注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“资源诅咒”看政府参与经济的必要性  

2015-08-25 10:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天在FT中文版看到一篇文章,说到“资源诅咒”问题,引起我对经济理论的一个联想,决定写一篇博客。
        查了一下百度,对于“资源诅咒的解释是:【资源诅咒是一个经济学的理论,多指与矿业资源相关的经济社会问题。丰富的自然资源可能是经济发展的诅咒而不是祝福,大多数自然资源丰富的国家比那些资源稀缺的国家增长的更慢。经济学家将原因归结为贸易条件的恶化,荷兰病或人力资本的投资不足等,主要由对某种相对丰富的资源的过分依赖导致】。
        其实从逻辑上分析,资源不仅仅是指的矿产。适合农牧业发展的耕地、草原等等,也一样是可能导致”资源诅咒“的条件——比如曾经是世界最富裕国家之一的阿根廷如今成为了第三世界的困难国家之一。不但如此,丰富的廉价劳动力也同样可以成为这样的资源。丰富的资源是否会成为导致经济发展不好的原因,问题不在于资源本身,而在于有了丰富的自然资源的经济体,是否能够充分利用因此获得的财富,加大先进生产力的建设。
        比如十九世纪的美国,其自然资源之丰富毋庸置疑,可是美国政府注重了把资源重点用于铁路这一当时先进生产力条件的建设,用免费赠与土地的政策,鼓励社会资本建造铁路,为美国生产力的大发展创造了关键性的条件。丰富的自然资源因此并没有成为导致美国经济发展缓慢的原因。
        而那些被”资源诅咒“影响经济发展的国家,我们看到,无一例外的,都是西方国家的前殖民地——这可不是一个偶然现象。这些前殖民地国家与宗主国之间的经济关系千丝万缕,联系紧密。更重要的是,他们的经济思想都严重被宗主国的经济理论所主导。当然也与他们的政治体制也模仿了宗主国有很大关系。
        因为这些国家的经济与前宗主国联系紧密,当世界经济状况较好的时候,这些国家的经济会因为与宗主国的贸易而发展良好。尤其是在世界上只有西方发达国家经济主导市场的情况下,这些前殖民地国家的经济发展,也确实不敢脱离西方国家的摆布。因此,其经济思想与经济战略都无法独立。
        而西方国家需要的只是这些国家的资源与市场,并不希望这些国家通过发展生产力,提高经济竞争力,成为了自己的经济竞争对手。于是在只依靠贸易就可以利用自然资源优势获得财富的环境下,这些国家没有试图通过建立先进生产力基础以提高经济竞争力的动力。只有那些自然资源相对贫乏的国家,因为光靠自由贸易无法获得必要水平的财富,只好在经济压力下,努力通过发展生产力,实现了经济的快速增长。
        这说明了一个什么问题?这说明自由贸易本身,可以满足垄断资本的利润攫取要求,却并不能导致生产力进步。而经济的快速发展,是必须建立在生产力进步顺利的基础上的。也就是说,迷信自由贸易理论的国家,是不可能实现经济快速发展目标的。”资源诅咒“就是迷信自由贸易理论的结果。
        可是私人资本是以利润为唯一目标的。只要现有生产力水平的贸易环境可以给自己带来利润,私人资本是不会去放弃眼前利润而建设先进生产力的。而等到现有生产力水平的贸易环境不能给资本带来利润的时候,资本会寻找其他可以给自己带来利润的的贸易环境,而离开现有的贸易环境。于是生产力的建设会因为没有资本而无法进行。这样,原本落后的国家的生产力就只好继续落后。
        所以,生产力落后国家的经济要赶上发达国家,就必须在政府尽可能深度参与经济的环境下,进行生产力的建设。因为国家资本是不以利润为唯一目标的。国家的职能在于维护社会稳定。国家的资本运用的目的也最终在此——这也是国家资本的市场效率根本上会低于私人资本的原因所在。当私人资本因为现有水平的生产力环境有利润空间,而不顾生产力进步的要求的时候,国家资本必须、也有可能会投入到先进生产力的建设中去。
        通过国家资本的投入,而建设起来的先进生产力,必然会导致包括私人资本在内的整个社会经济效率的提高。于是全社会经济的附加值会得到增长,政府又可以在不压缩资本必要利润空间的前提下,在市场财富分割中得到更多的资源,于是可以更好地为建设生产力投入更多资本。后发国家的经济追赶发达国家,只能是这样的方式进行。
        西方国家表面上特别推崇自由贸易理论,中国的所谓”自由主义“经济理论者极力鼓吹”交易创造财富“。发展中国家如果信了这样的理论,所谓的”资源诅咒“就会是必然现象。至于西方国家的统治者们,自己从来就没有相信过这样的理论,我前面写的好几篇博客中,都用历史与现实的事实分析证明过。这里就不多说了。
        
        
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017