注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

“衰退性贸易顺差”是一个错误概念  

2015-07-09 09:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近年来,因为世界经济不景气,导致国际市场有效需求大幅度萎缩。中国经济增速因此也明显下降。可是中国的外贸顺差却在增加。这就导致了西方国家的经济越发困难,使得世界财富分配进一步向中国倾斜。西方人看不惯情有可原,怎么中国公知们也看不惯,要批判中国的经济现象,发明了一个新概念,“衰退性贸易顺差”。
        “衰退性贸易顺差”这个概念,似乎是专对中国现象发明的。从百度上查了一下,解释是【衰退性贸易顺差,是指在全球性经济衰退情况下,外需恶化,进出口双萎缩,进口降幅下滑更快所致的非典型性贸易顺差。 “衰退性贸易顺差”不等同于一般性的贸易顺差,受全球金融危机影响,世界各国需求萎缩,对中国进出口贸易造成了较大冲击。】
        从这个解释来看,是只对今天的中国外贸顺差现象来的。而且,在网络上,找不到任何对其他国家的外贸顺差现象有过用这个概念进行的描述。国内公知们对中国这样的外贸顺差现象的评价是:【贸易顺差扩张源于国内经济下行和国际大宗商品价格下降。“衰退式贸易顺差”还将延续。】、【外贸数据显示中国经济内外交困。不松不行,松的慢同样不行。】
        公知们这样的评价,给社会的印象是,中国经济不好了,所以进口下降大于出口下降。因此拖了世界经济增长的后腿。所以这是个不好的现象。还有些公知就干脆说明白的话,中国应该更多地增加进口,消灭外贸顺差——他们心底里其实是想要中国变成外贸逆差国,只是不好意思说出口。
        可是,事实上不是中国拖了世界经济增长的后腿,而恰恰相反,是世界经济下行导致了中国经济增速的下行。而且,中国在全球经济不景气环境下的外贸顺差增多,保证了中国经济增速在全球经济不景气环境下,仍然能够维持较高的经济增长速度。这证明了中国经济在国际市场上的竞争力够强,是很好的现象。百度上的解释讲得很清楚:【受全球金融危机影响,世界各国需求萎缩,对中国进出口贸易造成了较大冲击】。
        首先,是【世界各国需求萎缩】,导致了中国经济增速的下行;其次,仍然是因为【世界各国需求萎缩】,【导致国际大宗商品下降】,使得中国在外贸进口量并不减少的情况下,进口额大幅度下降。于是出现进出口增速同时下降、进口下降幅度大于出口下降幅度,外贸顺差增加的现象。
          今年1-5月份,中国主要进口商品价格普遍下跌。铁矿砂,进口均价为每吨399.1元,下跌45.8%;原油,进口均价为每吨2558.4元,下跌46.6%;煤,进口均价为每吨392.1元,下跌20.2%;成品油,进口均价为每吨3049.6元,下跌37.9%;初级形状的塑料,进口均价为每吨1.06万元,下跌14.2%;钢材,进口均价为每吨7201.9元,下跌5.7%;未锻轧铜及铜材,进口均价为每吨3.97万元,下跌12.5%
     如果上述中国进口商品的价格不下跌,中国的进口贸易额必然比现在看到的大很多,就不存在中国进口贸易额下降的问题了。
        因此,”衰退性贸易顺差“的正确解释应该是,中国在世界经济衰退环境下,通过提高国际经济竞争力,增加了中国产品的市场占有率,从而实现的贸易顺差。而不应该是公知们或明或暗的表述的,因为中国经济下行,导致了中国的贸易顺差。事实很明白:中国的经济增速仍然是世界最快的之一;中国经济增速的放缓,是因为世界市场的萎缩;中国进口额的减少,是因为世界经济萎缩下导致国际大宗商品价格严重下降,而不是因为中国需求量减少。所有这一切都证明,”衰退性贸易顺差“不能解释为中国的经济不好。
        任何一个没有偏见的经济学者,都可以不满意本国的经济增长不够快,却完全没有理由对本国的贸易顺差增加现象不满意。因为贸易顺差增加,恰恰是市场经济中最能够体现经济竞争力的表现,也是经济增长的最坚实基础。这应该是经济理论的常识。当然,被西方意识形态桎梏住了思维,甚至于干脆就站在西方国家利益立场上的人们,是不会这样看问题的。
        所以我认为,”衰退性外贸顺差“是一个错误的概念,是一些人们被西方意识形态桎梏住了思维,并且从西方人的利益要求出发,对于中国良好经济现象的一种歧视性评判。我们应该在经济理论中摒弃这个错误的概念。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017