注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方人没有数学知识?  

2015-06-24 09:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国经济这两年增速在下滑,但是因为就业问题并没有明显加重,老百姓的感受好像并不严重。因为工资仍在增加,物价上涨却不再像过去那么明显。尤其是去年以来,一直被社会各界诟病的高房价问题,因为房价有所下降而有所缓解。如果不是每天看新闻什么的,我根本就不会知道,中国经济增速在下滑。
        当然,中国经济增速下滑,首先会让本国的企业感到困难。其次。本国政府必然会因此为社会前景恶化的可能性担忧。而因为经济全球化程度日益加深的原因,一国,尤其是一个作为世界主要经济大国的中国,经济增速下滑,必然会引起整个世界的经济都遭到困难,因此外国人对中国的经济下滑感到担忧,也是情理之中。所以,近来外国人评论与分析中国经济现象的文章层出不穷。今天在FT中文网,又看到一篇吉密欧的报道文章《通缩“美化”中国GDP数字》。
        我一看到这个标题,首先的反应就是“西方人是不是没有数学知识?”因为只要是关心国际经济数据的人,都会知道,中国的通胀率,到目前为止,都还是一个正值。因此,名义GDP的数据一定会大于实际GDP的数据。也就是说,用剔除通胀因素以后的GDP数据进行分析,得出的实际经济增长率,一定会低于名义GDP增长率。因此,从逻辑上分析,不可能出现【通缩“美化”中国GDP数字】的现象。
        可是作为西方人的吉密欧,就可以、或者就是要,这么任性。他说:【对名义国内生产总值(GDP)增长率(而不是政府报告的经通胀调整后的整体实际GDP增长率)进行的分析显示,中国经济的季度同比扩张速度已从2011年的近20%,放缓至今年第一季度的仅仅5.8%】。他是怎样得出这个【分析显示】的,通篇文章都没有给出答案。
        那么实际情况是怎么样的呢?从中国政府的有关统计数据中,我找出下面两组数据:
        2014年一季度,中国国内生产总值128213亿元 ;2015年 一季度国内生产总值为140667亿元。2015年一季度名义GDP增长率为9.7%。官方统计实际增长率为7%。
        2014年全年,中国国内生产总值为636463亿元;2013年全年国内生产总值为568845亿元。2014年名义GDP增长率为11.89%。官方统计实际增长率为7.4%。
        吉密欧显然不可能不知道这样的数据。因为,作为研究分析国际经济现象的人,只要知道中国官方统计的经济增长率,就不会不去了解据以计算出经济增长率的有关数据。而这些数据很容易就能够找到。而如果用了我找出来的上述数据,就只能得出与他的标题相反的结论。所以,他没有办法说出他是怎样得出他的【分析显示】的。而是用很多中国公知与愤愤们所崇拜的、西方人的傲慢态度,说一句【分析显示】,就确定了通缩“美化”中国GDP数字】的现象。
        证明他的观点错误的事实说完了,现在对他故意这么说的动机进行推理。
        今天的世界通缩,全拜西方国家的有效需求不足所致。我在2015年6月10日写的一篇博客《中国对世界经济拖后腿了吗?》中,对于中国的进出口数据作出过分析:
        今年1-5月份,中国主要进口商品价格普遍下跌。铁矿砂,进口均价为每吨399.1元,下跌45.8%;原油,进口均价为每吨2558.4元,下跌46.6%;煤,进口均价为每吨392.1元,下跌20.2%;成品油,进口均价为每吨3049.6元,下跌37.9%;初级形状的塑料,进口均价为每吨1.06万元,下跌14.2%;钢材,进口均价为每吨7201.9元,下跌5.7%;未锻轧铜及铜材,进口均价为每吨3.97万元,下跌12.5%
     如果上述中国进口商品的价格不下跌,中国的进口额必然比现在看到的大很多,就不存在中国贸易额下降的问题了。
     那么,是什么原因导致了这些商品价格如此严重下降的呢?是中国吗?中国的经济增长率目前仍然是世界主要经济体中最快的至少之一。正是中国相对的快速经济增长,为世界市场提供了其他国家没有能力提供的巨大有效需求,才使得世界贸易问题没有更严重。
    如果,西方发达国家的经济增速哪怕能有中国的一半,这世界贸易问题也根本就不会成为他们现在这么严重关心的问题。而中国的经济增速,如果也与西方发达国家一样,世界贸易的问题一定比现在严重更多几倍。
        上述数据的分析证明,正是西方国家的有效需求不足,导致了世界贸易活动的萎缩,导致了国际大宗商品价格的严重贬值。导致了世界财富分配的进一步向富裕国家倾斜。看看金融危机过去后的这几年,发展中国家的商品大幅度降价,而西方国家的股票市场屡创历史记录,就可以知道,作为财富载体的货币都跑到哪里去了。
        而财富越集中于富裕国家,世界市场的边际消费就会越低,于是世界市场的有效需求就会越少。这就是这些年来世界经济增长始终乏力的原因。而这个原因不在于发展中国家,当然也不在于发展中国家中经济增速仍然是世界主要经济体里面最快速的中国。
        可是西方人只想要利益,并不想承担因为自己过分要利益而导致的经济失速的责任。于是只好在发展中国家里面找替罪羊了。中国就成了他们眼中最理想的替罪羊。原因是,1、中国的经济总量在发展中国家里面最大,把责任推给中国,从逻辑上比较顺畅。说经济体量小的国家拖了世界经济的后腿,不太容易让人信服。2、中国是世界上目前最有能力扩大内需的经济体。如果中国人真的被忽悠着进行以刺激消费为主的扩内需政策,是最能够让西方国家经济获利的。
        为了达到他们的这个目的,他们必须不断地抹黑中国。为了抹黑中国的需要,数学逻辑什么的都只好放到一边去了。可是长期这样下去,西方人的智商是会降低的,别到时候真的成了没有数学知识的人种了。        
        回想前几年,当中国通胀率还比较高的时候,西方人就说中国的GDP数据被通胀弄的失真了;如今,中国的通胀率还是正值呢,通缩,又成了导致中国GDP数据失真的原因了。为了抹黑中国,通胀通缩都会导致中国GDP数据失真。明天,民众收入增长,很可能也会成为导致中国应该受到指责的原因。我们且拭目以待。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017