注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

先有信仰,后有的意识形态  

2015-08-10 14:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       张鸣今天(8月10日)在新浪微博上说,【政治信仰从来都不是大众的事,大众充其量就是听喝。大众的信仰只能是宗教性的】。宣扬西方人的普世价值的人都是蔑视民众的。张鸣的这段话是又一个证明。
        我对张鸣这篇微博的批判是:【你没明白什么是信仰。如果把对于某种意识形态的执着当做信仰,那么精英们的信仰更像是宗教性的。如果把对于价值观的执着当做信仰,那么老百姓的信仰往往与宗教性没有关系。你别在没搞清楚什么是信仰的前提下蔑视大众。】
        张鸣一如既往地对于批评不做答复。宣扬西方人的普世价值的人们都这德行。他们如袁伟时所说,认定了西方人的意识形态教条就是民主自由的ABC,是不需要讨论与证明的东西。只要违背了这些教条,就一定是应该被消灭的东西,没什么道理可讲。这很像中国古代皇帝发怒时的态度。据说这种态度就是民主。对这样态度质疑的人就是在专制。这样的民主如果不是普世价值,好像世界上也就没有普世价值可讲了。那么,中国古代发怒时候的皇帝,可不就是普世价值的发明者么?
        不说张鸣了。说说我因批评张鸣这段话,又想到的一个问题:是先有的信仰,还是先有的意识形态?我觉得应该是先有的信仰,然后才有的意识形态。
       人类首先是有了价值观才有了信仰的。这个应该没有问题。没有价值观就不会有追求,没有追求,哪来的信仰?那么是先有了信仰才有的意识形态,还是先有了意识形态才有的信仰呢?这就要从意识形态是什么来分析了。
        查了一下百度,对于意识形态的解释是【意识形态,属哲学范畴,可以理解为对事物理解、认知,它是一种对事物的感观思想,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人脑中固有的,而是源于社会存在。人的意识形态受思维能力、环境、信息(教育、宣传)、价值取向等等因素影响。不同的意识形态,对同一种事物的理解、认知也不同】。
        这个解释让人对于什么是意识形态的内涵定义不很清楚。有点像马克思对于经济的定义:一切生产关系的总和。你要是说叫人抓经济工作,他按照这个定义去思考该抓什么,一定会一脑子浆糊:生产关系的总和该怎么抓啊?这意识形态是【对事物的理解、认知】?人们对于石头的理解、认知,与意识形态有关系吗?【是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和】?白菜可以吃这个观念与意识形态什么关系?
        不过有一点我觉得还是讲清楚了的,那就是价值观是意识形态的要素之一。也就是说,先有的价值观,才会形成意识形态。那么有了价值观以后,如何会形成意识形态的?当然是首先有了对于价值观的执著,认定了自己的价值观才是应该被推广的,于是极力地反对其他的价值观,宣扬自己的价值观,说按照自己的价值观形式就可以让社会如何文明进步,于是形成了意识形态。
        意识形态必然是信仰的外在表现。从逻辑上分析,一个人的信仰是可以藏在心里,不说出来的。如果信仰不被外在地表现出来,是不构成意识形态的。如果所有的人都不说自己信仰什么,社会就不会有意识形态表现。我们认定谁的意识形态如何如何,当然是以他表现出来的价值观与信仰什么的来区分。意识形态的“形态”也说明了,它必须是信仰的外在表现才能叫做形态。所以,应该先有了信仰,然后才会有意识形态,这个逻辑应该是对的。
        信仰又是什么呢?百度上说的是对于意识形态的崇拜。可是我这里分析的结果,意识形态是信仰的外在表现,那么信仰就不应该是对于意识形态的崇拜了。如果说信仰是对于价值观的执著,在逻辑上就不存在冲突了。意识形态就是人们从利益要求出发,为了以某种价值观统一社会意识,而进行的价值观解释与宣传,而产生的社会文化现象。而人们之所以会特别对于某种价值观进行解释与宣传,当然是因为执著于这种价值观的结果。因此,我认为,信仰就是对于价值观的执着。
        因为对于某种价值观执着,于是向社会宣传这种价值观,要求别人都信仰这种价值观,这就构成了意识形态现象。如果在心底里执著于某种价值观,却并不把它表现于社会,信仰是有了,意识形态却没有。所以是先有了价值观,然后有了对于价值观的执著也就是信仰,再然后把对于价值观的执著也就是信仰外在表现出来,于是形成意识形态。
        意识形态可以改变人的价值观,人们也可以把某种意识形态,当做价值观执着地追求也就是信仰它。但是,没有对于价值观的执着并外在地表现出来,就构不成意识形态;人们如果对于某种价值观不执着,就不会特别的宣扬这种价值观,就不会形成以这种价值观为核心的意识形态。
        好像写的有点凌乱,为了便于读者们理解,将以前的两篇有关博客附后
                                         

