注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

再说说什么是意识形态  

2015-08-11 09:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于意识形态问题,我已经写过几篇博客了。但是总觉得没有把问题说得很明白。主要是对于什么是意识形态,没有找到一个准确的定义。昨天我又有了一点想法,不揣冒昧继续写出来,供有心者参考。
        意识形态就是人们出于特殊社会群体的利益要求,对特定的价值观进行排他性主张与宣传的表现。要点是1、特殊社会群体的利益要求;2、排他性的价值观宣传行为。这两个要点缺一不可。
        如果仅从字面意思进行逻辑定义,意识形态就可以定义为意识行为的外在表现。
        是人都有意识行为。但是有的意识行为不会被外在表现出来,也就不会构成意识形态内容。只有被外在表现出来的意识行为,才可能构成意识形态内容。而【人们出于特殊社会群体的利益要求,对特定的价值观进行排他性主张与宣传】,就是人的意识行为的外在表现。也就是说,先有了意识行为,然后才可能有意识形态。信仰也是意识行为,信仰的外在表现也有的会构成意识形态。所以我昨天写了一篇博客《先有信仰,后有的意识形态》。
        虽然从字面意思进行逻辑定义,意识形态可以被定义为【意识行为的外在表现】,但是人们说的意识形态显然是不能仅仅这样理解的。因为人们说这山高、那山低,也是【意识行为的外在表现】,却与人们说的意识形态风马牛不相及。从逻辑上说,如果这样解释意识形态,就把意识形态与文化两者之间给混淆了。而一般人们理解的意识形态,都是把价值观作为要素包括在内的。也就是说,意识形态是为特定的价值观服务的。
        可是有的价值观并不构成意识形态的内容。比如爱情、生命、健康等等价值观及其外在表现,如果不被上升到【特殊社会群体的利益要求】层面进行辩论,它们本身是不会被构成意识形态内容的。比如我说我追求健康,是不会被人们认为是意识形态内容的。只有当有人以为我追求健康损害了某些社会群体的利益要求的时候,也就是我的价值观与别人的价值观发生冲突了,相互之间有了排他性关系。才会把这个问题纳入到意识形态中去。
        也不是所有的价值观冲突现象都会被纳入意识形态内容。比如,在菜市场上买卖双方的讨价还价,以至于拆迁补偿中利益双方的冲突,虽然也是价值观的冲突,就不会构成意识形态内容。因为那不是特定的社会群体之间的价值观冲突,而只是现象虽然普遍,却不过是一个个的个别现象。只要没有人把它们上升到不同社会群体间的利益冲突层面进行描述,就不会被人们认为是意识形态内容。当然我们经常看到一些人会把这样的个别案例上升到社会群体之间的利益冲突层面进行描述,从而掀起意识形态斗争。
        既然意识形态是从特殊社会群体利益要求出发,对于特殊价值观的排他性主张与宣传行为,逻辑上也就可以认定,意识形态就是阶级斗争的工具。左边的是毫不讳言这一点的。右边的却不承认自己的意识形态是阶级斗争的工具。因为右边的就不承认自己要进行阶级斗争。他们把自己的意识形态说成是公民向政府要权利的理论。
        公民是由不同利益关系的社会群体组成的。上层社会群体的利益关系与中低层社会群体的利益关系不但大不相同,而且往往会严重对立。比如底层民众希望政府能够多发一些福利,上层社会群体的利益就不免会因此受到限制。上层社会群体往往希望自己能够享有更多自由,在自由空间总体一定的环境下,就必然的会压缩了底层社会群体的自由空间。
        而提出公民概念的,是上层社会群体,即使从逻辑上也可以肯定,他们当然是从自己的利益要求出发,来解释公民概念的。也就必然的是要以压制底层民众的自由空间为目的。这就是阶级斗争的行为。而事实上,我们看到张鸣、谢作诗等等一大批公知对于底层民众的价值观的蔑视,就可以明白,他们是只替上层社会群体的利益要求说话,根本不顾及底层民众利益要求的。这样的意识形态不是阶级斗争的工具,还能是什么?
        意识形态是阶级斗争的工具,而阶级斗争是会导致社会动荡,与政府的根本利益要求是相违背的。因此,政府应该尽量的淡化社会上的意识形态色彩。可是今天当局的左边——今天当局成员中既有左边的也有右边的——一部分人,仍然在主张强化意识形态色彩,而且是在公然主张阶级斗争的口号下。这是很不明智的行为。你起码也应该像右边的一样,遮掩一下你的阶级斗争嘴脸嘛!
        
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017