注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主不应该是手段  

2015-06-27 10:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有理性的学者在讨论民主问题的时候,鉴于西方政治模式——我称之为西式共和——并不见得能够让人民获得自由与幸福的事实,理性地认识到了,不能把西方政治模式——他们称之为“民主”——当做最高目标,而应该当作能够让人民自由幸福的手段。这相对于那些“民主”原教旨主义者的疯狂,其进步不是一点点。可是在逻辑上,这个观点仍然是错误的。
        民主之被列入普世价值内容,应该是没有疑义的。但是,普世价值的内容中,不应该包含有任何的手段概念在内。因为普世价值指的是所有人都追求的价值。自由、博爱、人权、平等、民主等等,都是人们追求的价值目标,而不是手段。
        因为,任何手段都是有正负两面效应的。就像这些理性的人士们,自己也认识到了,西式共和——也就是他们所说的“民主”——与效率是有矛盾的,于是在社会更需要效率的时候,他们自己也认为,这时候“民主”——也就是我说的西式共和——就不一定是必须的。这也就从逻辑上否定了西式共和的普世价值属性。因为,这说明有的人们不需要它。也就不是所有的人都追求的价值了。但是自由、人权、平等等等,却是任何环境下的人们都在追求的。
        所以,如果一定要——我也认为一定要——把民主列入普世价值内容,就应该把民主定义为一种政治目标,而不是一种政治手段。这个政治目标,就是要让人民的利益要求与意志得到实现与伸张。一个社会,不管他实行的是什么政治制度,只要人民的利益要求与意志(相对地)得到了实现与伸张,就证明这个社会的民主在增加;反之,就证明这个社会的民主在减少。
        一个社会是不是民主,我们要看的不应该是他的制度怎么样,而是看人民的自由、人权、平等水平是不是在提高。如果人民的自由、人权、平等水平没有提高,或者原来虽然很高,但是如今却在下降,那就证明这个社会的民主水平很低,或者这个社会的民主水平在降低。这样,民主与自由、人权、平等,等等普世价值内容就不会产生矛盾现象了。
        而把西式共和——也就是现在通常定义下的所谓“民主”——这个政治手段当作普世价值的内容,很明显,我们看到了它与人民的自由、人权、平等的实现常常发生矛盾。这正是导致一些理性学者们苦苦思索:在被称之为“民主”的西式共和制度下的社会里,“民主怎么不民主”问题的原因所在。
        一个与普世价值其他内容会常常发生矛盾的概念,逻辑上怎么可能成为普世价值的内容?所以,我在批评茅于轼《"社会主义核心价值观“需要自洽》一文中的错误的时候指出,西方价值观需要自洽。
        这里需要特别指出的是,民主要实现的利益与意志,是指的人民的利益与意志,而不是笼统的公民的利益与意志。因为公民由精英与普通民众组成。精英之所以为精英,就因为他们适应社会要求的能力够强,凡是社会规定的权利他们都能够享受到,并且总是不满足于既有的权利,而要求更多的自由。而普通民众却因为能力的不足,往往连基本的权利也享受不了。           所以,政府治理社会的主要目标就应该是让普通民众——也就是人民——的能力得到增加,使他们在享受权利方面逐渐与精英们缩小差距,也就是让他们逐渐实现与精英们在权利享受上的平等。这,才是实现人民的自由愿望意义上的民主。
        而一些人用“公民权利”作为“民主”的目标,其实不过是在忽悠人民为了体制外精英们的利益与政府对抗,其结果必然是以人民的利益被牺牲为代价。因此,人民不应该被这样的人提出的口号所忽悠,而忘记了自身的利益要求,成为一部分野心家争夺政治权力的工具。
         这,也是我一直主张,民主,应该与人民的利益要求与意志挂钩,反对将民主概念与“公民权利”挂钩,不断揭露“公民”概念的虚伪性,不断主张以人民的利益要求与意志得到实现为标准,进而主张修改民主概念的定义的原因。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017