                                           说说信仰问题  

        信仰的定义很简单,就是对一种价值观的执着。比如有的人信仰宗教,是以为宗教可以为自己带来幸福,没有谁会把自认为会给自己带来苦难的东西当做信仰对象的,因为没有人会追求苦难。不信仰宗教的人,信仰的选择就会多很多,因此也就会显得很芜杂。比如信仰财富、信仰爱情、信仰亲情、信仰生命、信仰健康、信仰知识等等等等。但是这些信仰是不被准宗教信仰的人们认可的。
        什么叫“准宗教信仰的人们”?目前世界上明显的有两种:一种是共产主义信仰者;一种是“普世价值”信仰者。为什么这么说?因为这两种信仰者都不顾事实与逻辑是否讲得通,只是坚持自己的原则立场,也不顾自身的利益关系(那些因为自身的利益关系而假装信仰这些的人不在其内)。这样的人信仰的不是宗教,却属于盲目信仰,明显与信仰宗教一样的行为。
        因为信仰其实是价值观的体现,价值观体现的是人们的价值判断方向。价值判断是人们从客观环境与主观条件出发对世界作出的判断。任何人,只要客观环境与主观条件一样——当然世界上不会有客观环境与主观条件完全一样的人——价值判断就会一样。所以任何价值观的存在都是合理的。因此任何信仰也都是合理的。把与自己不同的信仰排除在信仰之外,然后批评人们“没有信仰”的人,其实是专制思维者。
        也因为信仰其实是价值观的体现,所以信仰也往往会被改变。改变的原因要么是客观环境改变了,要么是主观条件改变了,或者是二者同时改变了。其实主观条件的改变还是因为客观环境的改变。比如教育环境变了,接受到的知识不一样了,知识结构也就变了,对世界的判断就不一样了,价值观不一样了,信仰也就变了。
        不同的信仰各有其存在的理由,因此我们不应该歧视持不同信仰的人。但是有的信仰会比较适应社会进步的要求;有的信仰会对社会进步起阻碍作用。因此从社会进步要求出发分析,不同的信仰之间是有对错之分的。确定信仰是否正确,只应该通过以事实与逻辑为依据的讨论来进行判断,而不应该只从自己认定的原则立场出发做裁决。
        由于事实只能说明过去,逻辑分析的结果又最终只能通过实践的结果来得到证明,所以要确定哪一种信仰是唯一正确的,实在太困难。所以人们应该退而求其次,就是从自身的真实利益关系出发选择自己的信仰。比如你很穷,不如信仰财富;我不太穷也不太富裕,我就选择信仰健康。其他与真实利益关系比较远的东西,了解了解就好了,别跟着盲目信仰。
        可是人们往往会有一种从自卑转为自大的心理。明明自己处于社会底层,因而自卑,却很容易受到外界的忽悠以为自己是社会精英,要承当社会改造的大任,因为没有明白,所以不顾自己的真实利益关系,去信仰别人宣传、但他们却未必真的信仰的东西。这样的人往往会持有错误的信仰而不自知。
        说这样的人往往会持有错误的信仰,是因为他们所持有的信仰既不能被证明对社会进步有利,又违背了他们自身的真实利益关系的要求。比如把精力用在了所信仰的政治观点上,被用于改善自己的经济状况的精力就会不足。于是自己始终处于与宣扬被自己信仰的政治观点的人的利益关系完全不同的社会层次上。其实在为他人作嫁衣裳。
        强调信仰,是会阻碍思想自由的。因为你对于某种价值观的故意执着,会导致你不愿意碰触与你的价值观相抵触的知识。尤其人为的信仰是会这样。因为客观环境与主观条件的作用自然而然的产生的、自己不明确的信仰还好一点,会因为客观环境与知识结构的变化自然而然的改变。人为地信仰某种东西,很容易自我桎梏了思想的自由。
        左愤与右愤因为要坚持自己的信仰,居然会共同的不看央视新闻!之所以不看,就因为那里面播出的——即使他们也不得不承认有些是事实——是与他们的信仰相抵触的。这就是明显的自我桎梏思想自由的表现!因为理性的人应该各方面的东西都看,尽量全面地掌握知识。由于他们知识的严重偏缺,必然地导致了他们观点的错误。
        从上面的分析可以知道,
        1、信仰是每个人其实都有的,只是信仰者自己是否在概念上明确的问题;
        2、每个人的信仰都是从客观环境与主观条件出发而产生的,如果客观环境与主观条件一样,人们的信仰也会一样,因此所有的信仰的存在都是合理的,不应该歧视任何信仰者;
        3、强调信仰,会桎梏人们的思想自由,是不可取的;
        4、要证明哪一种信仰是正确的,应该用平等自由讨论的结果来决定,而不能用“启蒙”式的单向价值观灌输乃至于舆论暴力的行为来确定;
        5、要使人们有符合社会进步要求的信仰,应该做的是改善人们的客观环境包括教育环境,而不应该是所谓的“启蒙”式的单向价值观灌输乃至舆论暴力。
       信仰不是应不应该有的问题,而是应该有什么样的信仰的问题。我认为,信仰应该帮助人向上、向善、获得愉快的生活。 假如信仰让你对世界绝望,假如信仰让你对社会充满仇恨,假如信仰让你坠入下流,不用说,你的信仰错了——不管它的名义有多么崇高。
        最后说说我的信仰。我信仰亲情,为了亲情我会愿意付出一些个人的自由代价;我信仰自由,为了自由我会放弃很多人求之不得的工作机会;我信仰健康,为了健康我会勉强自己坚持锻炼身体;我信仰知识,我会每天努力学习;我信仰科学,我会努力探索客观规律。最后我信仰愉快的生活。你们信仰什么?
    
