注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

等着西方呼吁中国政府干预汇率市场  

2015-08-26 09:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人民币突然主动贬值以后,又超预期降准降息。中国的货币政策在全世界市场上掀起轩然大波。
        我在前面的博客中分析过,人民币主动贬值并非是中国经济面临困境的不得已,而是作为世界最大经济增长贡献国的货币地位因为西方人的压制,得不到应有的尊重情况下,中国在人民币贬值也不无好处的条件下,对西方乃至于整个世界市场的一个提醒:今天的人民币对于世界市场是很重要的。
        今天的中国经济在目前的增长速度下,并没有产生就业危机,这从中国工资水平的连年持续上升可以看出来。道理很简单:如果经济规模增速下滑,导致了就业机会明显减少,市场工资水平是不会明显上升的。而如今企业说经营困难的原因,却正在于工资上升导致成本增加、市场竞争力降低,迫使劳动密集型产业大量转移到其他发展中国家。如果就业问题严重,这些现象是应该至少得到缓解的。
        既然并没有发生就业危机,中国政府用人民币贬值的方式以拯救经济的必要性就不存在。那么是不是因为看到中国经济的竞争力降低,而导致了人民币贬值的必要呢?也不是!因为在国际通缩环境下,虽然进出口都在下降,但是中国的外贸顺差却在扩大,外贸活动导致的货币流入在创纪录的增加。外贸顺差的增加,说明了一国经济竞争力的强大,也是货币价值的根本基础。这个货币根本基础足够强大,当然不是人民币贬值的理由。
        更何况,中国仍然有着巨大的外汇储备,作为人民币价值的强大支持。在这样条件下,人民币贬值的正常理由是很不充分的。因为汇率是各国货币之间的比值;而各国的货币的基础是各国的经济竞争力。也就是说,汇率体现的是各国经济竞争力的关系。
        中国不但是主要经济体中经济增长最快的,更是世界上贸易顺差最大的经济体,同时有着世界其他任何国家所没有的巨额外汇储备。这些条件使人民币成为了世界上最具有稳定世界货币市场能力的工具。多年来,中国政府也确实一直在让人民币行使这个职能,并希望西方国家承认这个职能。
       可是西方人就是不买账。得了好处却不肯付出代价。还要以中国政府干预汇率为借口——他们自己用量化宽松政策多年持续干预货币市场就不算问题——不愿意让人民币及时加入国际货币基金组织的货币篮子。
        既然中国承担了义务却得不到好处,那么就不妨提醒一下国际社会,我们并不是不能让人民币贬值的。人民币如果放弃稳定世界货币市场的职能,是会给世界带来一些后果的。这才是人民币主动贬值的真正原因。
        事实上,人民币贬值以来,这个后果很明显了:人民币兑美元贬值3%,美元就立即对一系列金融资产出现更大幅度的贬值:对黄金贬值了6%、对欧元贬值了5%、对日元贬值了4%。也就是说,美元对其他金融资产贬值的幅度超过了人民币兑美元的贬值幅度,这说明世界市场对美国经济的信心,是明显低于对于中国经济的信心的。
        同时,中美两国货币同时贬值,把压力就传给了欧元与日元,而且因为人民币兑美元贬值,美元又对欧元日元贬值,于是人民币兑欧元日元的贬值幅度更大了。这好像也算是中美两国一次成功的默契合作行动?反正是因为欧洲人不允许人民币加入国际货币基金货币篮子的,日本人又这么跟中国搞不来,给他们增加些压力,挺好。
       就在人民币贬值导致世界货币金融市场出现大幅动荡的同时,昨天中国央行又宣布新的举措,降息0.25个百分点,降准50个百分点。
        本来,在人民币贬值预期下出现的资本流出现象,在人民币主动贬值以后,应该会停止或者有望明显缓解了。因为人民币贬值以后,人民币换成外汇的成本升高了,同时因为人民币贬值导致出口产品价格降低,市场竞争力更强,外汇流入增加的预期更高,人民币贬值预期就会下降,资本流出意愿就会降低。
        可是这时候降息降准,又会造成市场上人民币稀缺性的降低,从而导致人民币贬值预期的上升。这时候中国政府如果按照西方的要求,对于人民币汇率放任不管,可以预期人民币的贬值过程还会继续下去。
        在今天世界通缩严峻的形势下,中国如果继续加大力度输出通缩,本来经济就不景气的欧洲与日本,还能支撑下去吗?所以·,本文的题目叫做:等着西方呼吁中国政府干预汇率市场。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017