注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说法治与自由  

2015-08-16 08:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       西方意识形态中有很多自相矛盾的口号式教条。比如我昨天写的一篇博客批判的“没有私有制就没有自由”。人类社会原来没有私有制,是生产力进步到一定程度以后,社会上才产生了私有制。也就是说,私有制就是人类自由的一个阶段性成果。如果“没有私有制就没有自由”,就等于说没有私有制就不会有私有制,那么私有制从哪里来的呢?上帝给的?难怪西方人要信宗教,也难怪中国一些公知们主张信仰宗教,并把信仰宗教与实现民主联系起来。
        今天我要批判的是从西方意识形态里发出的另一个自相矛盾的口号式教条:没有法治就没有自由。
        什么是法治?法治就是用符合社会进步要求的法律制度,建立与维护必须的社会秩序。社会秩序就是对于人的欲望的必要遏制的行为规范。比如该排队的时候,你就不能只顾自己要快速。也就是说,这时候你必须遵守秩序的约束,不能过分地自由。
        因此,说没有法治就没有自由,就等于说没有对于自由的约束就没有自由。而自由的本意就是不受约束——你本来要出去玩,却被约束不得出门,你当然会觉得不自由。于是进一步这句话就可以被表述为:没有对于不受约束的约束,就没有不受约束。于是,只有受到约束,才有不受约束;不自由就是自由了。看起来是很有辩证法的,语言逻辑上却是自相矛盾。
        其实,法治是维护必要秩序的手段。只有在有秩序的社会里,大多数人的必要程度的自由才会有保障。因此我们可以说没有法治就没有合理的社会制度,却不能说没有法治就没有自由。因为法治本身就是对于人的自由欲望的(适当)约束,也就是对于自由的(适当)约束。
        因为没有合理的社会秩序,少数能力强的人就可以为所欲为,享受特殊的自由;而大多数人因为能力不够,就会连基本的自由权利也没办法享受。比如今天的索马里,军阀与恐怖分子可以为所欲为,人民的基本自由却没有办法得到保障。当然还可以用民国时期的中国人民的苦难来举例。
        人类的自由来自于生产力进步。因为人与人之间的矛盾,无不起于对于有限资源的占有竞争,生产力进步了,人类对于有限资源的获得容易了,人与人之间的矛盾就会缓解,彼此间的包容就会增加,社会自由空间就会增大。但是生产力的进步必须以社会的稳定为前提。而社会的稳定就必须以人们遵守必要秩序为条件。当有的人不愿意遵守社会秩序的时候,就必须有合理的法律制度予以制裁。所以社会应该有法治。
        法治不是任何一种特定内容的法律制度。因为人类的进步依靠的是社会生产力的进步,而不是特定的人与人之间的关系下的秩序。
        生产力越进步,资源价值越低、人们为获取资源所必须付出的代价越小、人与人之间的包容度就会越大、社会秩序就可以更宽松,所需要的法律制度也就会更宽松。
        而生产力水平越低的社会,社会秩序的要求就必须更严密,法律制度也就应该更严厉。因为不这样,社会的稳定就更困难,生产力的进步就会越缓慢。那么,社会的自由空间增大也就会越缓慢。人类的自由也就会越少。
        这,才是法治与自由的关系。
        我过去说过,不懂生产力与经济的关系,就说不好经济理论。同样的,不懂生产力与社会的关系,也就必然会说不好社会理论。而各种意识形态都是建立在完全、或者一定程度上忽视生产力作用、只注重、或者过分注重分析人与人之间的关系的基础上,所以都不可避免地有错误的内容。“没有法治就没有自由”,就是其中的一例。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017