        

                                                什么是意识形态?  

         我一直在说,任何意识形态都存在着错误。这是我从对于古今中外的各种意识形态的表现的分析中得出的结论。可是从逻辑上我对我的这个结论又存在疑惑:真的不可能有完全正确的意识形态吗?很显然,要解决这个问题,就必须首先明白什么是意识形态。
        网上查了一下,百度的解释是:【意识形态,属哲学范畴,可以理解为对事物理解、认知,它是一种对事物的感观思想,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人脑中固有的,而是源于社会存在。人的意识形态受思维能力、环境、信息(教育、宣传)、价值取向等等因素影响。不同的意识形态,对同一种事物的理解、认知也不同】
        这个解释没有对意识形态从内涵上作出明确的定义。说【它是一种对事物的感观思想,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和】,好像是定义了,却在逻辑上把意识形态与价值观混同了。因为在【观念、观点、概念、思想】中,除了概念,都不过是价值观的表现而已。而【概念】则明显与意识形态没有直接关系。比如“石头”这个概念,与意识形态有什么关系?概念只是意识形态表现所必须有的工具。
        那么,意识形态的定义应该是怎样的呢?我以为,意识形态,就是人们从利益要求出发,为了以某种价值观统一社会意识,而进行的价值观解释与宣传,而产生的社会文化现象。
        意识形态首先是一种文化现象。形态,当然是应该被人们能够通过听与看而感知到的。它必然的要通过语言文字表现出来。如果只存在于人的思想中的价值观与对于价值观的思维活动,那不是意识形态,不过是人的思维。因为社会上不知道你在想的是什么,当然不构成意识形态。
        但是人们简单地表述自己的价值观,也不构成意识形态。比如我说我喜欢某个物品,并不要求其他人也喜欢,虽然让社会知道了,但这不过是我对于我的价值观的表述,也不构成意识形态。如果,我说所有的人都必须喜欢这个物品,凡是不喜欢它的就是错误的。这就成了意识形态了。因为这时候我就是在要用我的价值观统一社会的意识。而任何一种意识形态都具有这样的特征。
        如果这样定义意识形态——我认为这样的定义是正确的——就可以肯定,任何意识形态都是存在错误的。因为世界上任何价值观都有它存在的合理性,也就是都有正确与错误的两个方面。因此,企图以某一种价值观统一社会意识的行为,都是不应该的。为这样的行为而宣传与主张,所产生文化表现,必然是存在错误内容的。
        所以我们不应该盲目相信任何一种意识形态。
        中国的传统意识形态是有错误的,这在社会上已经不是问题,尽管现在有一些人在宣传儒家思想,好像也没有看到谁说应该照搬孔子的思想来治理国家;
        西方意识形态中的异类,也就是马克思主义,也是有错误的,这在中国社会上也成为了主流认识,即使是左边阵营的,很多理性学者也认为不能照搬马克思理论治理国家;
        可是西方意识形态体系中的正统意识形态,却还在被一些人迷信着,以为中国必须照搬西方的这些理论来治理国家。而不看即使在西方国家本土,这些理论也已经表现出与社会的要求越来越不相符合的事实。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017