注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘姝威这次的观点错了  

2015-07-03 09:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        六月份以来,中国股市出现暴跌,经济理论界人士议论纷纷。有指责政府干预失当的,有嘲笑股民愚蠢的,有斥责上市公司大股东减持的,还有猜测外国资本阴谋的。我一向敬重的一位女性经济学家刘姝威,也发文《严惩做空中国股市者》,评论这轮股市的暴跌,把股市暴跌的原因归结为【故意做空股市者】。
        文中说【市场力量启动了这轮牛市】、【牛市符合中国经济发展现状】的观点都是对的。我也曾连续写过几篇博客,论证中国股市的这轮走牛,是与中国的经济发展实际相符合的,尽管分析的角度有所不同,结论却与刘姝威的一样。但是,刘姝威女士把这轮暴跌的原因归结为有人故意做空中国股市,就是错误的了。
        股市有涨就会有跌。但是中国的股市经常会暴涨暴跌,而且频率极高,原因不在于有人故意操纵,也不在于经济背景不匹配。而在于中国股市涨起来飞快,跌起来当然也就必然惨烈。而造成涨起来飞快,跌起来也就必然惨烈的原因,在于股市上散户太多。
        如果股市上的行为人都是机构,彼此间的实力与对于市场的了解都相差不远,就难以形成市场操纵局面。草原上猛兽之间的恐怖平衡有时候也会被打破,但是频率就远比猛兽对于羊群的随时肆虐要小得多。而大量的散户投资者,就是股票市场这个财富草原上的羊群。股市投资机构与上市公司大股东就是这个草原上的猛兽。
         当股市上散户太多的时候,他们的市场表现就必然的是【钱多人傻】,要机构们不操纵他们都很难。其原因,我在《今天的股市新政解决不了暴涨暴跌问题》、《股市暴涨暴跌的原因不在于政府》、《做股票赔了只能怪自己》、《呵护股市要在培养机构投资者》等几篇博客中说过了,这里不多说,有兴趣的读者不妨去看看。这里只就如何防止股市暴涨暴跌,与保护中小投资者利益问题说几点看法:
        一、防止股市暴涨暴跌,应该做的不在于收紧或者放宽市场管理与货币金融政策,而在于减少股票市场上的散户行为比例。因为无论什么样的环境,散户们都必然是财富草原上的羊群。羊群越多,猛兽们捕食的频率就会越大。这是自然的客观规律。没办法改变的。减少股市上散户行为比例的办法有两个:
        1、任凭市场剧烈动荡,让散户们在剧烈动荡中被大量消灭。散户们在市场上越来越害怕,市场上的散户行为,就会逐渐减少。当然光靠这个不行,因为事实证明了,以后会有新的散户们,禁不住股票市场财富效应的诱惑,继续飞蛾扑火。比如这次牛市过程中大量的学生也进入股市了。因此,还必须有:
        2、引导中小投资者把钱交给投资机构,让投资机构替他们投资股票市场,把大量的中小投资者原来分散的钱集中变成机构的力量,就可以避免散户们在股票市场上成为被猛兽们任意捕食的羊群,同时,又能够通过投资机构在股市上赚钱,从而而让自己分享中国股票市场上的财富。
        二、组建大规模国家股市平准基金,当股票市场下跌太厉害的时候,进入股市收集低价筹码,作为防止股市疯狂上涨的打压资源。国家可以从这样的行为中增加财政收入,同时也可以限制市场上的投机幅度,降低暴涨暴跌的幅度与频率。也就在一定程度上保护了中小投资者的利益。
        股市平准基金的资金来源也可以有两个:1、国家财政资本与国企资本;2、向中小投资者发行债券或者基金,吸收中小投资者的资本。
        经济是财富竞争活动,竞争的优胜者必然只能是少数。股票市场更是一个投机性很强的财富竞争场所,散户们在这样的场所与投资机构竞争,损失财富是必然的普遍与经常现象。因此,只要大量的散户们不退出直接操作行为,股市的暴涨暴跌就无法遏制。
        刘姝威以及其他的经济学者们,不考虑如何减少散户们在股票市场上的行为比例,却指望通过打击投机、或者放宽市场的行为,来遏制股票市场的暴涨暴跌,保护中小投资者的利益,很明显是开错了药方。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017