注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三产业占比上升,是经济规律决定的现象  

2015-06-14 09:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        面对近年来我国经济增速下滑的局面,一些经济学家提出了用大力发展第三产业作为促进经济增长的新动力的观点。另一些经济学家则对于这样的观点如果付诸实施,将导致中国经济脱离工业化正道的可能性表示忧虑。最典型的有屈宏斌《跨越中等收入陷阱,要确保不从工业化的正道上脱轨》这篇文章。
        屈宏斌是我所敬重的经济学家之一。我认为他的很多观点都很理性、客观。这篇文章说,要确保不从工业化的正道上脱轨,观点也是正确的。在中国的经济水平还没有达到世界最高程度的阶段,工业化的步伐就不能放缓。如果不继续在工业化进步的道路上努力前行,中国经济确实有可能像拉美国家一样掉入中等收入陷阱。
        可是,我们不应该因为工业化的进程必须继续,就担心第三产业的发展,会导致中国经济坠入中等收入陷阱。因为,第三产业在工业化发展到了一定程度以后,出现快速发展现象,并成为GDP占比最大的部分,是经济规律决定下的要求。
        工业化的进步,导致了整个国民经济效率的提高,从而导致了经济附加值的快速增长与人民群众的财富积累增多。在这样的客观环境下,市场规律决定了,第三产业发展的空间必然地增大。
        这时候,本国的资本不大规模进入第三产业,就会让外国资本占领了这个领域的利润空间。于是,财富会流出国外,这当然不利于本国民众与国家财政的财富资源积累。而本国民众与国家财政的财富的减少,当然不利于本国经济包括工业化进步的要求。
        工业化进步到一定阶段,会遇到因为科技水平与国际科技水平接近,而导致科技更新空间缩小,再加上国际市场对于易游科技水平产品的有效需求不足,必然地会导致工业规模扩张受阻。没错,这时候需要做是加大现有工业结构的科技更新乃至于科技创新力度,实现产业升级,适应新的市场环境。
        但是,在这个过程中,难免会出现原有经济结构不能适应社会就业需要的状况。这时候第三产业的快速发展,就是满足社会就业要求,维持社会稳定,以维护经济当然包括工业经济发展必要条件的必须手段了。
        而且,第三产业的发展,不只是分享工业化造就的利润空间,还可以通过提高商业与金融以及其他工业发展所需要的服务的运作效率,为工业产品的流通降低成本·。最明显的例子就是互联网与商业与金融的融合,为市场经济的发展增加了巨大的活力,有利于工业产品与市场需求的紧密结合。也就是说,第三产业的快速发展本身,就是对于工业化进程的有力助推。
        屈宏斌以为工业经济的效率比第三产业经济的效率要高,所以必须继续坚持工业化道路。这个观点是错误的。
        一个国家尤其是发展中国家的经济发展,必须建立在工业化基础之上,这个是对的。但是,经济效率的高低,却只能用利润空间的大小来衡量。当工业化进程到了一定程度,遇到暂时性阻力的时候,它的利润空间就会缩小。而这时候第三产业的利润空间也许更大。这时候说工业经济的效率一定更高,是与经济活动的目的是财富这个原理相违背的。
        当然,在第三产业快速发展阶段,我们应该注意这么两个问题:
        第一,不能忘记中国还处于发展中国家经济阶段,工业化进程相对于发达国家还有相当大的空间。因此,在为了满足社会就业要求与充分发掘财富空间的要求下,加快发展第三产业的同时,决不能因为眼前的困难与利润诱惑而忘记了工业化才是现代经济的成长基础;
        第二,不能为了发展第三产业而人为刺激国民的消费需求。理由是同一个:中国的工业化道路还长远,所以,应该尽可能积累财富打好这个经济基础,防止像拉美国家一样,坠入中等收入陷阱。
        我认为,在今天的中国经济政策方面,更应该警惕的不是加大第三产业发展的速度,而是人为刺激消费的行为。只要不人为刺激国民消费,第三产业的发展必然会以既有的市场利润空间为限度。也就是按照市场规律运行。如果人为刺激消费增长,以适应第三产业的发展,就会有可能导致经济规律的被扭曲,形成过度消费现象,造成经济资源的分配倾向不利于工业化进程。
        国民的过度消费,才是拉美国家经济坠入中等收入陷阱的根本原因之一——另一个之一,则是没有独立自主的国家经济思维,在经济政策方面,不论是经济状况好的时候,还是经济状况坏的时候,总是被西方发达国家的经济理论所误,究其原因,则在于他们国家与西方国家的历史关系与他们的政治制度。这里不多做分析。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017