注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

茅于轼不懂什么是真理  

2015-08-05 08:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        茅于轼 与陈平之间,曾经就真理问题进行过讨论。好像开始是讨论认定真理的标准,后来又讨论了真理是怎样产生的。其实这两个问题应该是早已经被解决了的。但是这两个大学者这么一讨论,不免会让很多人对这两个问题产生疑惑。我不揣冒昧,也来就这两个问题说说其实以前人们已经说过了的观点。
       讨论真理问题,首先要确定什么是真理。真理就是符合事实与客观规律的认识与理论。与事实不符,与客观规律不一致的认识与理论就不是真理,这应该是没什么好讨论的了。否则谎言与任何观点都可以是真理,那也不需要探寻真理了。
        其次要解决的问题,就是真理的认定标准是什么。既然确定了真理就是符合事实与客观规律的认识与理论,那么当然的,认定真理的标准就是看它是否符合事实与客观规律。从哪里去看?当然只能是从实践去看。因为从逻辑去看逻辑,从理论去看理论,是看不出最终结果的。这好像也没什么可讨论的。实事求是,以实践为检验真理的唯一标准,我实在想不出有什么好质疑的地方。
        于是,剩下的问题就是真理是怎么产生的了。茅于轼说,【实践是真理之源,但是构造真理要靠逻辑】,意思应该是:真理的要素来源于实践,真理产生于逻辑的构造,也就是说真理是逻辑构造出来的。全错!真理来源于认识,逻辑只构造理论。
        人类首先是有了实践,才会获得对于世界的认识。因此认识来源于实践。人们对于世界的认识,有的符合事实与客观规律,有的不符合。所以有的认识是真理,有的不是。逻辑,也是人类在实践中获得的对于世界的认识的内容。也就是说,逻辑也来源于认识。自然,真理就来源于认识。而不必再延伸到实践。因为如果说因为认识来源于实践,所以真理来源于实践。那么继续延伸可以到宇宙。因为人类来源于宇宙。那就变成说废话了。
        真理来源于认识又作用于认识。理论是对于认识的总结。逻辑是总结认识的工具。并不是所有的真理都必须经过理论的总结。比如人必须吃饭,是可以直接从经验得出的认识,并且是真理。也就是说,真理可以通过逻辑构造的理论表现出来,也可以从非逻辑理论的实践经验中获得。而且,原始的真理都来自于经验,比如逻辑,就是从经验获得的结果。
        认识是否正确,只有实践检验过后才知道;逻辑是否可用,只有实践检验过后才知道;用逻辑构造的理论是否符合事实与规律,也只有实践检验过后才知道。
        真理产生于人们从实践中获得的认识。人们又用自认为是真理的认识指导实践,从而获得新的认识,再通过实践找出其中的真理。这就是真理再生产的过程。这个观点毛泽东早就说过了,我实在不愿意过多重复。
        之所以现在一些人会对真理的检验标准与真理的来源重新讨论,原因就在于有一些人,看到自己的理论与实践结果不相符合,却又坚决不承认自己的理论不是真理,尤其是不愿意相信自己信仰的教条是错误的。为了坚持自己的教条是真理,就只好从质疑实践作为检验真理的标准入手,力图证明只要是用符合自己认定的逻辑构造出的理论,无论与实践结果是否相符,都是真理。
        对于这样的人,你要破他的逻辑很简单。但是想要他知道什么是真理,很难!
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017