注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

政府与股市应该是什么关系?  

2015-08-18 09:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        IMF一再要求中国政府停止对于股市的参与。意思很明白,政府应该尽量不参与市场行为。让市场自行运转,是西方经济理论的精髓。
        如果中国股市已经上涨到了比较高的位置,政府确实不应该参与股市,但是应该对股市发出警告。因为如果股市疯狂上涨,结果必然会出现疯狂下跌。疯狂下跌的结果,不仅仅是让股民遭受巨大损失,也会因民众财富的惨重损失导致社会的不稳定,从而影响整个经济的发展。
        如果中国股市很低迷,具有投资价值的公司股票价格太低,政府就不妨参与到股市中来,用政府的资本把有价值公司的资产价格拉到合理的位置。这样有利于中国资本市场的健康发展,有利于中国经济结构的优化。也有利于把股票市场的财富尽可能多的留在中国,而不是被外国资本趁中国资本怯懦的时候抄底中国市场,攫取过多的财富。
        因为,股市上的财富留在国内,即使是政府的手中,总比流向外国要好。政府的财富终究会被用于国内的建设与民生;而外国资本的利润可不会管中国的经济与民生。这个道理应该大家都清楚。
        大家不清楚的是,西方国家和机构之所以要求发展中国家不要参与市场,其背景是他们的市场资本力量强大。发展中国家的政府如果不直接出面与他们对抗,这些国家的国内私人资本是只能任它们摆布与鱼肉的。这就是这些国家与机构反对发展中国家的政府参与市场行为的原因。历史上与现实中,他们自己的政府可是从来也不管这个原则的。比如美国政府在次贷危机中,就直接参股大企业。
        没错,与中国政府一样,西方国家的政府也只是在有必要的情况下才参与市场行为。而中国股市也只有到了有必要政府参与的时候,中国政府才参与了进来。因此,IMF没必要告诉中国政府应该怎么做。事实上,因为国内市场资本实力偏弱,发展中国家的政府参与市场行为的必要性,远大于发达国家。问题只在于,有很多发展中国家政府手中缺乏必要的资源,想参加市场行为而不能。所以这些国家的经济增长就没办法与中国并肩。
        具体在中国股市问题上,我认为政府不需要忌惮”与民争利“的批评。政府与市场其他各方一样,是市场不可缺少的利益攸关方。因此,尽可能地从市场上分割资源,是政府理所应当的行为。因为市场其他各方主体没有用自身的资源维护市场健康运行的职能与能力,只有政府才有这个职能。但是如果政府没有这个能力,这个职能也会没办法行使。而政府的能力只能从手中的资源中来。因此政府尽量从市场上分割资源,对于市场的可持续健康运行,是必要的条件。
       又会有人要抓狂了:政府与民争利,谁还能争的过政府?那就不要发展经济算了!
        这么抓狂的人一定是智商有问题。政府的资源必须来源于市场。如果政府从市场分割资源过多,经济就会萎靡,就业问题就会严重,社会就会动荡,政府的统治就会不稳定。政府为了防止这样局面的出现,就只好把多分割到的资源吐出来还给市场。
        而政府是有足够的精英与信息来源的,是市场各方主体中最有可能理性处理问题的一方,因此,他们不会如同市场其他各主体方一样,盲目的追求财富。这可以从一直在”政府收入占比偏高“问题上被诟病的中国,经济却以其他国家可望而不可即的速度持续几十年快速发展,而且,同时期私营经济发展更快速的事实上,得到证明。
        因此,政府如果有足够的闲置资本——西方国家政府参与市场的现象越来越少了,是因为他们的闲置资本几乎没有了,迫不得已参与市场的时候,只能用宽松货币的方式,摊薄了民众的财富,然后,用确实只好称之为”掠夺“来的财富参与市场。当然其目的还是为了维持市场各方的共同利益——可以参与股市,不要以救市的名义与要求行动,直接就以积累政府资源的名义与要求进行。
        所谓救市,是以保护市场各方利益为目的。而市场各方的利益的实现,是市场规律决定的。政府救市就是干扰市场规律的行为——所以我们会看到救市行为的效果不理想。而以积累政府资源为目的的行为,则必须是按照市场规律的要求行动。也就是当市场有投资价值的公司资产价格偏低的时候,政府资本尽管低价购入,当市场高涨的时候,就抛出。这样就可以实现政府资源积累的目的。不用多做解释,有头脑的人自然就会明白,这样的结果,必然是股票市场的动荡幅度减少,投资理念也会逐渐形成。
        所以我认为,政府与股市的关系,就应该是市场行为者与市场的关系。而不应该是股民救世主与市场的关系。经济要求市场理性,西方意识形态的观点却要求,最具理性的市场主体不要参与市场,这是既违背了经济规律要求,也违背了正常思维逻辑的。
        
        
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017