注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国货币总量“过大”,是因为中国经济够好  

2015-05-09 08:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        就中国货币总量“过大“问题,我在5月6日写了一篇博客《关于中国货币总量”过大“现象的分析》,不知道为什么被网易屏蔽了。今天再就这个问题写一篇博客,希望可以不被屏蔽。
        中国货币总量”过大“,是因为中国几十年的经济快速增长过程中,货币增加速度很快,而中间没有出现过严重的货币消失现象。
        一个国家的货币增长渠道有三:1、国际收支顺差;2、国内资产货币化;3、银行贷款形成派生存款。而根本的渠道在于以外贸盈余为核心的国际收支顺差。因为外贸盈余代表着国家经济竞争力。有经济竞争力的市场,会引导外部货币流入,从而导致该经济体的货币增加。有了货币的流入,才有后面两个渠道的作用基础。否则,这个国家的货币没有价值,或者价值量偏低,是不会存在”货币总量过大“的问题的。
        说中国的”货币总量过大“,不管这么说话的人意识到了没有,都是在现有的人民币与美元的比值基础上,得出来的结论。如果人民币对美元的币值明显没有今天这么高,是不会有人说中国的货币总量”过大“的。比如印度卢比,货币价值量低,谁也不会说他的”货币总量过大“。
        说中国的货币总量”过大“,说的是中国货币总量代表的价值量,与中国的GDP总量之间的比率”太高“。而所谓”太高“的衡量标准,是因为美国的这个比率没这么高——很奇怪他们为什么不因此说美国的货币总量过小?因为,今天的经济形势明显是中国的更好,因此,判断与经济相关的现象应该从中国而不是从美国的标准出发。
        如果中国的货币总量太大,按照市场规律,人民币应该贬值。可是,现在世界上各种货币中,只有中国的人民币在明显升值——即使去年人民币对美元的贬值,也不过是人民币兑美元连续多年升值以后的暂时回调。也就是说,美元不过是在对人民币的长期严重贬值过程中暂时歇了歇脚而已。人民币的实际价值是一直在上升的。至于有人说,人民币升值是中国央行操控的结果,那是不值一驳的违背市场规律胡说八道。这里不多解释。
        如果中国的货币总量真的过大了,中国的经济运行应该比其他国家糟。如果中国经济运行比其他国家糟,当然会在人民币汇率上体现为贬值;会在人民生活水平方面体现为下降;会在进出口贸易上体现为逆差;会在市场上体现为通货膨胀;会在经济增速上体现为萎缩;会在劳动力市场上体现为就业问题严重。
        可是今天的中国没有这些现象。倒是那些没有像中国这样货币总量“过大”的国家充满了这样的现象:欧洲国家的失业问题极为严重;印度直到今年2月份,通胀率仍有5.37%;在美元因为页岩油生产能力提高而进入暂时升值阶段的时候,各国货币纷纷严重贬值。这说明中国的货币总量并没有过多;货币总量过多的是其他国家的货币,比如日元、欧元、卢比什么的。
        有人会不明白了,美国经济是世界顶尖水平,也是世界最大规模经济体,当然是从曾经的快速经济增长走过来的,为什么它的货币总量会反而少于中国?
        因为美国在长期的经济发展过程中,经历了很多次的经济危机。经济危机中,企业破产乃至于银行破产,是会产生大量的货币消失现象的。当然,企业破产倒闭不一定要经济危机时期才发生,越是经济增长缓慢的国家,货币增加速度越慢;而且因为市场有效需求增长偏少,企业破产倒闭的数量也会越多,社会存量货币消失的也会越多。
         比如美国,仅银行,2009就共有140家破产,花费联邦储蓄保险基金360亿美元;2010年银行破产数目增至157家,为18年来最高水平,但由于破产银行平均规模下降,联邦储蓄保险基金的支出下降至210亿美元。自2008年至2010年,接管破产银行已累计花费联邦储蓄保险基金768亿美元。
    我们知道,银行倒闭主要原因在于企业破产太多,导致贷款坏账太多。也就是银行放出去的货币资产大规模地消失了,于是无力偿付对储户的货币债务,只好破产。银行破产后,还可能导致储户的存款受到超出存款保险范围以外的损失。这些都导致存量货币的减少。这样的存量货币减少,当然导致了美国货币总量增加的比较缓慢。其实也不必等到经济危机,只要是经济增速太慢,破产的企业就会增多,于是货币消失现象也就会增多。
        而中国这几十年没有过这么严重的情况,经济增长率一直领先于世界主要经济体。当然,货币总量的增长速度就会更快一些。从这个角度分析,中国货币总量超过美国,证明了中国这几十年经济发展很好。即使是经营不好的企业,也大多不是通过破产倒闭,这样会导致货币大量消失的形式被处理,而是被另外的企业资本兼并重组,避免了货币的过多消失。而之所以能够这样处理,是因为中国经济的发展现状与远景预期足够好。
    于是,中国连续几十年的经济快速增长过程中,货币的产生比美国多,而消失远比美国少。这就是中国货币总量超过美国的主要原因。当然还有一个原因,就是中国的融资结构中,间接融资比例太大,银行贷款造成的派生存款过多。但是这也是建立在中国经济够好的基础上。否则,银行贷款坏账太多,一样会导致货币消失增加,货币总量增速放慢的。
    中国的经济发展过程中,货币存量被消失的现象少;西方发达国家的经济发展过程中,存量货币被消失的现象多。这就是导致中国货币总量被一些人认为“过大”的原因。这个原因简单地说,就是中国经济够好。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017