注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

应该用什么来衡量是否民主与法治?  

2015-08-31 08:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国的公知们总是喜欢用一些片面的事实来渲染美国是一个理想的民主与法治国家。前一向看了茅于轼先生在博客中说他在美国的生活体会,渲染美国的法治环境很好,社会很和谐;最近又看到杨恒均先生在博客中说,美国是一个讲规矩、不讲价值观异同,只要你的行为符合规矩就不会遇到阻碍的民主与法治国家。那么,美国真的是一个民主与法治国家吗?
        首先我们要对民主与法治作出一个正确的定义。
        民主不应该指的是什么特殊政治制度。因为同样的政治制度下,社会的状况可以大不相同:在同样的西式共和政治模式下,欧美日等发达国家人民生活状况很好;而南亚、非洲大多数国家人民生活困苦艰难,乃至于颠沛流离、朝不保夕。
        近年来欧洲国家饱受难民非法入境之苦——当然更苦的是那些为了非法进入欧洲发达国家,一年中就付出几千人生命代价的难民。这些难民绝大多数都来自于实行了与欧洲发达国家一样的政治制度的国家。像这样产生难民的国家也能说是民主国家吗?如果人民艰难困苦到不惜冒死离开的国家也是民主国家,那要了民主干什么?
        中国一些公知与他们的粉丝,说中国不是人住的地方,他们自己却并不离开中国,只要在中国“追求人权与自由”。其实这些难民才真的是在实践“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的理念,在不顾生命危险地离开自己的国家,目的是为了寻找最基本的生存自由。
        法治不是指的简单地按照法律治国。因为如果这样就算,那么秦朝和三国时期诸葛亮治理下的蜀国都算法治了。而这些宣扬美国法治理念的人是不会同意这个结论的——当然在这一点上我和这些公知们一样,不同意。
        那么,民主与法治应该是怎样的呢?我以为应该是通过实行适合生产力发展需要的社会制度,用符合人民利益要求的法律治理社会,让人民的利益与意志不断得到实现,人民的生活越来越好。这样的国家才算是实现了民主与法治。
        我们再来看看美国社会的情况如何:
        首先,美国自从本轮金融危机以来,通过经济恢复,社会财富总量已经超出危机之前很多了,具体表现在:股市屡创新高、与2013年相比,2014年美国财富五百强的上榜门槛又提高了2.9%。可是与此同时,美国底层民众的收入仍没有恢复到危机前的水平。美国联邦储备委员会公布的调查显示,从2010年至2013年期间,尽管美国国内生产总值按年率计算,增长了2.1%,美国家庭收入平均提高了4%,但是美国家庭中位数收入却下降了5%。
        很显然,美国金融危机之后,经济复苏和增长的收益几乎全部落到了富人的口袋里。美国《华盛顿邮报》在一篇报道中说,在上世纪50年代,美国一个大公司老板的收入最多为一个工人的50倍,而现在达到了350倍。这说明,在美国现行的政治与法律制度下,人民的相对贫困状况在不断趋于恶化。换句话说,美国的现行法律制度不符合民主与法治国家的要求。
        其次,从美国的社会治安来看,每年因枪击案死亡数万人之多,这在西方发达国家是一个独特的现象。这个现象谁能说它是好的呢?既然是一个不好的现象,就应该尽快消灭它,才是一个民主与法治国家应有的表现。可是美国历届政府任凭这个现象年年存在却无所作为——因为占人口极少数的富人们不但基本不受枪支泛滥而导致的生命威胁,相反还有一部分枪支生产商必须因此发财。
        这样的现象,当然是因为政治与法律制度不符合社会要求的表现。而且,据说作为导致每年枪击案大规模发生的原因的美国民众拥枪制度,是美国民众保护自身安全的必须,那就更证明美国不能算是一个民主与法治国家了——一个民众必须靠自身的暴力手段维护安全的国家,当然是一个野蛮社会国家,与民主与法治国家的标准挨得上吗?
        近年来的美国警察枪杀黑人导致社会动荡日趋频繁,从种族歧视方面有力的证明了美国的民主与法治状况很不理想。说到底,美国的种族歧视现象来源于社会财富的分配不均。黑人的收入与白人的收入差距过大,导致黑人的生存环境差。
        我们知道,人的价值观决定于客观环境。差的生活环境下必然会导致比较落后的价值观。价值观的不同就会导致人的行为不一样。于是比较优越生活环境里的白人,对于大量黑人的行为举止就会不能接受,从而产生歧视情绪。这不是用法律制度能够消灭的。但是如果有较合理的政治与法律制度让黑人在财富分配方面得到比较公平的待遇,黑人的价值观就会与白人趋同,他们从价值观出发的行为就会改变。种族歧视的原因也就会趋于消失。这还是证明了美国的现行政治与法律制度与民主与法治国家的要求不符。
        从上述对于美国社会存在的主要问题的远不充分的分析中可以得出结论,美国社会离一个理想的民主与法治社会标准还差得太远。并且其中有的政治与法律制度是明显不适合照搬到其他国家的。中国的公知们别重蹈了王小波因为歌颂美国社会如何理想,而导致自己的弟弟跑到美国去,在大街上被人杀害的覆辙,小心因为要忽悠别人而顺带忽悠了自己的亲人,导致家庭悲剧产生。当然这是小概率事件,他们不会在意的。我们普通老百姓可得小心,你们要是被忽悠出了悲剧,公知们是不会有半点内疚的。
        应该用什么作标准,来衡量社会的是否民主与法治?答案应该是:用人民的意志与利益要求得到实现做标准。而不应该是以实行了与西方国家一样的政治与法律制度作为标准。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017