注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

现阶段中国不宜实行大规模减税  

2015-09-11 09:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着中国经济增速在国际大环境压迫下的下滑,一些所谓市场派的经济理论者在大声呼吁政府减税。据说这样就可以让中国经济重回正常态势。
        把减税当做振兴经济的手段的人,是不明白生产力与经济关系,只会把西方国家的不得已现象当作伦理教条。他们不明白,或者故意忽视了的一个逻辑就是:即使政府不收一分钱税,经济危机该发生也还是会发生。
        因为经济危机的原因在于市场有效需求不足,而导致生产过剩现象。导致市场有效需求不足的原因,在于社会成员之间的贫富差距。富裕的人有钱,不需要多消费;贫穷的人没钱,满足不了必要的消费。于是经济水平越高的国家,社会财富越多,边际消费就越低。所以经济危机都从发达国家的有效需求不足开始。
        显然,这与税收没有关系。因为即使政府完全不收税,因为贫富差距引起的市场有效需求不足现象,也同样会发生。而且,由于没有税收,政府就没有财政能力可以通过对社会财富进行再分配,从而对市场需求进行合理调节,生产过剩导致的经济危机会更加频繁与深刻,乃至于无法遏制。
        解决经济危机的根本手段,在今天已经没有了对外殖民扩张,实行外延式市场扩大的条件的环境下,就只剩下了通过科技创新,创造出新的消费产品,来提高富人的边际消费。也就是通过创造出新的市场需求,来满足经济发展的需要。除此以外,别的什么办法都不过是对于既有市场的重新分割。
        当然,即使是对于既有市场的重新分割,如果是导致市场财富向比较贫穷的国家倾斜,因为这些国家的社会边际消费较高,也会对于世界经济的发展有很好的作用。这些年中国在国际市场上获得的财富份额在持续增加,对于世界经济的贡献是很大的。最典型的表现就是,越来越多的中国人出国旅游购物,为世界其他国家的经济作出了很明显的贡献。
        而发达国家如果通过自身生产效率的提高,进一步增加对于既有市场的竞争力,则会导致世界市场财富分配的进一步向富裕国家倾斜,结果会是世界边际消费的进一步降低,会加大世界经济危机的频率与深度。比如今年以来美国页岩油生产技术的进步,导致的不是世界经济的发展,而是世界通缩的加剧,就是明显的证明。
        也就是说,如果发达国家不能够通过科技创新,创造出新的市场有效需求,那么可行的办法就只有通过世界市场财富分配向比较贫穷的国家倾斜,来缓解经济危机了。而要实现世界财富分配的向比较贫穷国家倾斜,是不能指望富裕国家的慈善行为来实现的。必须以这些国家的生产力进步基础上的经济竞争力增强,从而获得逐步增长的市场占有率来实现。中国就是通过连续几十年的生产力进步,把一个原本极为贫穷落后的国家,建设成为了如今的世界第二大经济体、世界第一大经济增长贡献国的。
        一个国家要生产力进步,不是靠减税可以实现的。只能靠科技进步。科技进步在不同的经济体,是只能用不同的手段实现的:
        发达国家因为生产力水平已经达到最高水平,要实现科技进步,就只能是通过科技创新手段。而科技创新不但风险成本很高,并且其成功的预期也不确定。所以,发达国家的科技进步会往往遇到瓶颈时期,也就造成他们的生产力进步与经济发展的瓶颈。所以发达国家的经济增长速度是必然会逐步慢下来。
        而发展中国家因为生产力水平低与发达国家,可以引进、借鉴、模仿乃至于改造发达国家已经有的先进科技,实现生产力的进步,所以不需要进行自我科技创新,也能够通过科技进步提高生产力水平,在他们达到发达国家经济水平之前,经济发展是可以比较快速的。
        必须要说明的是,因为科技创新必须在已经顶级水平基础上才具备能力,而且由于资本的逐利特性决定了,只要现有科技水平足以维持必要利润空间,就不会对科技创新感兴趣,所以,发展中国家实现科技进步的手段,也只有引进、借鉴、模仿乃至于改造。不可能是科技创新。因此那些盲目批判中国没有科技创新突破的人,明显是不懂经济规律,也不懂市场规律的表现。
        上面分析过了,资本的特性是逐利,当现有科技水平足以让他们获得必要利润空间的时候,资本是不会被用于科技进步的。因此,当经济发展遇到生产力进步瓶颈的时候,如果用减税的方法扩大资本的利润空间,对于经济发展所需要的科技进步条件的实现,是不利的。
        那么,西方国家为什么会减税?因为他们的生产力进步遇到瓶颈之后,需要的科技进步只能依靠科技创新来解决。当科技创新突破必然地遇到暂时的困难的时候,为了度过困难时期,就只好用减税的方法增加资本利润空间,让资本能够留在国内创造就业,防止社会经济的崩溃与随之可能出现的生产力毁灭。所以说,减税是西方国家不得已的手段,并不是解决经济问题的根本手段,更不是经济伦理的要求。
        明白了这个道理,就应该明白,中国在仍然处于发展中经济水平的今天,不应该把减税当做解决经济问题的灵丹妙药。大规模减税的结果,必然会是:
        1、加快财富向资本利益集团集中。因为对企业的减税必然是增加了资本的利润;对民众的减税,也同样是通过人为刺激消费增长,导致财富分配向资本方向倾斜。这样的结果,会在导致资本利润增加的同时,削弱了国家财政对于市场财富分配的调节能力,最终会导致社会财富分配的进一步向资本而且是大资本集中,加快社会财富的资本垄断进程。
        2、资本通过减税可以在现有生产力水平上获得足够利润空间,就不会愿意将资本用于科技进步投入。而由于减税又削弱了国家财政向科技进步投入的能力,必然对于中国生产力的进步会起到延误作用。而生产力进步缓慢的经济体是不可能有强劲的国际市场竞争力的。于是中国经济的增长必然会越发趋于缓慢,“中等收入陷阱”的前景就会难以避免。
        所以,中国不应该在现阶段实行大规模减税政策。即使因为经济增速下滑引起了明显的社会问题,也应该用财政的定向投入,来促进经济增长,而不应该是用大规模减税的方式促进财富向资本倾斜。
        当然,对于小微企业与万众创新、全民创业的减税,不属于大规模减税行为。因为这些经济活动本身就只是微利润,主要是起到缓解就业问题的作用。考虑到财政可以减少为解决就业问题而增加开支的因素,减税对于财政能力的增强,也许反而有利。
        
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017