注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国在可预见的时期内不会实行QE  

2015-05-08 09:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不喜欢中国的人,总是不愿意看到在西方国家的好现象在中国出现,却总希望西方国家的负面现象一定在中国发生。明明中国经济发展的很好,一定要找出与西方国家经济现象的不一致,来证明中国经济不好;而中国没有发生的西方国家的一些负面现象,也一定要牵强附会地在中国找出来。
        比如前几年,中国经济增速在8%左右,通胀率在3%-5%之间,其实没有到过5%,国内的一些经济学者就在说,中国经济陷入“滞涨”了。这些人都是经济学界的著名人物,大多有名校教授、博导头衔。按道理说,应该明白“滞涨”指的是经济停滞与通货膨胀并存现象。并且,这个词是西方发达国家在上世纪七八十年代恶性通胀与经济严重停滞背景下被发明出来的。也应该明白,8%左右的经济增速与“经济停滞”没办法联系起来;4%上下的通胀率也算不上“恶性通胀”,可是西方发达国家有过的坏现象,你中国怎么能够没有呢?于是,就把中国的经济增速下滑与通胀较高并存现象当做了“滞涨”来批判。
        我当时就问一位“德高望重”的学者:如果把中国8%左右的经济增速,说成是“滞涨”的“滞”,那么,西方发达国家,以及今后的中国,还会有“经济增长”这个词可以被使用的环境吗?因为,当经济达到一定水平以后,经济增速必然会降低到一个正常水平,而超过8%的经济增速,只能是特定时期的现象。这位“德高望重”的学者回答的是:西方发达国家当然不会再有超高速度的经济增长,5%的经济增长都是相对很高的了。
        这个回答是很正确,不过没有回答我的问题。当然,他不愿意承认他的错误,于是,他转而以失业增加与通胀上升现象并存,作为“滞涨”的定义。实际上,就是把经济增速放缓与通胀上升并存,当做了“滞涨”的定义。为什么要这样下定义?因为不这样下定义,西方国家曾经有过的“滞涨”这种坏现象,就没办法被说成中国也有。而中国怎么能够没有西方国家曾经有过的坏现象呢?
        今天,发达国家普遍实行了QE政策。当然这也是一种坏现象。这样的坏现象在西方发达国家发生了,怎么能够不在中国发生呢?于是一些学者们又开始说,中国在或者必然要实行QE了。
        QE是什么?是央行直接购买市场上的非货币资产,从而向市场投放货币,以刺激经济增长的行为。
        西方国家传统的刺激经济手段,首先,是扩大财政支出;其次,就是降低银行利率。
        扩大财政支出,直接增加了市场的有效需求,是最直接也最有力的经济刺激手段;而降低银行利率,也就是降低货币价格,则有助于经济活动者获得低成本资金,可以提高人们对于一般资源价格的期望值,降低对于货币的边际效用判断,从而放出货币,购买市场商品。于是,也会增加市场有效需求,对于经济增长起到刺激作用。
        今天的西方国家之所以实行QE,是因为他们的财政已经没有刺激经济的能力,并且为了刺激经济,银行利率也已经降低到了极低水平。也就是说,用传统的手段扩大市场有效需求已经不能见效。只好由央行直接购买市场的非货币资产,向市场投放货币,企图通过稀释货币的实际价值,降低人们的储蓄欲望,提高其消费欲望,从而扩大市场有效需求,实现经济的增长。
        还必须明白的一点是,流通中的货币是经济活动的结果,而不是原因,当经济活动需要货币增加的时候,流通中的货币就会自然增加。搞经济金融理论的人,应该读过费雪的著作,当然也就应该知道费雪公式:MV=PQ   这个公式 说的是流通中的货币量与货币流通速度的乘积,等于流通中的商品量与商品价格的乘积。
        也就是说,只要货币流通速度加快,就等于追逐商品的货币增加,当商品量不变的时候也会造成通胀现象;反过来,即使货币量增加了,如果货币流通速度降低了,同样可能导致商品价格的降低。而货币流通速度的快,或者慢,决定于人们的经济活动,而不是市场上货币量的多少。
        扩大财政支出,就是把国家还没有被投入市场的货币,用于购买市场商品,直接加快了货币的流通速度;降低银行利率也就是降低货币价格,有助于促进人们放出货币购买商品,也就是为了加快货币流通速度。当西方国家没有办法用扩大财政支出与降低银行利率的手段促进货币加快流通速度的今天,QE就成为了他们唯一的工具了。当然,这个工具是否能够见效,还得看人们对市场的预期如何。
         明白了QE的定义与它的产生背景,就不会把它当做扩大货币供应量的唯一手段,也就不会以为中国今天已经或者一定会实行QE。
        今天的中国,并没有准备对经济活动进行强刺激。就算必须对经济进行强刺激了,刺激的手段还多得很。不需要运用QE这样的手段。因为中国政府的财政实力还雄厚;银行利率也还有下降空间;还有中国的银行存款准备金率世界最高,这个高存准率,大幅度降低了中国货币的流通速度。只要把存准率降低,就可以加快中国货币的流通速度,从而满足市场对于货币量的需求。
        所以,中国目前没有实行QE,在可以预见的时期内,也不需要实行QE。别以为西方国家发生了的坏现象,就一定会在中国发生。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017