注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴敬琏先生不懂经济规律和市场经济  

2015-07-22 09:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        吴敬琏先生在一篇访谈中说,【咱们的宏观经济,还是个长官意志下的宏观经济】,就冲这一句话,可以认定他不懂经济规律。经济发展是必须遵循客观规律的。如果一个国家不依照经济规律要求制定经济政策,只凭长官意志决定经济活动,经济发展是不可能顺利的。当然,如果长官意志与经济规律的要求一致,那就另外说了。不过这样的情况就不应该说是【长官意志下的宏观经济】了。
        而中国经济这几十年来一直以其他主要经济体所不能比拟的速度快速增长——这一点吴敬琏先生应该不会否定,难道中国经济几十年的快速增长,会是【长官意志】的结果?如果是【长官意志】的结果,逻辑上就只能认定中国的【长官意志】与经济规律要求是一致的。也就是说,不应该把中国的宏观经济说成是【长官意志下的宏观经济】。
        以为【长官意志】可以使中国经济几十年持续快速增长,是以为经济发展可以违背客观规律运行的逻辑。对于秉承这样思维逻辑的人,说他不懂经济规律,应该是没有错的。
        在这个访谈中,吴敬琏先生还批评凯恩斯主义,说【扩大政府开支,实行财政赤字,刺激经济,维持繁荣,这个逻辑可以长期成立吗?投资量,可以长期强行扩大吗?消费量,可以被迅速提高吗?顺差,可以永远压住别人一头吗?】
        他似乎不知道,凯恩斯曾经说过,【长期来看,我们都会死亡】。这句话的意思就是凯恩斯自己也知道财政赤字政策不可能长远。经济发展有自身不可自愈的顽疾,那就是因为贫富分化导致的有效需求不足。凯恩斯主义的赤字财政政策只能暂时缓解顽疾,寄希望于在这个顽疾被缓解的时间里实现科技创新,开发出新的市场有效需求,从而使经济的发展在生产力进步的基础上持续下去。
        因此不管是在事实上,还是在逻辑上,【这个逻辑】都是不可能长期成立,却是经济规律要求下,一定经济时期的必然选择。所以吴敬琏先生也说了,【这个理论的优点和弊端,一样明显】。既然承认了【这个理论的优点】,却又用质疑的态度批评,显然是以为应该有一种没有弊端的经济理论,可以解决经济的自身顽疾。是什么呢?他开出的药方是【人力资本+物质资料+效率=经济增长】。
        这就是明显不懂经济规律的表现。人力资本、物质资料、效率都是社会再生产在经济社会的要素。这些要素合起来,可以促进生产力的发展,却未必可以实现经济的增长。而把社会再生产与经济混淆了进行分析,正是诸多经济学家犯错误的共同根源之一。
        没错,经济的发展必须建立在生产力进步的基础上。但是,人们必须知道的是,生产力的进步并不一定会导致经济的发展。因为经济增长要的是市场有效需求。如果没有足够的市场购买力,生产出来的产品不能通过销售出去实现必须的价值补偿,生产过程是只好中断的。生产过程中断了,当然经济发展也就没有了。
        比如中国近年来的生产力进步相当快速,但是经济增长却放缓了速度。为什么?因为,中国的出口产品虽然在生产力进步快速的基础上而竞争力够强,导致贸易顺差连创历史记录,但是国际市场有效需求萎缩,以及一些主要发达国家为了保护本国资本利益,而对中国实行的贸易限制措施,使得中国的出口增长大幅度降低,从而导致了中国经济增速的下降。
        今年上半年,在外贸出口增速大幅度下降到仅增长2.1%的基础上,中国经济增速仍有7%,说明国内的消费与投资对经济的拉动,完全不低于世界上的任何一个国家。如果出口能够像以前一样增长10%以上,中国经济的增速应该会在9%以上。所以,像吴敬琏先生这样,只考虑生产力要素问题,不考虑市场有效需求问题,是讲不通经济理论的。当然也是不懂经济规律的表现。
        吴敬琏先生的【顺差,可以永远压住别人一头吗?】的质问,也证明了他不懂得市场经济是什么。市场经济就是以市场的不断扩张为特征的经济。世界上的市场经济与西方国家的殖民历史同时起步,就是因为只有在可以对外不断扩大市场的条件下,市场经济才得以兴起。进入现代市场经济时期以后,殖民主义行为已经没有了空间,扩大市场就主要依靠各国的生产力进步竞赛了。对外扩大市场的目的就是争取顺差。只有能够持续实现外贸顺差的国家,经济的崛起才能够持续。
        西方国家历史上的经济崛起就是依靠海外殖民地市场的开拓,给他们本土带来大量的顺差。当他们在对中国的贸易处于逆差状态时,就会用鸦片贸易来换取中国的白银。当中国禁止鸦片贸易,危及到他们的顺差目的的时候,或许他们本来不想发动的对华侵略战争,就“不得已”发动了。由此可以知道,顺差是市场经济发展的生命力所在。
        老牌西方国家是这样,美国的金融霸权,也是因为长期的顺差导致了世界的黄金大规模流入美国;日本的长时期顺差导致他一度成为世界第二经济大国;德国至今仍是世界人均顺差最大的工业国家。质疑顺差对于市场经济发展的重要性,只能证明质疑者不懂得市场经济是什么。
        没错,由于生产力与经济的发展规律,后进经济体必然的会赶超先进经济体。因此,顺差,不可能【永远压住别人一头】。但是要知道,不可能【永远压住别人一头】,不等于不应该争取【永远压住别人一头】。历史事实证明,失去了世界最大顺差国地位的国家,一定会丧失世界最大经济体的地位。英国是如此,美国也将在不远的时期如此。不同于黄金本位制时期的英国,美国现在虽然已经是一般贸易逆差国,却还是世界最大货币出口国。等到他的美元逐渐丧失世界货币地位——这也是失去一般贸易最大顺差国地位以后的必然结果,其货币出口也会逐渐萎缩。
        而且,贸易顺差的获得与失去,就是一国经济的竞争力强弱的证明。只有生产力进步快速的国家,可以通过生产效率的提高,抵消劳动成本的增加,用低于其他国家的价格销售同样的商品,才可以不断扩大国际市场占有率,实现越来越多的贸易顺差。这也是经济规律的表现,不是长官意志所能够决定的。很明显,吴敬琏先生也不懂这个经济规律。
  
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017