注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说拉美国家经济困境的形成原因  

2015-05-23 07:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我在劳动节前的4月27日写了一篇博客《普通劳动者的基本利益必须得到政府的保护》在网络上登出后,有右边的朋友批评说,再保护,就会跟拉美兄弟一样了。意思是中国政府不应该继续保护劳动者的基本利益,而应该让市场力量把工资水平控制住,确保资本利润空间,才能够防止出现拉美一些国家的经济困境。
        我这里不对右边朋友的逻辑作出批评——我说的是【普通劳动者的基本利益】,没说要保护他们的超越生产力承受水平的过度利益要求,同时,他们也应该明白,如果普通劳动者的基本利益要求都得不到满足,社会的稳定将无法保证,资本的利润空间同样会遭到破坏。当然,他们以为市场会自动让普通劳动者获得基本利益,这就是不顾事实的臆想了——只就拉美国家的经济困境的原因略作分析。
        拉美国家的经济困境,原因不在于政府对于普通劳动者的基本利益的照顾,而在于这些国家在经济发展过程中,没有特别重视生产力进步的作用,而是受西方发达国家的市场理论支配了经济指导思想,只在经济关系上研究经济发展的办法,而没有从生产力决定经济的角度分析经济发展所需要的政策。根源在于没有摆脱历史上形成的殖民地心理。
        拉美国家在左翼政党上台之前,这些国家的右翼政府都曾经执行过新自由主义经济政策,也同样没有把拉美国家从中等收入陷阱中拔出来。原因在于,这些国家过去是西方列强的殖民地,政治上独立之后,本国社会的殖民地心理一直存在。在经济上一直受西方原宗主国垄断资本的支配,没有建设起自己独立的工业生产系统。
        因为原来是西方列强的殖民地,所以在经济思想上一直受西方经济思想的支配。而西方经济思想从发达国家的经济发展需要出发,对世界其他国家灌输的都是自由贸易思想,而没有告诉这些国家,自己们经济底子的建立时期,伴随的是对于殖民地的强买强卖。比如中国不愿意与西方国家贸易的时候,他们就用炮舰来打开“自由贸易”之门。
        经济发展的根本,在于生产力的进步。原来生产力水平较低的国家,如果只是按照市场要求进行自由贸易,是不可能在生产力领域赶上先进国家的。因为在市场上具有生产力先进优势的国际垄断资本,不会把在本国可以获得必要利润空间的先进生产力配置到落后国家。所以,落后国家要在生产力领域追赶发达国家,就必须独立自主地发展生产力。
       但是,私人资本的目的仅仅是利润,不会愿意为国家的生产力建设而放弃眼前的利润空间,也就是他们只会通过适应市场的要求争取利润。那么在低生产力水平的市场,他们就只会做低生产力水平的事情。在低生产力水平环境下赚不到钱了,资本就会流向具备高生产力水平环境的地方,也就流向是发达国家去。于是发展中国家的经济就只好继续在低生产力水平环境中挣扎。
        私人资本的盲目性决定了,发展中国家要建立自己的工业生产力系统,必须以国家资本为主力。可是他们社会的殖民地属性决定了,凡是想这么做的政府都不能长期执政。我们看看拉美国家的近现代历史就可以知道,除了一直被美国当做敌国制裁的古巴,这些国家里就没有一个左翼军政府出现过。即使是民选的左翼政党上台,也往往会被美国支持的右翼军人用暴力推翻。1970年智利阿连德民选政府被皮诺切特摧毁,就是一例。这就是拉美国家表面上政治独立了,其实殖民地属性一直严重存在的明显事例。
        由于这些国家的社会政治无法摆脱西方发达国家的影响乃至于直接干预,他们的社会经济也就无法摆脱原宗主国的控制了。即使是这些国家的左翼政党,由于没有军事力量的支持,要上台只有通过西式共和制度下的大选。也就是左翼政党要执政就必须满足社会上的民粹要求。于是过度福利政策就会成为他们的执政手段。在这样的政策下,国家的经济发展就会继续停留在低水平生产力的基础上。
        别以为,这个时候的他们,就摆脱了原宗主国的垄断资本的支配。因为这恰恰是原宗主国垄断资本的利益所在——这些还能够实行过度福利政策的国家的过度消费,正好为国际垄断资本的财富目的提供了亟需的市场有效需求。同时,也因为这些国家的财富被用于过度消费,而不是建设追赶先进国家所必须的先进生产力,这些国家也就只能在经济上继续处于殖民地位置而无法自拔。
        综上所述,拉美国家的经济困境,原因不在于左翼政党实行了保护普通劳动者的基本利益,而在于,这些国家的殖民地属性决定了,他们没办法通过建立自己的工业生产体系,从而在生产力领域逐步追赶发达国家。
        当然,除了殖民地属性以外,还有一个原因,就是他们实行的西式共和制度,(从更大的范围内)也决定了,这些后发国家没办法像中国一样实现生产力水平的快速提高。这是另一个问题,也是这些国家的殖民地属性造成的结果之一,并且在我过去的一些的博客里说过多次,就不在这篇博客里详细说了。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017