注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国经济好转的根本条件不在于房地产的稳定  

2015-05-25 08:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着中国经济增速的降低,国内外一些经济学者把目光投向了中国的房地产行业。以为中国本轮经济增速的下行是因为房地产市场萎缩导致,因此要使中国经济增长停止下行势头,就必须设法稳住房地产市场,让房地产继续保持平稳发展。
        这又是经济理论界一个倒果为因的思维逻辑。因为,中国房地产市场兴旺,是中国制造业快速发展的结果。也就是说,中国房地产市场的兴旺,是经济快速发展的结果,而不是经济快速发展的原因。如果中国经济增速持续下降,房地产市场是不可能重新兴旺起来的。即使短期内人为刺激了房地产市场的兴旺,也不可能持久,反而会造成经济关系的扭曲,为以后的经济发展留下隐患。
        房地产行业从根本上说,属于内需经济内容。内需的提高,必须以消费增加为基础。而人为增加消费的结果,会导致经济成本的过快上升。经济成本过快上升的结果,必然是经济的市场竞争力下降。
        市场,是不同经济主体间争夺财富的场所。而经济竞争力降低的经济主体,在市场财富竞争中,会必然地落于下风——那些口头上主张市场经济的人们,在鼓吹中国应该用刺激消费,以扩大内需,从而“振兴”经济的时候,很可能是故意地不明白,并且努力要中国政府与人民忘记掉市场的这个规律,好让世界市场上的财富分配,更多地向西方国家倾斜。
        中国经济好转的根本条件,在于生产力进步基础上的制造业的产业升级转型,与整个经济结构的优化。而这个经济结构优化中,就必然地包含了房地产经济比重的适当降低。至于政府短期内也许确实需要把房地产市场稳定下来,那目的也不是把它当做解决经济增速下行问题的手段,而是为了防止房地产行业的大起大落,给整个经济的转型升级造成重大困难。
        通过制造业的产业升级与转型,可以通过企业实现生产与经济效率的提高,消化劳动力成本上升导致的经济成本上升因素;而经济结构的优化,也可以降低整个社会的经济成本。这样,就可以继续保持中国经济在世界市场上的竞争优势。只有中国经济能够继续不断地在世界市场上赚到财富,中国人民的消费能力才可以不断提高,中国房地产行业的前景,才可以持续向好。
        而人为地刺激国内消费,一方面,会导致现有生产力水平基础上的经济盲目扩张,不利于让经济资源向促进生产力进步的方向倾斜,会导致生产力进步的停滞,经济竞争力的减弱;另一方面,会导致中国市场更多地被主要是西方国家的外国垄断资本占领。这很明显,是让中国的财富流向国外的做法。经济活动是为了争取财富。努力把财富送给别人的意图,那不叫经济理论,叫雷锋精神。
        明白了这个道理,才会明白中国经济应该怎么做。明白中国经济应该怎么做,而偏偏鼓吹中国应该努力把财富送给西方国家的垄断资本,这样的人是什么人,在代表谁的利益发声,我想大家都知道。而这个道理,作为主张市场经济的学者们都应该明白。因为这些学者们不应该是白痴。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017