注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

也说“日企为什么会走下坡路”问题  

2015-05-05 10:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近年来,随着日本经济的长期停滞,日本企业走下坡路的现象日益明显。引起了社会各方的关注与研究。研究出来的结论各有不同。
        有的媒体把日企走下坡路的原因归结为“地震、日元升值、创新不足”。
       这个结论受到了郎咸平的批评。郎咸平认为,日企走下坡路的原因是:1、领导体制僵化,决策滞后导致错失良机;2、用合并、重组代替淘汰、破产,掩盖问题。而造成这两个错误的原因,则在于日本的社会文化。
        而一个名叫方圆的,则替郎咸平的观点作进一步的补充分析,认为导致日企走下坡路的日本的社会文化,归根结底是因为日本社会在明治维新及其以后,没有对封建文化残余进行彻底的清理。意思还是说,日本没有全盘西化,在以“西学为用”的思想指导下进行了维新改革,迅速得以崛起之后,忽视了从根本上全盘西化的必要性。于是导致了郎咸平指出的错误。
        从表面上看,日企走下坡路,与上面这些分析出来的现象都有关系。但是都不是本质关系。因为:
        1、地震属于暂时现象,不应该成为导致日企走下坡路的趋势性原因。日本历史上多次发生大地震,之前的地震都没有阻止日企崛起的步伐,今天的日企因为地震遭受损失是可能的,因此就走下坡路,只可能是个别企业的现象,不应该是普遍的现象。
        2、日元升值是日本经济水平高导致的市场现象。当日元升值影响到日本经济的竞争力的时候,日本的出口就会萎缩,日元的升值过程就会停下来。因此,日元升值也只会导致日企遇到暂时性困难,而不会成为导致日企走下坡路的趋势性原因。
        3、“创新不足”,倒是说到了点子上。日本企业经过几十年通过引进、消化与改造欧美国家的先进科技,成为世界一流企业以后,再要实现科技进步,就只能依靠自身的创新了。可是他们的创新不足,于是企业就必然走下坡路了。不过,为什么日企会创新不足呢?这是个需要讨论的问题。
        4、说日企【领导体制僵化,决策滞后导致错失良机】,从现象上看似乎不错,可是他们如果原来就这样的话,就不会崛起成世界一流企业,也不会有今天”怎么会走下坡路“的讨论了。所以这应该是日企走下坡路的现象,而不是原因。至少不是本质性原因。因为个别企业犯这个错误是可能的,众多企业犯同一个错误,就应该有一个他们不可能违背的规律在了。那么,这个规律是什么呢?
        5、说不应该【用合并、重组代替淘汰、破产,掩盖问题】,显然于逻辑上存在问题:谁说的合并、重组就不会纠正问题的?之所以有些企业必须被合并、重组,不就是因为这些企业的错误已经导致了经营的失败吗?那么对之合并、重组的一方还会重蹈覆辙吗?郎咸平的这个观点,显然是把成功的资本家当做了白痴,也无视了市场优胜劣汰规律的作用。
        6、方圆把郎咸平的观点进一步补充解释为,日本没有对残留的封建文化进行彻底的清理,可以说是在逻辑上,为郎咸平把资本家当作白痴,找到了一点理由。但是他没有说明,为什么日本在这样的环境下会曾经创造出”日本奇迹“;为什么日本在成为现代一流经济强国以后,还不能扫清封建文化残留?这既互相矛盾,又会在逻辑上走向纳粹的人种论。
        那么,导致日本企业走下坡路的本质原因是什么呢?是日本的国家不够大!
        我知道,绝大多数人看了我的这个观点,都会哑然失笑。因为谁也不会把国家大小与企业兴衰联系起来,尤其在经济日益全球化的今天更是如此。可是且慢失笑,看我下面的分析,是不是有道理。
        企业的兴衰在于它的竞争力。企业的竞争力,根本的在于它的科技水平。当一个国家因为科技水平较低,导致生产力水平较低的时候,这个国家的企业可以通过不断引进与消化改造国际先进科技,实现科技的快速进步,从而不断提高企业的竞争力,这时候的企业必然走的是上坡路。日本在经济起飞时期,就是这样一个过程,因此那时候日本的企业走的是上坡路。
        当一个国家生产力水平已经达到世界一流,也就是它的科技水平已经达到世界一流,不再有通过引进消化改造国际现成的先进科技,以实现科技进步的空间的时候,企业要继续走上坡路,就只能自我创新了。日本在二十年前就已经达到了这个阶段。美国企业之所以能够继续领先世界,就是因为一直以来,科技创新都在美国实现突破。
        于是问题来了,美国企业可以通过自我创新继续走上坡路,日本企业为什么不行?一种解释是不同的文化所导致。为什么会有不同的社会文化?解释就是人种不同了。于是纳粹思维就出来了。
        事实上不是日本企业不行,是日本企业所处的客观环境不行。这个客观环境就是,日本不具备美国那么大的国内市场。根源在于日本国家没有美国那么大。因为国家不够大,所以虽然一度日本人均GDP超过了美国·,却仍然没有形成世界最大的国内市场。就是这个原因,导致了科技创新突破的发生地仍然只能在美国,而不是日本。
        因为,科技创新需要两个条件。第一,是国家的科技绝对水平。没有高水平的科技,就没有科技创新的能力;第二,是能够让创新成果获得必要财务收益的环境。科技创新的风险成本极高,为了确保创新成果的财务收益,即使是在其他地方研究出来的新科技成果,首先投入使用的地点,也只能是经济规模最大的国家。因此决定了,科技创新突破到目前为止,只能在美国,而不是在日本实现。
        在今天的经济讯息流通极为快速的环境里,科技创新在一个国家实现突破以后,其他国家的高水平企业,在对之接受与消化改造方面,速度都基本相同。过去日本企业在亚洲曾经没有对手,因此还可以保持了较长时期的优势。近些年以来,韩国、台湾乃至于大陆的一些企业,都在科技领域赶上了日本,日企原来的优势日渐消失,而他的劳动力成本却刚性上升。于是,日企在亚洲的竞争力必然地下降了。
        在这样环境下,日企走下坡路的趋势就不可避免了。不但今天的日企要走下坡路,等再过十年,中国经济规模超过美国以后,世界科技创新的突破发生地将转移到中国,那时,美国企业也不可避免地要走下坡路。这是客观规律决定的,与人的主观意识、社会文化、任何企业的领导制度与能力等等无关。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017