注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国股市暴涨暴跌,原因在于市场规律  

2015-06-21 09:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中国这轮股市上涨过程中,因为涨得太快,让一些老股民感到危机,因此过早退出而少赚了很多钱;可是,在最近的一轮暴跌,又让大量的新股民,当然也不乏很多老股民,因为之前的盲目乐观而遭受了严重损失。
        这本来是市场规律在中国股市作用的结果,可是一些人就是要把它当做中国政府的行为后果来说。
        前几天,已经看到有人在说,创业板的疯狂,是政府操纵的结果;昨天,谢作诗又在他的《中国股市暴涨暴跌的原因》中说,【中国股市的暴涨暴跌还有其特殊的制度原因。审批制下所有上市企业都是烂公司,就算有好公司,它也没有压力分红,不分红的公司对股东来说无异于烂公司,股民不投机怎么办?投机的股市必然暴涨暴跌。而证监会等政府部门干预股价,这也导致股市暴涨暴跌】。
        他不想想,【烂公司】的股票为什么会有人买?股民为什么要投机,而且要到股票市场市上来投机?
        因为散户们容易被市场的财富现象所迷惑。谁迷惑他们?股市上的主力机构。如果股市上的主力机构不制造【烂公司】的股票的财富效应,散户们会疯狂吗?而谢作诗之流企图把市场规律导致的负面现象归因于政府,拿手好戏就是混淆机构与散户的能力与利益要求的区别。然后把机构操纵市场的后果说成是政府的责任。一如这些人在政治理论上,用“公民”概念抹杀精英阶层与普通民众之间的利益关系不同,把民众与社会精英之间的利益矛盾忽悠成“公民”与政府的矛盾一样。
        【当股价低迷的时候,其实正是市场在鼓励买入,不过上涨有个过程,然而这时候政府错误地再来救市,股价怎么能不过度上涨呢?当股价过高的时候,其实正是市场在鼓励卖出,同样下跌也有一个过程,然而这时候政府错误地再来打压股市,股价怎么能不过度下跌呢?】谢作诗在这里把市场人格化了。
        市场不过是人们的一种交易关系,不是人或者人们的集合体。因此它本身没有意志,只是一种客观现象。这种现象的要求,就是一种客观规律。本质上与自然界与自然界的的规律一样。因此不存在市场【鼓励买入】与【鼓励卖出】的可能性。水往低处流,你可能说它在【鼓励】什么吗?         
       在股市下跌过程中,你说它什么时候是在【鼓励买入】?没看见大量的人们在以为应该买入的时候买入了,结果深套其中而苦不堪言?在股市上涨的过程中,它又在什么时候【鼓励卖出】了?没看见很多的人们在以为应该卖出的时候卖出了,结果是浪费了大好的赚钱机会?
        如果以为,因为市场有规律,政府就不应该干预,那么自然界有规律,人类就不应该存在。因为人类从产生的那一天起,就在努力试图摆脱自然界的束缚,并在这个过程中发展到了今天。而谢作诗不明白的是,人类的出现与人类努力摆脱自然界的束缚本身,就是自然界的客观规律运行的结果。同样,政府对于市场的干预,也是市场规律运行的结果。原因很简单,没有政府对于市场的干预,市场会自我毁灭。
       政府的职能与存在意义,在于维持社会在稳定中进步。其中,稳定是第一位的。因此,政府从自身的根本利益要求出发,不愿意看到股市的暴涨暴跌。  因为股市的暴涨暴跌,必然导致财富过快地向少数人集中,会造成社会贫富分化的加剧,从而增加社会动荡的因素。因此,从动机上,找不到政府成为股市暴涨暴跌的原因。
        事实上,股票市场与任何市场都一样,当上涨的时候,只有机构或者少数精英分子会在正确的时候,看到应该卖出的 信息;在下跌的时候,也只有他们会看到应该买进的信息。而绝大多数交易者,尤其是中国股票市场的散户们,都是在上涨越疯狂的时候  ,越大量买入;而在下跌越惨重的时候,越大量的卖出。
        因此,谢作诗说的市场在上涨的时候,【在鼓励卖出】,在下跌的时候,【在鼓励买入】,只是对于机构与少数精英分子来说,有一个现象上的联系。而对于绝大多数散户来说,则正好是起到相反的作用。
        在这样的情况下,政府如果不干预市场,任凭市场自身规律作用下去,只会使绝大多数散户遭到更加惨重的损失。而绝大多数散户的损失越惨重,社会的动荡因素就会越严重。因此政府的干预看似成为了导致市场下跌的原因,其实是起到了防止市场更加暴涨、然后更加暴跌的作用。试想想,当大批的大学生乃至于高中生们都拿着生活费进入股票市场——这个事实,谢作诗不会不知道——了,如果还不加以制止,更加大幅度的暴涨暴跌,会导致什么样的社会后果?
        从逻辑上说,市场在政府的干预下,没有能够因为自身的规律作用,导致暴涨到更高的阶段,那么,也就不会因为自身的规律作用,导致暴跌到更低的程度。因为,主力机构在没有拿到本来可以拿到更多的筹码之前,就被迫往下砸了,那么,他能够往下砸的幅度,就不会有等到他拿到足够筹码的条件下,能够砸到的那么大的幅度——这个逻辑,谢作诗不会不承认的。于是我们可以肯定,政府的干预,必然会起到限制股市暴涨暴跌幅度的作用。
        从上面的事实与逻辑分析,我们可以知道,政府的干预行为,起到了让绝大多数散户不至于损失更加惨重,当然同时也限制了主力机构与部分精英分子在股票市场上,从散户们身上赚更多钱的作用。于是,谁会要反对政府对于市场的干预,我们就可以看得很清楚了。
        谢作诗之流不应该不知道我上面所的事实与逻辑。那么他为什么要忽悠民众呢?因为他们只是从社会精英而且还是贪得无厌的那部分精英的利益要求出发,进行理论分析与意识形态宣传的。可是有很多普通民众不懂得这个利益关系。因为他们潜意识中就以为自己就是精英阶层中的一员。所以,他们会被忽悠着以为政府做错了事。
        市场规律是只有少数人可以真正把握住的。因此,那些主张任凭市场规律起作用,政府不要干预市场的人,代表的绝对不是普通民众的利益,而是在代表着少数贪得无厌的精英们的利益。这个逻辑是很清楚的。谢作诗就是这样一个人。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017