注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再说说民主不是任何一种制度  

2015-08-29 09:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        环球时报登文说【中国才是最大的民主国家】。当然地引起了右边人士的激烈反对,我一直非常尊敬的张鹤慈先生,也提出异议,说如果要认定中国是民主国家,首先必须将宪法里的“专政”词汇去掉。这就证明,右边的人们,即使是张鹤慈先生这么理性的右派人士,也仍然把民主当做一种政治制度,而不是把民主当做人民利益与意志的实现。这实在是一个很不应该的错误。
        任何一种制度都有可能导致民主现象,也有可能导致非民主现象。极端的说,被认为是民主的西方国家制度,在马里实施了,马里并曾一度被西方人誉为“非洲民主的灯塔”,如今谁还把它当做民主的事例来说?索马里实行的也是西方国家那套被称为民主的制度,如今有主张西方政治制度的人说,这些国家之所以坏了,是因为社会制度不好。这说明西方那套被我称之为【西式共和】的政治模式,就不是民主。
        被称为“民主制度”的制度都其实不是民主,不被称为“民主制度”的制度当然更不可能是民主。所以我说,民主不是任何一种制度。民主不过是一种社会现象。它只应该是以人民的利益与意志的实现为标准,而不应该是以实行了什么样的制度为标准。也只有用这个标准来衡量与定义,民主才在逻辑上应该成为“普世价值”内容。
        中国的宪法里仍然有“专政”词汇在里面。专政是阶级斗争范畴里的概念。阶级斗争与民主是相矛盾的。因为民主讲的是包容。而阶级斗争意识形态是要消灭某些异端价值观的。可是如果因为官方意识形态有阶级斗争的理念存在,就否定中国社会的民主现象,那么西方国家信基督,基督教也是要消灭异端思想的,当然也就应该否定西方国家的民主现象了。所以,不能因为中国的政治制度和官方意识形态与西方不一样,就说中国不是民主国家。
        中国是不是民主国家,应该以中国人民的利益与意志是否在得到实现为标准。如果以这个为标准,我觉得中国是一个民主国家。人们之所以会把西方发达国家说成是民主国家,首先是因为那些国家的人民的利益与意志得到了比较多的实现,然后才错误地以为人民的利益与意志的实现是因为西方国家的那套制度,于是把西方国家的制度叫做了民主。
        可是谁如果把今天的索马里说成是民主国家,那是一定会会受到嘲笑的。因为没有任何道理,把一个人民连最基本的免于恐惧与匮乏的自由都没有的国家,说成是民主国家——那要了民主干什么?然而今天的索马里,确实实行的是西方国家的政治制度。
        同样的逻辑,如果人民的自由水平确实不如中国的国家都是民主国家,而人民的利益与意志得到实现的程度明显比很多被称为“民主国家”的国家高很多的中国,反而不是民主国家,那民主要了干什么?就为了要让社会精英们的肆无忌惮?要知道的是,当社会自由空间一定的时候,社会精英的肆无忌惮,必然以人民的自由空间被压缩为代价——这就是索马里等国家社会坏掉的原因。
       所以,同样的社会制度在不同的国家,会导致不同的社会现象,也就是说可能实现民主,也可能实现的是不民主,乃至于彻底的专制。而不同的社会制度在不同的国家里,也可能导致同样的社会现象。也就是说,在与西方国家不同的社会制度下,也可能实现社会的民主现象——当然是在以人民的利益与意志得到实现,而不是以社会精英的自由空间同样大为标准的意义上。
        所以,民主不是任何一种制度。同样的,民主也不是与发展相矛盾的概念。应该说,发展就是民主的内容之一。因为只有发展了,社会的自由空间才会扩大,人与人之间的包容度才有可能增大,人民的自由度才会增大。而人民的自由度增大,社会的包容性增强,阶级矛盾的缓和,这些才应该是民主社会的表现,不是吗?
        相反的,如果发展缓慢了,社会的自由空间就会相对减少,于是阶级矛盾就会激烈起来,人与人之间的包容度就会减少乃至于消失,人民的自由度也就会减少乃至于消失。这样环境下的社会,不同权力拥有者——不光是政府权力,资本权力也一样,甚至于更普遍、更深刻——的专制行为就会增多,民主现象就会减少乃至于消失。这就是一些理性右派人士所迷惑的“民主制度下为什么会不民主”现象产生的原因。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017