注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

西方国家的低利率是经济竞争力降低的结果  

2015-08-07 09:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在经济理论界有一种观点,认为西方国家的利率不断降低,原因在于发展中国家——主要指的是中国——的储蓄率过高所导致。似乎是因为中国人偏重于储蓄,导致了资本积累过多,流向了西方国家,比如购买美国国债,使得西方国家市场上资本充裕,于是利率不断下降。
        非常奇怪的是,他们为什么会不同时看到西方国家的宽松货币政策,认为利率下降是西方国家货币政策追求的结果?是故意无视还是确实无知?
        西方国家的低利率,是他们经济竞争力降低的结果。
        经济发展的根本基础是生产力的进步。而经济发展的直接条件,则是市场的有效需求增加。各个经济体之间为了发展本国的经济,都努力在促进生产力的进步上下功夫。因为只有生产力进步快速的国家,通过加强经济竞争力,在争夺市场有效需求的竞争中取得理想的成果,才可以使本经济体的经济发展比较顺利。
        在促进生产力进步的竞争中,发展中国家有一个特殊优势,就是可以通过引进、模仿、改造发达国家的科技成果,实现生产力的快速进步。如果这么做了,再加上特有的劳动力低成本优势,就可以增强经济竞争力,不断从发达国家手中夺取市场有效需求,实现经济的快速增长。中国就是这样一个典型事例。
        而发达国家因为科技水平已经是世界一流,要通过新的科技手段促进生产力进步,就只有科技创新一条路可走。而科技创新要取得明显成果,显然比引进先进科技要困难。所以,发达国家的生产力进步的速度必然会放缓。在生产力进步速度放缓,而劳动力成本却不可抑制的上升的条件下,西方发达国家的经济竞争力必然趋弱。于是,市场有效需求的流失也就成了必然现象。
        经济竞争力趋弱·,市场有效需求流失,必然使得发达国家的经济发展速度降低。当经济增速过于缓慢,造成就业问题严重的时候,社会稳定就成了问题。于是西方国家政府必须努力想办法让经济增速不至于降低太多。在因为经济竞争力趋弱而不断失去国际市场有效需求的情况下,要实现经济的必要增长,只有两个办法可行:1、想方设法扩大国内消费,增加国内市场的有效需求;2、想方设法降低本国经济成本,尽量保持经济竞争力、减少国际市场有效需求的流失。
        发达国家曾经的办法,是财政赤字政策。就是用超出财政收入规模的大规模财政支出,进行国内公共事业投资,既可以通过这些投资实现市场环境的优化,提高私人资本的运作效率也就是降低经济成本,提高经济竞争力;也可以通过公共投资活动增加就业,使民众收入增长,从而扩大民众的消费能力,增加市场有效需求。
        可是由于边际效用规律的作用,财政赤字政策经过几十年的运用,终于走到了政策生命的尽头。西方发达国家不堪重负的政府债务,终于导致了这个政策的失灵。
        发达国家的财政赤字政策失灵了,但是经济发展的要求却不能不顾。西方国家于是采用了宽松货币政策。宽松货币政策可以通过增大货币供应,降低市场利率,而实现两个目的:1、降低货币的边际效用,促使人们多消费、少储蓄,为市场增加有效需求,从而实现经济的增长;2、降低市场利率,也就是降低经济的资金成本,从而尽量保持经济的竞争力,也就是努力增强对于市场有效需求的竞争力,促进经济增长。
        要知道,财政赤字政策在市场上必然导致的一个结果,就是货币流通速度加快,也就是流通领域内货币的增多,利率的下降。而宽松货币政策本身的直接目的就是降低利率,就更不用说了。这,才是西方国家利率降低的原因。
         如果,西方国家的经济竞争力够强,经济发展需要的市场有效需求就会够多,经济增长的速度就会够快,他们需要担心的问题就是经济是否过热,需要采取的货币政策就会是金融紧缩,其结果就会是利率上升。
        而另一方面,如果发达国家的经济竞争力够强,发展中国家的经济竞争力就会相对较弱,发展中国家对于市场有效需求的竞争力就会相对较低,财富流入发展中国家的速度就会相对较慢,发展中国家的储蓄率也就会相对不太高。
        也就是说,今天的发展中国家储蓄率高,与西方国家的利率低,是西方国家经济竞争力弱环境下发生的伴生现象。在这两个现象之间,不存在因果关系。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017