注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教教许小年们什么是价值  

2015-07-18 09:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        无意中看到搜狐财经登载的许小年一次演讲要点《股市狂潮真的不知道如何收场》,对中国的股市与经济现象进行了全面的否定。同时也看到了有人对他的主要观点的全面批驳,我就不再对那些已经被批判了的内容再批判。只就我看到的那篇批评文章中没有涉及的部分再批评一下。
        在《股市狂潮真的不知道如何收场》的结尾,许小年说到,【关于创造价值:1、提供新的产品和服务;2、以更低的成本提供已有的产品和服务。赚钱未必创造价值。但是利润不可持续。如果创造价值就一定会赚钱并持续。金融机构创造价值是赚的信息的钱。信息收集处理分析。P2P,创造价值了么?创造了一些价值,只是“介绍所”。怎么保证婚姻介绍的成功,如果能保证,就创造大的价值。】
    从这段话来看,许小年根本不懂什么是价值。价值是人们为获得某种资源而愿意付出的代价。他这里的所说的【1、提供新的产品和服务】与创造价值没有逻辑关系。因为,任何【产品与服务】,如果没有人愿意为获得它而付出代价,是不存在任何价值的,新的与旧的都一样。太阳每天给人们提供温暖,不产生价值;我捏一个世界上独一无二形状的泥团,也没有价值。为什么?因为不管是太阳这个旧的服务,还是我捏的泥团这个新的产品,都没有人愿意为获得它而付出代价。
    价值不是人们创造出来的。价值是人们对于事物的判断。人们能够创造的只是产品与服务。而这【产品和服务】有没有价值,不是创造者自己能够决定的。所以,许小年说【创造价值】,就是不明白什么是价值的表现。他的【2、以更低的成本提供已有的产品和服务】,其实说的是赚钱,而不是【创造价值】。因为,人们愿意为某项资源付出的代价就是价值。【以更低的成本提供已有的产品和服务】,不过是用低成本的资源换取财富,也就是赚钱,而不是【创造价值】。因为【产品和服务】的价值已经体现出来了,不存在价值创造的问题。人们要做的就是,用较低成本的【产品和服务】,换取既定价值量的资源,也就是赚钱。不是【创造价值】。
    在这里,许小年自己就犯了他接下来试图纠正的一个混淆概念的错误,把【赚钱】与【创造价值】混同了。他说【赚钱未必创造价值】,本来是企图把【赚钱】与【创造价值】两个概念区别开来。可是他既然认定了价值是被人们创造的,就没办法把【赚钱】与价值创造分开了——这也是所有不懂主观价值理论的人们必然犯的共同错误。于是他接下来说的【但是利润不可持续。创造价值就一定会赚钱并持续】就完全是胡说八道了。
    价值是人们从客观环境与主观要求出发,对于资源——即许小年这里说的【产品和服务】——的边际效用判断。价值量则是这种判断的结果。相对于资源的提供者来说,价值量是既定的。作为资源提供者,他要做的事情不是【创造价值】,而是以尽可能低的成本提供【产品和服务】,换取既定价值量的资源,比如货币。如果自己提供【产品和服务】的成本够低,就是赚到了钱,而不是创造了本来就已经存在的价值。
    许小年举例的“金融机构”、“P2P"等等,不过是不同种类服务的提供者。如果,人们不愿意为获得这些服务而付出代价,也就是人们认为这些服务没有价值,那么提供这些服务是不可能赚到钱的。之所以提供这些服务的机构有的赚到了钱,是因为人们愿意为获得这样的服务付出一定的代价。而不是因为这些服务的提供者【创造价值】了。因为,相对于这些服务的提供者来说,这些服务的价值量已经确定了,问题只在于如何用尽可能低的成本提供这些服务,以换取既定价值量的货币。
    以为价值是某些人创造出来的,就是在认定价值是客观的。而且逻辑上一定推导出价值是劳动创造出来的——尽管他们绝对不愿意承认这个逻辑结果。因为,【任何产品和服务】都必然是劳动——体力劳动与脑力劳动——的成果。许小年们弄不清楚这个逻辑,所以会在经济理论上屡出谬语。他们都自以为马克思主义经济理论的批判者,可是在逻辑上,他们并没有跳出马克思主义经济理论的框框。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017