.8亿美元),同比增长0.7%。
        从上述有关数据来看,在通货紧缩不断加深的时期里,世界资本仍在不断增加对中国这个经济规则“不公正、不透明、不自由”,正面临无法解决的经济难题,增速将很快落后于印度的经济体的流入。而且,是从具有充分“公正、透明、自由”的经济规则的西方发达国家流出。从历史上来看,这些资本一直在快速流入中国,而不是流向应该具有相对“公正、透明、自由”的经济规则的印度——2014年印度吸收外国直接投资增长了26%,绝对额却只有350亿美元,充分说明了问题。
        为什么会这样?因为资本的唯一目的就是获取利润——2014年印度的外资流入增长幅度大,就是因为印度经济的利润空间相对扩大了。如果以为资本的流向是以伦理要求为目的地,那么一直以来,西方发达国家的伦理状况就会被证明很差,而中国的社会伦理状况就会被证明很好。很显然,这个逻辑推理的结果,是与从伦理角度批判中国社会经济现象的人们的心理要求,正好相反的。
        正因为资本要的不是“公正的”经济规则,而是利润空间,所以不能因为美国的经济发达,就把美国社会说成是人类的典范社会。同时,也不能因为西方人及其在中国利益要求的代言人指责中国经济规则的“不公正”,就机械照搬西方国家的经济规则用于中国。因为那样的结果,不但会让中国财富过多被西方垄断资本掠取,而且未必能长时期保证外国资本逐年增加流入中国。
        因为资本利润的空间在于经济竞争力够强。经济竞争力要得到提高,必须以生产力的进步为基础。而生产力进步不是资本的目的。所以,吸引外国资本的真正必要手段在于本国生产力的发展顺利。生产力要发展顺利,在不同的经济阶段必须有不同的经济规则。西方国家的经济规则只适应西方国家的经济阶段。
        中国应该实行什么样的经济规则,应该从实践中摸索。凡是有利于生产力进步的,就坚持并推广之;对于不利于生产力进步的规则,哪怕它被西方人说得多么的动人、美丽,也不要采用。因为你的生产力发展不好,经济就不会有竞争力,你的经济基础上,就不会有足够的利润空间,资本就不会进来。否则,人家为什么不留在具有充分“公正、透明、自由”的经济规则的发达国家?
        经济本来就是人类社会的一个必,然规律性活动。它本身乃至于它所需要的各种规则,都与人类伦理无关。尽管因为,适应这些客观规律以促进生产力的发展,才能实现人类的伦理要求,所以,适应经济规律要求也是人类的伦理要求之一,但是这些规律要求只是规律要求,不是伦理要求。因此请大家不要从伦理角度批判中国经济现象。因为,这是低智商的表现。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017