注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再说说个性与独立性  

2015-05-30 10:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,我写了一篇博客《知识分子应该追求的是理性,而不是“个性”与“独立性”》,在这网易平台上获得的反响一般。但是在腾讯平台上,却得到了一天之内37次浏览量的成绩。要知道我在网易微博时期也曾经有过上万的被关注数,因此,我的网易博客文章被浏览的次数多一些是正常的。而我在腾讯微博上只有几十的被关注数,所以,我的腾讯博客文章单篇被浏览数,一般都在停留个位上。这次是创了纪录了。于是引起了我继续就个性与独立性问题说说看法的兴趣。
        个性,就是一个人与别人不一样的表现。独立性,就是对于自己个性的坚持。
        因为每个人都会因为自身所处的客观环境不一样,加上个人因为历史的客观环境决定了的主观条件也与别人不一样,他的主观要求,也就是价值观,就会与别人不一样。因此,个性,其实是每个人都有的。只不过有的人的个性明显一些,有的人的个性不被人认识到而已。
        同样的,人们也往往不愿意放弃自己的个性,也就是经常会坚持自己的个性。于是,独立性也就是在每个人身上都必然地存在着的客观现象,问题只在于是否被认识到了的而已。
        因此,如果有意识地去追求个性,必然是在放弃自身本来的个性。而且,所谓追求个性,当然就是追求已经有的某种现象,因此实际上追求的,并不是个性,而是在追求某种共性。
        比如,你本来不喜欢吃某种东西,因为有人说吃这种东西,就是个性和独立性的表现,于是特别地去吃这种东西。结果是·把你不喜欢吃这种东西的个性给放弃了,却有了与别人喜欢吃这种东西一样的共性了。当人们面对所谓“追求个性与独立性”的忽悠,而放弃自己本来的个性,也就是不再坚持自己本来的个性的时候,当然也就是放弃了独立性。
        应该说明的是,相对于个人的利益要求,与社会进步的需要,有的个性与独立性是必须放弃的。
        比如,炒股票的时候,你的个性如果导致了你总是高买低卖,你就不能继续坚持你的个性以显示你的独立性,而应该赶快放弃这个个性与独立性。否则,你的财富会赔得干净的。
        又比如,社会进步需要的是遵循客观规律要求,可是,大多数人的个性都与客观规律要求不一致——否则社会进步的历程不会这么曲折迂回。这时候,人们应该做的,是改变自己与社会进步需要遵循的客观规律要求不一致的个性。也就是应该放弃坚持错误个性的独立性。否则,于社会进步不利。
        从上述分析可知,个性与独立性,其实就是价值观与对于价值观的坚持的表现。而相对于个人的利益要求,与社会进步的要求,价值观是有对错之分的,也就是个性是有对错之分的。错误的价值观与个性当然是应该放弃的,那么对于错误的价值观与个性的坚持的所谓独立性,也是应该放弃的。所以,人们不应该不分对错地坚持“个性”与“独立性”。
        前面分析了,个性其实是每个人本来就有的,因此不存在追求个性的问题。存在的是对于个性应该如何分析与认识的问题。于是,也就不存在什么对于独立性的追求的问题,存在的是应该坚持什么样的个性,也就是应该有什么样的独立性的问题。
        那么,什么样的个性与独立性才是应该有的呢?从理想主义者的角度说,与社会进步的要求相符合的个性与独立性,才是应该有的;从个人主义者的角度说,与个人利益要求相一致的个性与独立性,才是应该存在的。
        而个人的利益要求与社会进步的要求之间,有一个共同之处,那就是:必须符合客观规律的要求——违背了客观规律的要求,社会进步与个人利益都会受到挫折与损害。
        而人们要做到不违背客观规律的要求,就必须理性面对世界,而不是情绪化对待世界。所以,人们真正要追求的,应该是理性,而不是什么本来就不可能没有的个性与独立性。
        因为个性与独立性是每个人都必然有的东西,所以,只要追求到了理性,必然就会有符合·理性要求的个性与独立性。而且,由于理性是社会的稀缺精神资源,当然,符合理性要求的个性与独立性,也是社会的稀缺精神资源。而这样的个性与独立性,才是社会进步与个人利益所需要的。
        
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017