注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场是财富分配的场所  

2015-05-24 09:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        茅于轼说交易创造财富,领导也说,股票市场可以创造财富。看来,领导是茅于轼这类著名学者的弟子。只可惜茅于轼这个学者虽然很大很著名,他对于经济原理的表述却是错误的。因为,交易不创造财富。
        如果交易可以创造财富,人们就不需要生产了。如果股票市场可以创造财富,那么,在中国每个村子里都开一个股票交易所,中国不就世界最富裕了吗?中国的大学者与大领导们,有一点逻辑思维能力没有?
         我们知道,交易,是人们之间为了获得更大的边际效用,而相互交换资源的行为。因此,被认为没有价值的东西是不可能成为交易的标的的。财富不过是价值的特殊表现形式。没有价值的东西也就是不具备财富属性的东西。所以,凡是不具备财富属性的东西,都不可能被用于交易。也就是说,财富是在交易之前,就已经被认定了的。交易不过起到一个财富分配的作用。于是,市场,当然包括股票市场在内,就是财富分配的场所。
        任何市场对于财富的分配,结果都是能力强的人获得财富。因为市场是一个不同交易者之间相互竞争的结果。谁的能力强,能够根据市场规律的要求更有效地配置资源,谁就可以在市场上赢得更多的财富。最明显的表现就是在股票市场上,谁能够知道股票价格变动的规律,谁就可以在股票价格很低的时候把货币换成股票,而在股票价格很高了以后,把股票换成货币。于是他就赢得了财富。能力弱的人就会在股票交易过程中损失财富。
        股票市场上的任何一瞬间,财富总量都是一定的。不能确定的,只是财富在谁的手里。这就看交易的结果是把财富分配到了谁的手里。其他的市场也是一样的,掌握了市场规律的人就可以在交易中赢得财富;反之,就极有可能损失财富。而真正能够掌握市场规律的人只是极少数,所以,市场的规律性现象,就是财富越来越集中到少数人手中。这也是股票市场往往只是少数人赚钱,多数人赔钱的原因所在。
        财富是人们之间对于资源拥有量进行比较而产生的观念性的结果,是一个相对概念。我有一百块钱,相对于你的一万块钱,我是没有财富的人。发达国家的普通民众在本国,是相对没有财富的人——按照他们本国的消费水平,他们的消费能力不足,就是证明。但是相对于发展中国家的普通民众,他们就是有财富的人。
        这说明,在同一个封闭性市场内,大多数人是不会有财富的,财富只会被少数人所垄断。也只有有效资源被少数人垄断了,才会有财富观念。如果所有人拥有的资源都一样多,社会上就不会有财富观念,也就是没有财富的存在。前苏联把国有资产证券化平均分给每一个公民,于是这部分资产迅速失去了财富属性,获得平均资产的公民结果变得更贫穷。因为资产贬值了,而原来国家可以从垄断资产收益中分给他们的收入来源,没有了。
        没错,如果那些前苏联公民不是把平均分给了他们的国有资产贱卖掉,反而趁着低价收购进来,并形成垄断,他们就不会贫穷,反而会富裕。事实上,也确实有人这么成功地做了。不过市场规律决定了,能够这么成功地做的人只能是少数又少数人,绝大部分人是只好贱卖资产的。因为大家都不卖是不可能的。只要有人卖了,其他的人都会竞相卖出。
        所以,现在一些人主张把农村土地彻底私有化,也就是取消国家对于土地的垄断权,其实他们的目的不是为了让农民富裕起来,而是为了让少数人低价获得土地资源的垄断权。
        所以,楼部长说,要政府与工会退出工资市场的管理活动,让企业员工与企业主之间个别决定工资水平,目的也是为了实现与加强资本家在工资市场上的垄断权。
        再要论述市场对于经济发展存在的负面作用,就是对于过去博客内容的重复了。那就,就此打住吧。
        
        
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017