注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

什么是意识形态?  

2015-07-11 09:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我一直在说,任何意识形态都存在着错误。这是我从对于古今中外的各种意识形态的表现的分析中得出的结论。可是从逻辑上我对我的这个结论又存在疑惑:真的不可能有完全正确的意识形态吗?很显然,要解决这个问题,就必须首先明白什么是意识形态。
        网上查了一下,百度的解释是:【意识形态,属哲学范畴,可以理解为对事物理解、认知,它是一种对事物的感观思想,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人脑中固有的,而是源于社会存在。人的意识形态受思维能力、环境、信息(教育、宣传)、价值取向等等因素影响。不同的意识形态,对同一种事物的理解、认知也不同】
        这个解释没有对意识形态从内涵上作出明确的定义。说【它是一种对事物的感观思想,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和】,好像是定义了,却在逻辑上把意识形态与价值观混同了。因为在【观念、观点、概念、思想】中,除了概念,都不过是价值观的表现而已。而【概念】则明显与意识形态没有直接关系。比如“石头”这个概念,与意识形态有什么关系?概念只是意识形态表现所必须有的工具。
        那么,意识形态的定义应该是怎样的呢?我以为,意识形态,就是人们从利益要求出发,为了以某种价值观统一社会意识,而进行的价值观解释与宣传,而产生的社会文化现象。
        意识形态首先是一种文化现象。形态,当然是应该被人们能够通过听与看而感知到的。它必然的要通过语言文字表现出来。如果只存在于人的思想中的价值观与对于价值观的思维活动,那不是意识形态,不过是人的思维。因为社会上不知道你在想的是什么,当然不构成意识形态。
        但是人们简单地表述自己的价值观,也不构成意识形态。比如我说我喜欢某个物品,并不要求其他人也喜欢,虽然让社会知道了,但这不过是我对于我的价值观的表述,也不构成意识形态。如果,我说所有的人都必须喜欢这个物品,凡是不喜欢它的就是错误的。这就成了意识形态了。因为这时候我就是在要用我的价值观统一社会的意识。而任何一种意识形态都具有这样的特征。
        如果这样定义意识形态——我认为这样的定义是正确的——就可以肯定,任何意识形态都是存在错误的。因为世界上任何价值观都有它存在的合理性,也就是都有正确与错误的两个方面。因此,企图以某一种价值观统一社会意识的行为,都是不应该的。为这样的行为而宣传与主张,所产生文化表现,必然是存在错误内容的。
        所以我们不应该盲目相信任何一种意识形态。
        中国的传统意识形态是有错误的,这在社会上已经不是问题,尽管现在有一些人在宣传儒家思想,好像也没有看到谁说应该照搬孔子的思想来治理国家;
        西方意识形态中的异类,也就是马克思主义,也是有错误的,这在中国社会上也成为了主流认识,即使是左边阵营的,很多理性学者也认为不能照搬马克思理论治理国家;
        可是西方意识形态体系中的正统意识形态,却还在被一些人迷信着,以为中国必须照搬西方的这些理论来治理国家。而不看即使在西方国家本土,这些理论也已经表现出与社会的要求越来越不相符合的事实。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017