注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国此轮经济增速下滑的原因更多在外部而不是内部  

2015-05-26 09:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国经济只要存在问题——中国经济与世界任何国家的经济一样,永远都存在着问题——一些经济学者们就把原因归结为中国的经济结构、经济政策、经济制度乃至于中国的政治制度。而对于引发全球经济危机的西方发达国家的经济问题,则往往归结为民众的福利要求太高、发展中国家——主要说的是中国——消费太少。这一轮中国经济的增速降低,人们有把眼光集中在了中国经济结构的“不平衡”上。
        任何一个国家的经济出现了问题,当然首先要从本身内部找原因。即使原因主要在外部,你要解决问题,也只能是努力使自己的经济结构适应外部的要求。因为,想要外部适应你的要求是基本上不可能的。所以,即使原因首先是在外部,你也得从内部找到适应外部环境的办法。也就还得找出自身内部不能适应外部变化了的环境的原因。但是,如果是因为外部的环境变化了,就得实事求是的看到,是外部的环境变化了。而不是莫名其妙的要“平衡”自己的经济结构。
        本轮中国经济下滑的原因,当然有中国经过几十年经济快速增长,到了劳动力供应从过多,向基本平衡,乃至于略有不足的转折点,从而导致工资成本上升、生产成本上升、经济竞争力呈现下降趋势,这样的成分在内。但是,首先,而且更多的原因却在于,世界其他主要经济体的经济萎缩,导致了全世界市场的有效需求萎缩。
        这可以从中国的外贸数据中看出来:中国的出口贸易依然在小幅度增长,进口商品量也并没有减少,只是因为国际大宗商品价格严重降低,才显示进口贸易额大幅度降低。因此,在中国经济增速下滑、外贸额减少的环境下,外贸顺差却创出新高。而国际大宗商品价格降低的原因,在与其它主要经济体因为经济衰退的原因,减少了购买。
        这说明什么?这说明中国的经济竞争力依然强劲。增速下滑的原因在于世界经济衰退——有人说,中国的外贸顺差是“衰退性贸易顺差”,说得很对。不过他们的本意中的“衰退”是说中国经济衰退,就很不符合事实:中国目前的经济增速,依然是绝大多数国家想要而得不到的高速度,与“衰退”二字搭不上边。但是世界经济,尤其是欧美日等经济发达国家的经济表现,则确实与“衰退”二字紧密联系着。所以,中国的贸易顺差确实是“衰退性贸易顺差”,却是中国在世界经济衰退背景下实现的贸易顺差。这个贸易顺差是所有国家想要而得不到的、难能可贵的“衰退性贸易顺差”。
        因此,解决中国经济增速下滑问题的办法,就不应该是按照西方国家经济利益的要求,通过刺激中国居民的消费,扩大中国内需——那是会导致中国财富外流、国内市场被外国资本占领的——而是努力加快中国经济的产业升级,与经济结构优化的进程,进一步降低经济成本、提高经济效率,适应世界市场环境的变化,用更有竞争力的经济活动与产品,进一步寻找世界市场上的有效需求,努力使中国经济竞争优势更强的基础上,实现国民经济的可持续快速增长。
        有人要问了,中国进一步扩大在世界市场上的占有率,其他国家怎么办?他们的市场越来越小,必然导致他们的经济越来越困难,最终不是还会导致中国经济没办法好好发展吗?这问题问得好!之所以中国会崛起,就是因为中国通过在努力促进生产力进步基础上,有了日益增强的经济竞争力,在世界财富分配中获得的比例不断增加。
        如果中国的生产力进步的同时,世界其他国家的生产力也同样程度进步着,中国的崛起就不可能成为现实。因此,其他国家的经济在世界市场上的占有率,只能通过在他们自己的生产力进步基础上,经济竞争力的增强来获得。如果他们不能自强,中国没有必要、也没有能力去照顾他们。因为,赠送财富,是雷锋精神的表现。而赠送财富的雷锋精神,与追求财富的经济活动,是不相容的。
        不是有谢作诗等一群经济理论者在鼓吹“利己是道德”吗?经济活动中的利己,既不是道德,也不是不道德。而是经济活动中的必须行为。可是那些鼓吹“利己是道德”的人们,却在要求中国实行利人不利己的刺激消费、扩大内需、减少出口、增加进口、消灭贸易顺差、导致财富外流给西方国家垄断资本的、符合雷锋精神要求的经济政策。这是些什么人啊?
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017