注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

再说说外贸顺差话题  

2015-07-10 09:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天我写了一篇博客《“衰退性外贸顺差”是一个错误概念》,指出当今经济理论界用“衰退性外贸顺差”概念评判中国经济现象,是对于中国的一种偏见与歧视。因为历史上,在国际经济不好,导致国内经济不好的同时,外贸仍然保持顺差的现象一直都有。比如二战以前的美国、二战以后的日本、德国,都曾经是这样的现象。正是因为这些国家一直保持着外贸顺差,在经济危机环境下它们的经济增长才得以持续比其他国家的经济快。可是并没有人用“衰退性外贸顺差”对他们的这种现象进行批判。
        其中,美国人在二战前后更是有“炮声一响,黄金万两”的说法。用发明“衰退性外贸顺差”概念的人们的逻辑,这些人应该把美国的这种外贸顺差称之为“战争毁灭性外贸顺差”。不过因为这些国家都是他们所崇拜的对象,而且更重要的是,他们的经济思想就是从这些国家的意识形态体系里面抄来的。所以不会用贬义性的词语形容这些国家的现象。
    有人会说了,经济理论是不断向前发展的,过去没有被发明的概念,到了今天被发明出来,也没有什么好指责的。那么,在同一个全球经济环境里面,德国的外贸顺差为什么虽然也被一些西方国家诟病着,却没有被人们用“衰退性贸易顺差”进行贬义性评价呢?要知道,德国的人均外贸顺差远比中国多,而他的经济增长率却远比中国低。
    德国经济继去年增长1.6%后今年一季度增长势头有所减缓,但总体态势仍保持低速增长。综合国内和国际因素,德国政府表示,目前德国经济已重返增长轨道,并将2015年全年经济增长率由原先预计的1.5%上调至1.8%。德国经济研究所(Ifo-Institut)一项计算结果显示,2014年德国外贸顺差创新记录,盈余额为2850亿美元,超过排名第二、第三的中国和沙特的总和。
    从这个数据分析,相比于中国,德国的经济增速更接近于“衰退”,而他的外贸顺差按照人均数据来算,比中国高出了好几倍。因此,用“衰退性外贸顺差”作为对于德国经济现象的表述,显然比被用于对中国经济现象的表述,要显得准确得多。可是没有!“衰退性外贸顺差”仅仅被用于形容中国的经济现象。而中国的人均外贸顺差比德国低得不成比例;与此同时中国的经济增速与德国相比较,离开可以用“衰退”表述的经济现象,距离远了好几倍。
    可能还有人要辩解,说“衰退性外贸顺差”,不是指的经济衰退下的外贸顺差现象,而是指的进口萎缩条件下的外贸顺差现象。可是第一,中国进口额下降的原因,不在于中国的进口需求减少,而在于国际市场商品的严重下降,导致了中国进口额的减少,这在本质上,不是因为中国进口需求萎缩,而是因为世界市场的有效需求萎缩;第二,因为中国的产业升级与经济结构优化取得成果,导致了一些原来必须进口的商品可以在国内生产了,这说明外国经济的市场竞争力下降了,中国的生产力进步了。
    因为这样两个原因导致的中国进口额下降,该被指责的对象很明显不是中国,而应该是其他的经济体,并且,主要应该是这些人所盲目崇拜的西方发达国家。正是因为西方发达国家对世界市场的有效需求减少了,才导致世界大宗商品价格严重降低,使得中国的进口额在进口量并不减少的条件下严重降低了,害得中国没办法完成外贸计划指标。至于中国因为生产力进步而减少了对于西方发达国家产品的进口,好像是不应该被指责的。毕竟,近年来增加贸易保护措施的国家是西方发达国家而不是中国。
    可是,“衰退性外贸顺差”这个概念就被用来形容中国的经济现象了!而且,在之前的经济学历史上,从来没有过这样的词汇,仅仅因为今天的中国现象被发明了出来,又仅仅只针对中国现象使用,并且——起码是我——还没有在其他外国人的言论中看到过,有理由认为这个概念就是中国经济理论界的人发明出来的。这该是对自己的祖国有多么严重的偏见和歧视,才能够创造出来的概念啊!
    其实,追求外贸顺差是市场经济特有的现象。市场经济的起始,就在于对外贸顺差的追求。这从市场经济与殖民主义同时兴起可以得到证明。正因为西方国家具备了通过海外殖民的能力,市场经济才在全球兴起。殖民战争就是为了开拓海外市场,让本国的商品能够有越来越大的海外市场,可以不断通过这样的对外贸易换回货币。市场经济之所以不同于一般的商品经济,不在于他们之间共同的自由交易,而在于市场经济社会不断对外开拓市场的能力。
    西方国家的市场经济兴起,首先是从对于世界落后地区的殖民,增加了本国商品的销售市场开始的。从一开始他们就是为了追求外贸顺差。当世界除中国以外的地区都被殖民的差不多了,面对中国这个当时内部民族与阶级矛盾都已经激化到了临界点,但在外表上看起来,因为几千年的文明没有中断,而体量极为庞大的帝国,西方国家本来并不太敢于对中国发动殖民战争,是曾经有只要能够通过与中国贸易获得他们需要的外贸顺差,就不对中国发动殖民战争也是可以的。
    可是,当时的满清虽然已经落后于世界大潮,但是在外贸中,一直处于贸易顺差地位。 为了扭转对华贸易逆差,英国开始向中国走私毒品鸦片,获取暴利。而当时的满清政府至少在名义上,并不是为了阻止对外贸易,而是为了禁绝鸦片贸易的行为,才引发了英国对中国发动鸦片战争。
        英国对中国以外的其他的地区,从来没有进行过为鸦片贸易而发动的战争。从这个事实看,当时西方国家正常的对外贸易顺差,是只能在用暴力手段破坏了当地原来的经济结构以后的殖民地获得的。所以当他们在中国不能获得他们需要的正常贸易顺差的时候,就不得不对中国发动殖民战争,以图尽快打破中国原原来的经济结构,使中国真正成为他们外贸顺差的来源地。这充分说明了外贸顺差在市场经济中的重要性。
        在现代世界里,用暴力手段获取殖民地,增加外贸顺差的来源的做法已经行不通了。只有生产力进步基础上的经济竞争力增强,才可以在世界市场上获得更多的占有率。中国的外贸顺差连年增加,即使在世界经济不景气的环境中也可以不断创造外贸顺差新纪录,就是中国经济竞争力在产业升级与经济结构优化取得成效基础上得到增强的表现。如果不是对中国有偏见和歧视,谁会对这个现象进行负面评价呢?
        国际贸易是各经济体在国际上分割世界市场上的财富的竞争。竞争就会有获胜与失败。而且任何竞争的获胜者只会是少数。那些以前不对日本德国贸易顺差现象作负面评价的人们,今天却在说中国的外贸顺差的种种不是。按道理,他们应该不是不懂外贸顺差与市场经济的关系,不会不明白国际贸易从来就是有顺差国和逆差国,不可能一场贸易下来,每个国家的进出口都没有顺差或者逆差,不会不明白在国际市场上能够长期保持贸易顺差,既是该国经济竞争力强的表现,也是该国经济不会陷入危机的必要条件。
        他们这么要求中国减少外贸顺差,究竟是为什么呢?这是一个值得人们深思的问题。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017