注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“愚民”观是违背普世价值要求的错误观念  

2015-08-01 09:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大凡主张西式共和即为“民主”的人,往往会视民众为“愚民”。因为他们主张在中国推行西式共和——就是他们所谓的“民主”,而民众几乎没有人响应。于是他们以为他们在为民众鼓与呼,民众却甘心当奴隶,愚不可及。

        他们没有想过,当他们视民众为“愚民”的时候,逻辑上他们已经背离了民主原则。因为民主讲的应该是民众的意志得到伸张,民众的意志与这些人的意志不一致的时候,应该是顺应民众的意志,才叫民主。这些人却反其道而行之,要民众顺应他们的意志,这还是民主吗?是专制吧?

        他们把民众当做“愚民”,从逻辑上说也就是民众不应该参与政治——“愚民”参与政治不是会把社会搅得稀烂?所以治理社会还是得由这些精英来。民众就只要按照精英们的安排,该投票就投票,该游行就游行。至于民众想要的是什么,不在他们的眼界之内——“愚民”的想法是不可理喻、不应该理会的。

        综上,这些人把民众视为愚民,实际就是要利用民众放弃自己的意志,服从他们的的意志。而且认定民众没有资格参与政治。政治只应该是他们这些精英们玩的东西,民众就应该服从于他们的安排。很明显,这与民主原则完全背离。

        由此可见,这些人口中说民主,其实要的是专制。就是其中诚实的人也并不是真的在为民众争取权利,而只是把自己要的东西当做了民众应该要的东西,至于民众到底要不要,没放在他的心上;而虚伪的人则根本知道,民众要的不是他们说的东西,他们只是要利用民众为他们谋取利益而已。

        因此,诚心要实行西式共和的人们该明白,当你们把民众当做愚民的时候,你们的思想在自相矛盾了。

        他们会说了,他们的主张是普世价值,应该被所有人遵循。那么不肯遵循普世价值的人,被称为“愚民”,有何不对呢?这是没有明白什么是价值,当然也就没有明白什么是普世价值的表现。

        价值是人们的主观判断。人们之间主观判断不一致的原因,在与每个人有自己特定的客观背景与主观能力。而这个主观能力说到底,还是因为过去与目前的客观背景决定的。在各自不同的客观背景与主观能力的条件下,同样的事物对于不同的人,会有着不同的边际效用,于是不同的人对于同一个事物,会有着不同的价值判断。

        比如,富豪们不以为普通住房有多大价值,认为不值得为之付出很多代价。而普通百姓却会为了获得一套普通住房而牺牲很多的其它消费。即使是在普通百姓当中,虽然同样的不够富裕,但是有的人赚钱的能力比较强,于是对于普通住房的价值也会看的不很重。同样的是一套普通住房,不同客观背景的人对它的价值判断就会大不相同。而这些人各自的价值判断都是合理的。

        既然对于同一事物的不同价值判断都是合理的,那么任何人都没有鄙视其他人的价值判断的理由。而应该对于不同价值判断的存在都持包容态度。对了,对于不同价值判断的包容,就应该是普世价值的内容之一。那些把价值判断与自己不同的人斥责为“愚民”的人,首先在这里就违背了普世价值的原则。

        说每个人因为客观背景与主观能力不同,因而对于同样事物的价值判断会不同,不等于说世界上没有普世价值。因为不同的人之间有一个共性,那就是:都是人。都是人就会有人的共性在。这个共性导致人们之间会有共同的追求。这个共同的追求就是普世价值。比如对于不同价值观存在的包容,就是让所有人都能够追求自己的目标,也就是让所有人都有各自的自由,这难道不是普世价值?

        每一个人都会有自由追求。但是每个人对于自由追求的具体表现会不一样。穷人努力追求吃得饱一点、穿得暖一点,是对于自由的追求的表现;稍微富裕一点的人追求住得更宽敞一点、舒适一点,也是对于自由追求的表现;社会精英们不再以吃饱、穿暖、住房为追求目标,不等于一般的民众也不应该以这些作为追求的目标。

        社会精英们要追求政治权利什么的,也是对于自由追求的表现,本身也无可厚非——只要不用骗人的手法忽悠民众。可是当一些精英们因为普通民众与他们的价值判断不一致,就斥责这些民众是“愚民”的时候,就是在压制思想自由、拒绝包容不同的价值判断,就是违背了自由与博爱的普世价值原则。

        没错的是,普通民众的价值判断往往有不符合社会进步要求的,需要加以改变。但是要改变这些人的价值判断,不应该以蔑视与排斥其价值判断的方式进行。而应该在包容其价值判断的前提下,通过努力改变他们的客观背景与主观能力,使得同样的事物对他们的边际效用,逐渐与社会精英们接近,从而让他们的价值判断与社会精英们接近。比如,富人们不妨把自己的钱给穷人;教授们无偿给穷人的孩子讲授知识;房产商让没有钱的人们住进他们喜欢的房子等等。

        当然我这只是在开个玩笑,用一些斥责民众为“愚民”的人们绝不可能做的事情举例,说明他们不应该斥责价值判断与自己不同的人为“愚民”的道理。实际上,中国政府就是在努力这么做着:维护社会稳定、让经济在社会稳定环境下快速提升水平的生产力基础上,持续几十年的顺利发展,使得人类的生活资源价值不断降低,普通民众的生活与受教育环境越来越好,这就是改变落后价值判断的最有力措施。

        可是,斥责价值判断与自己不同的人为“愚民”的人们,同时在把政府当作自己的敌人,并忽悠利益关系在很大程度上与政府利益关系相一致的广大民众反对政府。就这些人宣传的“普世价值”,显然只能是骗人的东西。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017