注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

法治是普世价值,私有制不是  

2015-08-17 09:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,我连续就私有制、法治与自由的关系,写了两篇博客:《私有制不是人类自由的原因》、《说说法治与自由》。试图让人们明白,人类的自由来自于生产力进步,而不是来自于私有制与法治。虽然法治是社会稳定的必要条件,而生产力进步又必须以社会稳定为条件,所以法治对于人类自由的实现有着正面的推动作用。但法治终究不是自由的直接条件。
        而且更重要的是,人类是先有了(一定程度的)自由,后有的法治。法治也是生产力达到一定程度以后才产生的社会要求:国家是人类社会生产力进不到一定程度以后的现象。没有国家就不会有法律。如果连法律都没有,哪来的法治观念与法治要求?而人类从没有国家的原始社会进入到国家社会,就是人类自由进程中的一大步。所以,当然是先有了一定程度的自由以后,才有的法治。
        即使从法治作为人类社会的阶段性必须手段,对于人类有通过实现社会稳定,从而让生产力进步顺利,促进自由增长作用的角度分析,在某种语境下,说“没有法治就没有自由”,或许也是正确的。可是我们应该知道,在中国今天这个社会基本稳定、生产力进步快速的社会环境里,人们说“没有法治就没有自由”的意思,不过是要求按照西方意识形态教条,实行西方国家的法律制度,而并没有在乎社会进步是否顺利、人民的生活是否得到改善,最终是不是会导致社会的稳定进步。从逻辑上分析,这样的“法治”思维,其实是违背了法治原则的。
        法治不是指的任何一种法律制度,而是对于社会进行遵循客观规律要求的治理。而“遵循客观规律”,就是人类的伦理要求内容之一,人类的伦理要求就是普世价值。
        任何国家都是有法律制度的。不过不同的国家的法律内容与法律的执行方式会有不同。那种以西方国家的法律制度为唯一的法律现象,把其他与西方国家不同的法律现象排除在法律概念的外延之外,其实是没有明白什么是国家的表现。
        评定一个国家是不是法治社会,衡量的标准,不应该是看它的法律内容与执行方式,而应该看他的社会是否在稳定中进步。因为,只要社会在稳定中进步了,就证明这个社会的法律内容与法律执行方式基本符合社会进步的需要。法治的定义就应该是:制定与执行符合社会进步要求的法律制度,使生产力在合适的的社会状态下快速进步,从而扩大社会自由空间,实现社会的稳定进步。
        如果把法治定义为通过在合适的法律环境下,实现生产力的进步,从而扩大社会自由空间,实现社会各阶层利益共增的社会稳定进步,那么它就是普世价值的内容。而任何法律制度本身,都不过是一种客观现象。任何客观现象对于人类的自由博爱要求,都存在正负两方面的作用。而在这个意义上,私有制表现得更为明显。
       普世价值只能是人类共同的纯正面追求。生产力进步、社会的稳定进步、社会各阶层利益共增,社会成员之间的相互包容度增加、社会自由空间的增大,才是法治要求的目的,也是纯正面的社会要求。所以,法治是普世价值内容。西方国家的法律制度,与其他任何一种法律制度一样,作为一种客观现象,对于社会进步,有起正面作用的时候,也有起负面作用的时候,当然就不应该是所有人追求的东西,也就不应该是普世价值的内容。
        
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017