注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

批判四万亿其实是在否定市场作用  

2015-09-12 09:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        市场派经济理论者们,对于中国政府在为对付2008年的金融危机而实行的财政刺激政策深恶痛绝。时隔多年了,尽管明明看到这次大规模财政投入的结果,起到了让中国经济得以持续快速发展,实现了中国经济的关键崛起,得以在2010年超越日本,成为了世界第二大经济体,并且四年之后,经济规模成为了日本的两倍,这些人仍然在只看四万亿财政投入导致的一些负面现象,并抓住不放。说是违背了市场规律,不但已经造成了恶果,还必然的让中国经济将面临崩溃。
        其实这些自诩市场派的人,根本就不懂什么是市场。他们对于四万亿的批判,逻辑上就是在否定市场的作用。
        一、政府行为就是市场行为的内容。政府就是市场成员之一,而且是市场最重要、最具有理性、并唯一有着维护市场职能与能力的成员。所以,不应该把政府的行为与市场对立起来。
        市场是由居民、企业、政府三大类成员共同组成的。也就是说,政府也是不可缺少的重要市场成员之一。理由很简单:没有政府向市场提供合适的公共资源——有形的场地、无形的市场制度规则——市场是不会存在的。这在本质上,与其他市场成员向市场提供有形或者无形的交易资源,是市场存在的必要条件,是一样的。
        而且,政府向市场提供资源,也是必须有只能从市场财富中分割的资源,作为价值补偿的。否则政府将无法维持,于是市场也就无法维持。并且,只有向市场提供的资源越有效,市场才会运行的更好,政府能够从市场财富中分割的资源才会越多。这,同样是与市场其他成员与市场的关系一样的。
        所谓的市场派理论者们,把政府这个市场最重要、最具理性、最有能力的成员排除在市场成员之外,把这个被反复的行为与市场的作用对立起来,在逻辑上就是否定市场的存在基础。很明显是不懂市场是什么的表现。既然不懂市场是什么,当然也就不会知道市场的作用是什么。所以他们在逻辑上否定市场的作用也就是必然的结果。
        二、政府投向市场的资源,对于市场的运行起的是正面作用。负面效果恰恰是市场规律下的必然现象,而不是政府行为的后果。就像其他成员共同向市场投入同一样资源,每个市场成员的投入本身对于市场起到的都是正面作用,但是市场规律却有可能把每个市场成员行为的正面作用转化为负面效果一样。你不能因为市场的通缩或者通胀责怪任何一个市场成员的资源投入。当然也就没有理由指责政府在市场面临严重危机时,对于市场的资源投入行为。
        可是那些所谓的市场派理论者们,正好就是把市场成员的资源投入与市场规律下的负面效果混淆了批判。他们忘记了他们原来的观点,市场会自我纠正错误。所以,任何市场成员的资源投入,都会在市场的作用下实现应该有的效果。那么,政府这个市场成员对于市场投入的资源,市场必然也会用自己的力量,让它实现应有的作用。
        所以,政府投入的四万亿让中国经济避免了其他国家遇到的严重衰退;让中国市场上的资产没有大幅度贬值,从而使得中国的企业——其中绝大部分是民营企业——避免了破产的结局。这些市场派理论者们是要批判什么呢?要批判中国没有衰退吗?还是要批判市场的作用?
        没错的是,政府的四万亿给经济带来的不仅仅是正面作用。这与任何事物都有两面性的规律是完全符合的。就是市场派理论者们,也承认市场作用不只是会让经济发展,同样也会让经济衰退的。只不过他们认为,没有政府的行为,市场自己会通过不断纠正错误,而越走越好。可惜他们找不到任何的事实证明这一点。
        从逻辑上分析,不但没有政府就没有市场,而且,如果没有政府行为的市场可以自己越走越好的话,世界上那么多国家在几千——即使按照所谓市场派的观点,至少也该有了几百——年的实践中,必然会有某个国家,在某一段时间里,实行的是市场派理论者们的经济政策,那么这个国家就必然会因为经济的发展极为顺利而成为全世界的模仿对象,那么全世界的经济应该早就不需要政府行为了。可是事实呢?事实如此,逻辑上也就可以得出结论:市场派理论者们的观点是错误的。
       综上所述,政府的经济行为,就是市场行为的内容之一。否定四万亿,就是否定市场行为。否定四万亿的正面作用,就是否定市场作用。而看到四万亿的负面现象,也就是看到市场作用的负面现象。
        一个经济政策的是否应该,不应该以它是否给市场带来了负面作用,而应该以它是否让经济总体上得到了·发展,作为评判的标准。而市场派理论者们,只用西方意识形态的教条,与任何市场行为都会出现的负面效果为依据,批判中国现象,其实是不懂市场是什么的表现。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017