注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于侯聚森被打事件的看法  

2015-07-27 08:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近几天,网络上关于侯聚森被打事件而产生的意识形态交锋越演越烈。各方的唇枪舌战都局限于意识形态之争,只希望对方被打败,却没有想过用意识形态之外的手段解决问题。
        其实这种事件的发生根源,不在于意识形态上的谁对谁错,而在于舆论平台上的法治不健全。解决问题的方法,根本的在于舆论平台的法治必须妥善而严密。不在于谁的意识形态正确。
        今天中国的舆论平台上,理性意见表达不多,乌烟瘴气的谩骂、造谣、污蔑、揭隐私等等暴力、下流、恶俗的言论与手段层出不穷。侯聚森被打事件就是舆论平台上这些负面现象的延伸后果。试想:如果舆论平台上允许各种不同观点与看法的理性表达,同时对于各种野蛮、下流、恶俗、暴力的言论严格禁止,这场斗殴事件能够发生吗?
        当侯聚森被打事件曝光之初,我并不想说什么。因为一个人被打,首先只能从法律角度进行分析与处理。因为被打而扯到意识形态上去,我认为是小题大做。虽然我对今天中国的舆论平台上,有很多人公然反对爱国的现象很不满,但是,打架事件只能定义为打架,即使确实有一方是为了打击爱国言行而动手,只要他不承认,法律也不应该以意识形态的对错,来划线定罪。因为反对爱国言论是他的思想与言论自由,只要其言行没有违反法律,就不能作为定罪的理由。
        所以,左边一些人,乃至于有的官方媒体,因为侯聚森说了一句可能是因为自己的爱国言论导致了被打,就把这件事上升到意识形态高度,进行舆论动员,确实是过激了。尽管在主张大力宣传爱国主义精神上,我与左边的阵营的朋友是一致的。但是把年轻人之间的打架与意识形态联系起来,对于宣传爱国主义精神是没有好处的。因为,打架是违背社会文明要求的行为。如果侯聚森没有参与打架而只是被打,那还好说一点。
        可是在事实还没有弄清楚之前,左边的人就已经用意识形态眼光来看待与分析这个事件了,这就是错误的。而且目前知道的事实是,不管谁先动的手,侯聚森是参与了打架的,也就是违反了法律。于是在这个事件中,应该追究的问题,就只是谁的违法程度更大——从一方由外地纠伙到文登来打架的现象看,这一方的违法程度明显更大——而不应该追究哪一方的意识形态对错。
        如果把事件只从法治要求角度进行分析,我们就可以找到解决问题的办法。那就是严格舆论平台的法治管理。
        现在国内的舆论平台上,不讲逻辑与事实,只从情绪刺激需要进行舆论煽动的言论充斥眼球。从理性分析基础上进行观点表达的现象很少。也正是因为如此,导致了舆论平台上的暴力言论泛滥。其中有的舆论领袖们,自己就会发出暴力言论,比如张鸣就曾威胁过要打人。而且有些理性的言论还会受到舆论平台的禁止——右边的不要鼓掌,我这里说的是我——在你们的眼里,我是左派阵营的人——的一些言论,有时候受到了禁止。
        更可恶的现象是,谩骂、造谣、污蔑、恶毒攻击、乃至于约架这样的言论,却可以在舆论平台上通行无阻。比如,这个事件中刚刚被放出来的人,又在舆论平台上发出了暴力言论。像这样的舆论现象应该受到法律的禁止,不应该允许在舆论平台上发表出来。如果继续允许这样的言论肆意泛滥,暴力言论导致暴力行为的现象,将会日趋严重。
        所以,从侯聚森被打事件,我们应该总结的经验教训,不是应该张扬哪一方的意识形态,而是应该严格舆论平台的法治管理。在舆论平台上严格禁止野蛮、下流、恶俗、暴力语言。净化言论环境,文明舆论平台。让舆论平台上的情绪化现象逐渐减少,理性现象越来越多。这才是社会进步需要的文化现象。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017